MENGAJARKAN DAILY LIFE SKILL PADA ANAK USIA 6 TAHUN YANG MENDERITA RETARDASI MENTAL DENGAN PENDEKATAN MONTESSORI
DOI:
https://doi.org/10.30651/pedagogi.v3i3a.1033Abstract
Anak usia dini mengalami beberapa bentuk perkembangan, yaitu perkembangan kognitif, sosial emosional, fisik motorik, bicara bahasa, kreativitas. Namun adakalanya seorang anak memiliki perkembangan yang kurang optimal dikarenakan anak tersebut termasuk anak dengan retardasi mental. Retardasi mental memiliki karakteristik yaitu memiliki intelejensi dibawah rata-rata dan memiliki kemampuan kecakapan hidup (daily life skills) yang dibawah standar usianya. Kemampuan kecakapan hidup sangat penting bagi seorang anak yang memiliki retardasi mental karena akan bermanfaat bagi kemandirian. Kemampuan kecakapan hidup (daily life skills) yang diajarkan pada anak usia 5-6 tahun yang menderita retardasi mental disesuaikan dengan kemampuan mana yang belum ia kuasai, misalnya mengancingkan baju. Penggunaan daily life skills dapat diajarkan salah satunya dengan pendekatan Montessori. Pendekatan Montessori yang digunakan menggunakan alat peraga yanghampir menyerupai alat sebenarnya.
Â
Kata kunci : Anak usia dini, retardasi mental, pendekatan Montessori
References
DSM IV TR
Elizabeth Hainstock. 2002. Montessori Untuk Sekolah Dasar. Bandung: Delapratasa Publishing
Gustek, Gerald. 2013. Metode Montessori (Panduan wajib untuk Guru dan Orang tua didik PAUD). Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Hunt, Nancy dan Marshall, Kathleen. 2005.Exceptional Children and Youth: 4th. USA: Houghton Mifflin Company
Morrison, George. 2012. Dasar-Dasar Pendidikan Anak Usia Dini. Jakarta: PT. Indeks
Reichow, Brian. 2016. Handbook Early Childhood Special Education. USA: Springer
Sattler. Jerome. M., (2002), Assesment Of Children Behavioral and Clinical Applications, USA :Library of Congress Catalog
Vineland Social Maturity Scale (www.kemdikbud.go.id) diakses tanggal 21 November 2017
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
1. HAK CIPTA
Hak cipta atas setiap karya yang diterbitkan dalam Jurnal Pedagogi adalah milik penulis.
2. LISENSI
Setiap karya dalam Jurnal Pedagogi dillisensikan dengan Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
