PROBLEM BASED LEARNING SEBAGAI UPAYA PENGENALAN KONSEP PENGUKURAN PADA ANAK USIA DINI

Authors

  • Naili Sa’ida Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Tri Kurniawati Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Wahono . Universitas Muhammadiyah Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30651/pedagogi.v3i3c.1076

Abstract

Salah satu pengenalan dalam matematika permulaan adalah pengenalan konsep pengukuran. Pengenalan konsep pengukuran dilakukan menggunakan alat ukur baku dan tidak baku, serta evaluasi yang dilakukan oleh pendidik dalam mengenalkan konsep pengukuran dengan alat ukur baku dan tidak baku. Problem Based Learning mengenalkan anak konsep pengukuran dari suatu permasalahan yang ada. Dari suatu permasalahan yang disediakan oleh pendidik anak mampu memperoleh pengetahuan dan menarik kesimpulan tentang konsep pengukuran. Problem based learning  mengenalkan  pada anak tentang perbedaan ukuran, mengklasifikasikan benda berdasarkan ukuran dan jumlah, dan mengurutkan beda dari yang kecil ke besar dan sebaliknya. Anak juga mampu menggunakan alat ukur baku berupa pengaris, neraca/timbangan, termometer, dan tidak baku berupa jengkal, langkah, depa, sendok, mangkuk, dan balok.

Kata Kunci: Problem based learning,  Konsep Pengukuran, Anak Usia Dini

Author Biographies

Naili Sa’ida, Universitas Muhammadiyah Surabaya

Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini FKIP Universitas Muhammadiyah Surabaya

Tri Kurniawati, Universitas Muhammadiyah Surabaya

Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini FKIP Universitas Muhammadiyah Surabaya

Wahono ., Universitas Muhammadiyah Surabaya

Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini FKIP Universitas Muhammadiyah Surabaya

References

Brewer, Jo Ann. 2007. Early Childhood Education. USA: Perason

Eggen, Paul & Kauchak, Don. 2016. Strategi dan Model Pembelajaran. Jakarta: PT indeks

Lestari, KW. 2011. Konsep Matematika Untuk Anak Usia Dini. Seri Bacaan Orang Tua, (Tidak Diterbitkan). Direktorat Pembina Pendidikan Anak Usia Dini, Kementrian Pendidikan Nasional.

Permendikbud Nomor 137 Tahun 2013 tentang Standar Nasional Pendidikan Anak Usia Dini

Permendikbud Nomor 146 tahun 2014 tentang Kurikulum 2013 Pendidikan Anak Usia Dini

Sanjaya, Wina. 2013. Strategi Pembelajaran Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Jakarta: Kencana

Seefeldt, C dan Wasik,B.A. (2008). Pendidikan Anak Usia Dini Menyiapkan Anak Usia Tiga, Empat, Dan Lima Tahun Masuk Sekolah. (Alih bahasa: Pius Nasar). Jakarta: PT Indeks.

Smith, Susan Sperry. 2009. Early Childhood Mathematics. USA: Pearson

Suprihatiningrum, Jamil. 2013. Strategi Pembelajaran. Jogjakarta: Ar-Russ Media

Susanto, Achmad. 2011. Perkembangan Anak Usia Dini. Jakarta: Kencana

Walle, J.A.V.D. (2008). Matematika Sekolah Dasar dan Menengah. (Alih bahasa: Dr. Suyono, M. Si.). Jakarta: PT Erlangga.

Yudha M. Saputra dan Rudyanto. (2005). Pembelajaran Kooperatif Untuk Meningkatkan Keterampilan Anak TK. Jakarta: Depdiknas.

Published

2017-12-28

How to Cite

Sa’ida, N., Kurniawati, T., & ., W. (2017). PROBLEM BASED LEARNING SEBAGAI UPAYA PENGENALAN KONSEP PENGUKURAN PADA ANAK USIA DINI. Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini Dan Pendidikan Anak Usia Dini, 3(3c). https://doi.org/10.30651/pedagogi.v3i3c.1076

Issue

Section

Artikel