Rancang Bangun Alat Penyimpanan Tempe (Boksterra) Dengan Metode QFD Studi Kasus UMKM Pembuat Tempe di Kota Surabaya

Andre Ridho Saputro (1)
(1) Universitas Muhammadiyah Surabaya, Indonesia

Abstrak

UMKM merupakan penyumbang kontribusi perekonomian terbesar dalam beberapa tahun belakangan. Industri perikanan, peternakan, kehutanan dan pertanian merupakan industri dengan penyumbang persentase UMKM terbesar dibanding dengan skala industri yang lain. Dalam industri pertanian salah satunya bahan kedelai yang bisa diolah menjadi bahan makanan tau, tempe dan lain-lain. Permasalahan yang sering menjadi penghambat perkembangan UMKM produksi tempe adalah faktor suhu yang ekstrim, serta faktor dari gangguan hama tikus. Penelitian dilakukan untuk melakukan pengembangan produk penyimpanan. Metode QFD digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan keinginan konsumen dan bagaimana cara produsen untuk memenuhi keinginan konsumen. Penelitian ini menggunakan penyebaran kuisioner dan wawancara sebagai pengumpulan data. Data tersebut diolah untuk mendapatkan hasil yang dikumpulkan kemudian untuk membuat matriks House of Quality (HOQ). Setelah mengetahui hasil analisa, maka dapat diketahui bahwa diperlukan adanya perancangan produk untuk memacu produk yang inovatif dan tepat guna pada tempat penyimpanan. Dengan demikian mampu membantu memperbesar peluang industri UMKM produksi tempe untuk memenuhi kepuasan konsumen. QFD digunakan sebagai penentuan respon teknis dalam perancangan alat penyimpanan tempe berdasarkan dari kepuasan dan kepentingan pelanggan dan membentuk HOQ berdasarkan atribut dan respon teknis yang diperoleh. Hasil penelitian QFD akan dipertimbangkan guna mengetahui keinginan konsumen berdasarkan urutan prioritas terbesar dari atribut. Pertimbangan tersebut akan menghasilkan rancang bangun alat penyimpanan boksterra

Artikel teks lengkap

##article.generated_from_xml##

Referensi

R. Yuniarti, A. Rahman, and M. Choiri, “Strategi Pemasaran Pada UKM Keripik Tempe Sanan Malang,†J. Tek. Ind., vol. 14, no. 2, pp. 174–185, 2013.

D. M. Utama, “Penguatan Aspek Manajemen Produksi dan Kualitas Tempe Pada UKM Tempe,†JPPM (Jurnal Pengabdi. dan Pemberdaya. Masyarakat), vol. 3, no. 1, pp. 133–140, 2019.

N. I. Piri, A. Sutrisno, and J. Mende, “Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) Untuk Menangani Non Value Added Activity Pada Proses Perawatan Mesin,†J. Online Poros Tek. Mesin Unsrat, vol. 6, no. 1, 2017.

R. Prabowo and M. I. Zoelangga, “Pengembangan Produk Power Charger Portable dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD),†J. Rekayasa Sist. Ind., vol. 8, no. 1, pp. 55–62, 2019.

M. Lukman and W. Wulandari, “Peningkatan Kualitas Produk Cokelat Dengan Integrasi Metode Kano Dan QFD,†J. Tek. Ind., vol. 19, no. 2, pp. 190–204, 2018.

M. hanifuddin Hakim, “Rancang Bangun Mesin Pengering Udang Rebon Dengan Sistem Kontrol Otomatis Guna Meningkatkan Produktivitas Nelayan,†CYCLOTRON, vol. 5, no. 1, 2022.

S. Mardiana, M. N. Yanis, and S. F. Ayu, “Analisis Strategi Pemasaran Tempe Kelompok Usaha Kecil Menengah (UKM) di Desa Sei Mencirim Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang,†J. Agrica, vol. 11, no. 2, pp. 93–111, 2018.

Andre Ridho Saputro et al., “Pengembangan Produk Berbasis Qcdsm Guna Peningkatan Keunggulan Bersaing Studi Kasus Umkm Tenun Ikat Kota Kediri,†2018.

S. Johanes, S. Siswantoro, and I. Bahiuddin, “Rancang Bangun Alat Pengering Produk Pertanian Tipe Tray Berputar,†J. Rekayasa Mesin, vol. 15, no. 2, p. 89, 2020, doi: 10.32497/jrm.v15i2.1861.

H. Maulana and S. Suhartini, “Pengembangan Produk Meja Sablon Semi Otomatis Dengan Menggunakan Metode Qfd,†J. Tecnoscienza, vol. 2, no. 2, pp. 20–41, 2018.

A. Kasan and A. Yohanes, “Improvement produk hammock sleeping bag dengan metode qfd (quality function deployment),†J. Ilm. Din. Tek., 2017.

Penulis

Andre Ridho Saputro
andre.ridho.saputro@um-surabaya.ac.id (Kontak utama)
Biografi Penulis

Andre Ridho Saputro, Universitas Muhammadiyah Surabaya

Industrial Engineering Lecturer at Universitas Muhammadiyah Surabaya
Saputro, A. R. (2023) “Rancang Bangun Alat Penyimpanan Tempe (Boksterra) Dengan Metode QFD Studi Kasus UMKM Pembuat Tempe di Kota Surabaya”, Journal of Manufacturing in Industrial Engineering & Technology. Surabaya, Indonesia, 1(1), hlm. 1–13. doi: 10.30651/mine-tech.v1i1.16565.
##submission.license.notAvailable##

Rincian Artikel