Kontaminasi Kapang pada Ikan Pindang yang Dijual di Pasar Tradisional Mangga Dua Kota Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.30651/pb:jppb.v10i1.14445Kata Kunci:
Ikan Pindang, Kapang, Aspergillus sp.Abstrak
Ikan pindang umumnya mudah busuk dan rusak karena mempunyai kadar air yang relatif tinggi dan sesuai dengan pertumbuhan mikroorganisme, terutama bakteri pembentuk lendir dan kapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi kapang dan jenis kapang pada ikan pindang yang dijual di Pasar Mangga Dua Surabaya. Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah ikan pindang yang dijual di Pasar Mangga Dua Surabaya. Total sampel keseluruhan sebanyak 30 ikan pindang. Pemeriksaan jenis kapang dilakukan dengan metode isolasi kapang dari sampel ikan pindang. Kemudian dilanjutkan mengkulturkan pada media SDA (Saboround Dextrose Agar) dan diinkubasi selama 5-7 hari pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukan bahwa 8 sampel (27%) terkontaminasi dan 22 sampel (73%) tidak tekontaminasi kapang. Pada ikan pindang ditemukan jenis kapang Aspergillus sp.
Referensi
Gultom, D. T., Tjiptoleksono, & Mus, S. (2019). Identifikasi Kapang yang Diisolasi dari Katsuobushi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Selama Proses Fermentasi. Jurnal Online Mahasiswa Bidang Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 8(2), 1–11. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERIKA/article/download/23489/22748
Hermana, I., Kusmarwati, A., & Yennie, Y. (2018). Isolasi dan Identifikasi Kapang dari Ikan Pindang. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 13(1), 79. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v13i1.492
Hidayat, R., Maimun, M., & Sukarno, S. (2020). Analisis Mutu Pindang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Teknik Pengolahan Oven Steam. Jurnal FishtecH, 9(1), 21–33. https://doi.org/10.36706/fishtech.v9i1.11003
Jannah, M. (2018). PENINGKATAN MUTU DAN DAYA SIMPAN IKAN PINDANG KUNING “PINDANG RUMBUK†DENGAN PERLAKUAN LAMA STERILISASI. Artikel Ilmiah, 3(2). http://journal.stainkudus.ac.id/index.php/equilibrium/article/view/1268/1127%0Ahttp://publicacoes.cardiol.br/portal/ijcs/portugues/2018/v3103/pdf/3103009.pdf%0Ahttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-75772018000200067&lng=en&tlng=
Kusumaningsih, P., & Diaris, N. M. (2021). Bacterial Identification on Mackerel Tuna (Euthynnus Affinis) Brine Salting Traded in Tradisional Market of Semarapura, Klungkung, Bali. Jurnal Veteriner, 22(1), 68–78. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2021.22.1.68
Lira, Y., Arista, V., Witono, Y., Fauzi, M., Studi, P., Hasil, T., Pertanian, F. T., Jember, U., & Timur, J. (2021). KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, KIMIA, DAN TOTAL MIKROBA PINDANG IKAN TONGKOL TERAWETKAN GARAM DAN SERBUK BIJI PICUNG (Pangium edule Reinw) SELAMA PENYIMPANAN. Jurnal Agroteknologi, 15(02).
Septiana Sulistiawati. (2021). KEANEKARAGAMAN KAPANG KONTAMINAN PADA IKAN ASAP TERLAPISI KITOSAN KULIT. AURELIA JOURNAL, 2(April), 145–150.
Simanjuntak, H., & Silalahi, M. V. (2022). Kandungan Formalin Pada Beberapa Ikan Segar di Pasar Tradisional Parluasan Kota Pematangsiantar. Jurnal Sains Dan Teknologi, 11(1), 223–228.
Siregar, R. R. (2019). ISOLASI DAN IDENTIFIKASI KAPANG PADA PINDANG BANDENG (Chanos chanos) PRESTO. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (JKPT), 2(1), 15. https://doi.org/10.15578/jkpt.v2i1.7614
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Â
Penulis tetap memegang hak cipta akan karyanya dan memberikan hak publis pertama kepada Jurnal PEDAGO BIOLOGI: Pendidikan dan Pembelajaran Biologi yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons — Attribution-NonCommercial 4.0 International — CC BY-NC 4.0 yang mana mengizinkan orang lain untuk menyalin dan menyebarluaskan kembali karyanya dalam bentuk atau format apapun termasuk menggubah, mengubah dan membuat turunan dari karyanya tanpa kepentingan komersial.