Deteksi Bakteri Salmonella sp. Pada Mentega Martabak Manis di Daerah Pogot Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.30651/pb:jppb.v10i2.17523Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mentega kiloan yang digunakan pedagang martabak manis di daerah Pogot Surabaya ditinjau dari ada atau tidaknya bakteri Salmonella sp. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel penelitian ini adalah Mentega kiloan sebanyak 30 sampel. Pemeriksaan sampel dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Surabaya. Identifikasi Salmonella sp. pada mentega dilakukan pada media Selenite, Salmonella Shigella Agar dan biokimia reaksi. Data dianalisis secara deskriptif, kemudian ditabulasikan dan dinyatakan dalam bentuk persentase (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel negatif Salmonella sp. dengan presentase sebesar 100%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel mentega telah memenuhi syarat SNI Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan (SNI 7388:2009) dan layak dikonsumsi.
Â
Kata Kunci : Salmonella sp., Mentega, Martabak manis.
Â
Referensi
Agil (2017) Puluhan Anak SD Keracunana Jajan di Sekolah. Available at: http://www.portaltuban.com/ peristiwa/puluhan-anak-sd-keracunan-jajan-di-sekolah. (Accessed: 25 February 2019).
Azara, R. and Saidi, I.A. (2020) Mikroba Pangan. Sidoarjo: UMSIDA Press.
Badan POM RI. 2008. Pengujian Mikrobiologi Pangan. Jakarta : Badan POM RI. Halaman1-3.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2014. SNI 3541:2014 Margarin. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional. Halaman 1.
Fitriana, N.F. (2021) ‘Gambaran Pengetahuan Pertolongan Pertama Keracunan Makanan’, Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(3), pp. 173–178.
Harti, Agnes Sri. 2015. Mikrobiologi Kesehatan. Yogyakarta : Penerbit ANDI. Halaman 175-193.
Jaya, S.M.K.S. (2022) ‘Inovasi Mentega Plant-Based’, Jurnal Mahasiswa Pariwisata dan Bisnis, 01(06), pp. 1428–1454.
Lestari, T.R.P. (2020) ‘Penyelenggaraan Kemanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan hak Masyarakat Sebagai Konsumen’, Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), pp. 57–72.
Martanda, F.D. (2019) ‘Identifikasi Salmonella sp. Dan Staphylococcus aureus Serta Hitung Jumlah Total Bakteri Pada Margarin’, Jurnal SainHealth, 03(02), pp. 17–21.
Todar, Kenneth. 2012. Salmonella and Salmonellosis. Diakses pada tanggal 25 Januari 2022. Jam 12.45 WIB melalui http://textbookofbacteriology.net /salmonella.html
Yon (2018) Makan Kue Terang Bulan Siswa MI NW Penyenggir Lotim Keracunan Massal.
Zulkarnain (2016) Kulinologi Indonesia Parameter Mutu Butter. Bogor Timur: PT. Media Pangan Indonesia.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Â
Penulis tetap memegang hak cipta akan karyanya dan memberikan hak publis pertama kepada Jurnal PEDAGO BIOLOGI: Pendidikan dan Pembelajaran Biologi yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons — Attribution-NonCommercial 4.0 International — CC BY-NC 4.0 yang mana mengizinkan orang lain untuk menyalin dan menyebarluaskan kembali karyanya dalam bentuk atau format apapun termasuk menggubah, mengubah dan membuat turunan dari karyanya tanpa kepentingan komersial.