PENINGKATAN KUALITAS SEKOLAH BERBASIS LINGKUNGAN UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS
DOI:
https://doi.org/10.30651/latih.v1i1.12809Abstrak
Anak berkebutuhan khusus merupakan anak yang memiliki kelainan dan kesulitan belajar secara kompleks yang berbeda dengan teman seusianya sehingga diperlukan upaya peningkatan kualitas baik secara individu maupun tempat mereka menimba ilmu yaitu di Sekolah untuk dapat meningkatkan taraf hidup mereka nantinya baik di keluarga maupun di masyarakat pada umumnya. Dari hasil observasi awal dan hasil wawancara dengan salah seorang perwakilan guru diperoleh 3 bidang pokok permasalahan untuk menunjang peningkatan kualitas sekolah berbasis lingkungan (Sekolah hijau) diantaranya permasalahan kesehatan lingkungan (sanitasi), biologi lingkungan dan peningkatan keterampilan ekstra bagi para siswa salah satunya adalah melalui keterampilan memasak (tata boga). Kegiatan diawali dengan sosialisasi untuk pemaparan program, dilanjutkan dengan bidang sanitasi lingkungan. Siswa yang hadir berjumlah 15 orang, 2 Guru pendamping dan 1 Guru penerjemah. Kegiatan ini menekankan tentang pengetahuan bahaya dan pencegahan covid-19 serta bantuan alat kesehatan. Kegiatan kedua bidang Biologi Lingkungan dengan melaksanakan pelatihan dan pendampingan komposting. Hasil composting berupa pupuk padat dan cair digunakan di kebun sekolah. Setiap pelaksanaan kegiatan diawali dengan pemberian tes sebelum kegiatan maupun setelah kegiatan untuk dapat mengukur tingkat keberhasilan dan menjadi bahan evaluasi kegiatan.
Referensi
Anonim (a), 2009. Desa Belatungan [cited 2016 Maret 1]. Available at: http://http://pupuan.tabanankab.go.id/profil-desa/desa-belatungan/
Riswan, R., Sunoko, H.R., Hadiyarto, A., 2011. Pengelolaan sampah rumah tangga di Kecamatan Daha Selatan. J. Ilmu Lingkung. 9, 31–38.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2008 Tentang Pengelolaan Sampah
Amri, A. (2020). Pengaruh Periklanan Melalui Media Sosial Terhadap UMKM di Indonesia di Masa PAndemi. Jurnal Brand, 2(1), 123–130. https://www.academia.edu/42672824/Dampak_Covid-19_Terhadap_UMKM_di_Indonesia
Covid-, P., & Andayani, I. (2021). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Pelaku UMKM Di Masa. http://journal2.um.ac.id/index.php/JPN/article/view/20221
Hidayat, R. (2021). Strategi Pengembangan UMKM Di Masa Pandemi Covid-19. Skripsi Universitas Muhammadiyah Palembang.
Jhoansyah, D., Tofik Isa, I., & Setiawan, I. (2020). The Innovation of Regional Typical Food Products Enye Bogarasa Chips in an Effort to Improve the Community’s Economy in the Village of Mekarmukti Waluran Sukabumi Regency. January. https://doi.org/10.4108/eai.5-11-2019.2292488
ZamZami, M. R., Wibowo, N. C., Ana Wati, S. F., Ghozali, I., & Imawan, M. R. (2024). Rancang Bangun Sistem Informasi Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall. CYCLOTRON, 7(01), 61–66. https://doi.org/10.30651/cl.v7i01.21084
Mulyana, A. E., Hidayat, R., Andayani, N. R., & ... (2021). Pengembangan UMKM Melalui Sosialisasi dan Penyuluhan Secara Digital untuk Menunjang Keberlangsungan Usaha di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal …, 3(1), 62–76. https://jurnal.polibatam.ac.id/index.php/AbdiMas/article/view/2685
Raharja, S. J., & Natari, S. U. (2021). Pengembangan Usaha Umkm Di Masa Pandemi Melalui Optimalisasi Penggunaan Dan Pengelolaan Media Digital. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 108. https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i1.32361
Anggia, M. N., & Shihab, M. R. (2018). Strategi Media Sosial Untuk Pengembangan Umkm. Jurnal Terapan Teknologi Informasi, 2(2), 159-170.
Riswanda, M., & Ghozali, I. (2020). Tips & Trick Android Root:Cara Cepat dan Mudah Belajar Tips & Trick Android. Jakad Media Publishing. www.nandroid19.com
Amelia, M. N., Prasetyo, Y. E., & Maharani, I. (2017). E-UMKM: Aplikasi Pemasaran Produk UMKM Berbasis Android Sebagai Strategi Meningkatkan Perekonomian Indonesia. Prosiding SNATIF, 11-16.
Arianto, B. (2015). Kampanye Kreatif Dalam Kontestasi Presidensial 2014.
Adi, M Kwartono. 2007. Analisis Usaha Kecil dan Menengah. Yogyakarta:Andi Offset.
Kotler, Philip And Gary Armstrong., 2018., Principle Of Marketing, 17e Global Edition, Pearson Education Limited, New York.
Amri, A. (2020). Dampak COVID-19 Terhadap UMKM Di Indonesia. Jurnal Brand, 2 (1) hal 123-130 .
Ghozali, I., Imawan, M. R., Zamzami, M. R., & Zuhri, S. (2023). WEBMAP UNTUK PENGEMBANGAN JALUR IRIGASI BARU DI KABUPATEN LAMONGAN. SATUKATA: Jurnal Sains, Teknik, dan Studi Kemasyarakatan, 1(5), 255-264.
Imawan, M. R. (2023). MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TPS-TGT PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKADI KELAS VIII SMP N 1 SEMARANG. Jurnal Studi Islam dan Hukum Syariah, 1(1), 1-9.
Irawan, Deni. “Menciptakan Harmoni Dengan Dialog Antar Umat Beragama.” Religi XV, no. 2 (2019).
Ghozali, I., Imawan, M. R., & Zamzami, M. R. (2024). PENDIDIKAN MULTIKULTURALISME DALAM ISLAM. Jurnal Studi Islam dan Hukum Syariah, 2(1), 103-112.
Ghozali, I., Zuhri, S., Imawan, M. R., & Zamzami, M. R. (2024). PUASA MENURUT AGAMA ISLAM DAN KATOLIK. Jurnal Studi Islam dan Hukum Syariah, 2(1), 113-126.
Asmaya, F. (2015). Pengaruh penggunaan media sosial facebook terhadap perilaku prososial remaja di kenagarian koto Bangun. Jom FISIP, hal 1-15.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Latihan Jurnal
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Hak Cipta artikel ini di Miliki Oleh Jurnal Latihan