Tingkat Pemahaman 7 Prinsip HACCP pada Pelaku UMK Makanan dan Minuman Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya

Andre Ridho Saputro (1), Fitrah Thoriq (2), Andhika Cahyono Putra (3)
(1) Universitas Muhammadiyah Surabaya, Indonesia,
(2) Universitas Muhammadiyah Surabaya, Indonesia,
(3) Universitas Muhammadiyah Surabaya, Indonesia

Abstrak

Kenjeran merupakan salah satu Kecamatan yang ada di Kota Surabaya. Mayoritas mata pencaharian dari penduduk lokal yaitu sebagai pelaku UMKM makanan dan minuman. Untuk menjaga kualitas dan keamanan pangan yang dibutuhkan suatu analisa untuk mengidentifikasi bahaya yang ada selama proses pembuatan produk makanan atau minuman serta memberikan rekomendasi untuk mengambangkan sistem keamaan pangan yaitu melalui sistem HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Ada 7 prinsip utama yang ada ada sistem HACCP yang terdiri dari 24 pertanyaan dibagikan kepada pelaku UMKM di Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya. Dilakukan uji validasi dan uji reliabilitas pada tiap butir pertanyaan  menggunakan metode Cronbach’s alpa. Berdasarkan hasil dari analisis statisika deskriptif menggunakan metode mean (rata-rata) dan modus dapat ditarik kesimpulan bahwa nilai yang dihasilkan pada analisis lebih mendominasi angka 3 serta nilai rata-rata tertinggi terdapat pada prinsip ke 6 dengan rata-rata sebesar 3,16. Dari nilai rata-rata tersebut dapat diartikan bahwa tingkat pemahaman pelaku UMKM pada Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya cukup paham atau cukup sering dalam melakukan pengecekan dan kebersihan terhadap bahan baku, proses produksi serta pekerja yang ada di lingkungan produksi. Adapun beberapa prinsip yang memiliki nilai rata-rata rendah yaitu prinsip 1 sebesar 2,87 dan prinsip 5 sebesar 2,89 artinya dapat dikatakan bahwa tingkat pemahaman pelaku UMKM Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya terbilang kurang paham. Perbaikan yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan pelatihan serta penyuluhan mengenai sistem HACCP yang harus diikuti oleh semua pelaku UMKM baik dari Kecamatan Kenjeran atau Kecamatan lain yang ada di Kota Surabaya serta meningkatkan regulasi pemerintah mengenai peningkatan sumber daya untuk menyiapkan pelaku UMKM yang lebih siap.

Artikel teks lengkap

##article.generated_from_xml##

Referensi

BPS, "Jumlah Penduduk Provinsi Jawa Timur," Jakarta, 2023.

P. K. Surabaya, "UMKM Surabaya Capai 60.000 Lebih, Ini Intervensi Pemkot Surabaya," Surabaya, 2021.

BPS, "Statistik UMKM Tahun 2012-2013," Jakarta, 2023.

C. P. Andhika and R. S. Andre, "Perancangan Mesin Oven Pengering Berbasis Energi Terbarukan Menggunakan Quality Function Deployment (QFD)," Jurnal Produktiva, 2023.

P. Putra, Pengendalian Mutu Hasil Perikanan, Jogjakarta: UGM Press, 2018.

BSN, "Air dan Air Limbah - Cara Uji Kebutuhan Oksigen Biokimia (BOD)," Serpong, 1991.

R. A. W. d. S. R. A. Yuniarti, "Penerapan Sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada Proses Pembuatan Keripik Tempe," 2015.

R. H. Setiadi, "Pengendalian Mutu dan Penerapan Konsep Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dalam Proses Pembuatan Keripik Usus Ayam di UKM Kampung Sewu Surakarta," 2012.

I. d. L. R. Junais, "Kajian Strategi Pengawasan dan Pengendalian Mutu Produk Ebi Furay PT. Bogatama Marinusa," 2014.

P. d. D. Hariyadi, Petunjuk Sederhana Memproduksi Pangan yang Aman, Jakarta, 2009.

P. Pemerintah, "Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2004 tentang Keamanan, Mutu, dan Gizi Pangan," Jakarta, 2004.

S. S. d. W. M. Daulay, "Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dan Implementasinya dalam Industri Pangan," 2000.

L. M. d. L. D. Cartwright, "Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) sebagai Model Kendali dan Penjaminan Mutu Produksi Pangan Invotec," 2017.

A. Sulaeman, Prinsip Prinsip HACCP dan Penerapannya dalam Industri Jasa Makanan dan Gizi, Bogor: IPB Press, 2017.

D. Purnomo, "Uji Validitas dan Realibilitas Step Test Sebagai Alat Ukur Keseimbangan pada Lansia," 2018.

N. N. M. I. Islam, "Analisis Validitas dan Realibilitas Instrumen Kepuasan Pengguna Elektronik Rekam Medis," 2021.

BAPM, "Uji Coba Instrumen Penelitian dengan Menggunakan Ms Excel dan SPSS," Jakarta, 2008.

H. d. P. W. Puspasari, "Uji Validitas dan Realibilitas Instrumen Penelitian Tingkat Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa terhadap Pemilihan Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi Covid 19," 2022.

U. Undang, "UU No. 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil,dan Menengah (UMKM)," 2008.

Penulis

Andre Ridho Saputro
andre.ridho.saputro@um-surabaya.ac.id (Kontak utama)
Fitrah Thoriq
Andhika Cahyono Putra
Biografi Penulis

Andre Ridho Saputro, Universitas Muhammadiyah Surabaya

Industrial Engineering Lecturer at Universitas Muhammadiyah Surabaya

Saputro, A. R., Adiaksa, F. T. dan Putra, A. C. (2023) “Tingkat Pemahaman 7 Prinsip HACCP pada Pelaku UMK Makanan dan Minuman Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya”, Journal of Manufacturing in Industrial Engineering & Technology. Surabaya, Indonesia, 2(2), hlm. 34–42. doi: 10.30651/mine-tech.v2i2.23598.

Rincian Artikel