Kontaminasi Kapang pada Ikan Pindang yang Dijual di Pasar Tradisional Mangga Dua Kota Surabaya

Penulis

  • Ruspeni Daesusi Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Anindita Riest Retno Arimurti Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Asy'ari Asy'ari Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Fitrotin Azizah Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Vera Selviana Universitas Muhammadiyah Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30651/pb:jppb.v10i1.14445

Kata Kunci:

Ikan Pindang, Kapang, Aspergillus sp.

Abstrak

Ikan pindang umumnya mudah busuk dan rusak karena mempunyai kadar air yang relatif tinggi dan sesuai dengan pertumbuhan mikroorganisme, terutama bakteri pembentuk lendir dan kapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi kapang dan jenis kapang pada ikan pindang yang dijual di Pasar Mangga Dua Surabaya. Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah ikan pindang yang dijual di Pasar Mangga Dua Surabaya. Total sampel keseluruhan sebanyak 30 ikan pindang. Pemeriksaan jenis kapang dilakukan dengan metode isolasi kapang dari sampel ikan pindang. Kemudian dilanjutkan mengkulturkan pada media SDA (Saboround Dextrose Agar) dan diinkubasi selama 5-7 hari pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukan bahwa 8 sampel (27%) terkontaminasi dan 22 sampel (73%) tidak tekontaminasi kapang. Pada ikan pindang ditemukan jenis kapang Aspergillus sp.

Referensi

Gultom, D. T., Tjiptoleksono, & Mus, S. (2019). Identifikasi Kapang yang Diisolasi dari Katsuobushi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Selama Proses Fermentasi. Jurnal Online Mahasiswa Bidang Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 8(2), 1–11. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERIKA/article/download/23489/22748

Hermana, I., Kusmarwati, A., & Yennie, Y. (2018). Isolasi dan Identifikasi Kapang dari Ikan Pindang. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 13(1), 79. https://doi.org/10.15578/jpbkp.v13i1.492

Hidayat, R., Maimun, M., & Sukarno, S. (2020). Analisis Mutu Pindang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dengan Teknik Pengolahan Oven Steam. Jurnal FishtecH, 9(1), 21–33. https://doi.org/10.36706/fishtech.v9i1.11003

Jannah, M. (2018). PENINGKATAN MUTU DAN DAYA SIMPAN IKAN PINDANG KUNING “PINDANG RUMBUK†DENGAN PERLAKUAN LAMA STERILISASI. Artikel Ilmiah, 3(2). http://journal.stainkudus.ac.id/index.php/equilibrium/article/view/1268/1127%0Ahttp://publicacoes.cardiol.br/portal/ijcs/portugues/2018/v3103/pdf/3103009.pdf%0Ahttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-75772018000200067&lng=en&tlng=

Kusumaningsih, P., & Diaris, N. M. (2021). Bacterial Identification on Mackerel Tuna (Euthynnus Affinis) Brine Salting Traded in Tradisional Market of Semarapura, Klungkung, Bali. Jurnal Veteriner, 22(1), 68–78. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2021.22.1.68

Lira, Y., Arista, V., Witono, Y., Fauzi, M., Studi, P., Hasil, T., Pertanian, F. T., Jember, U., & Timur, J. (2021). KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK, KIMIA, DAN TOTAL MIKROBA PINDANG IKAN TONGKOL TERAWETKAN GARAM DAN SERBUK BIJI PICUNG (Pangium edule Reinw) SELAMA PENYIMPANAN. Jurnal Agroteknologi, 15(02).

Septiana Sulistiawati. (2021). KEANEKARAGAMAN KAPANG KONTAMINAN PADA IKAN ASAP TERLAPISI KITOSAN KULIT. AURELIA JOURNAL, 2(April), 145–150.

Simanjuntak, H., & Silalahi, M. V. (2022). Kandungan Formalin Pada Beberapa Ikan Segar di Pasar Tradisional Parluasan Kota Pematangsiantar. Jurnal Sains Dan Teknologi, 11(1), 223–228.

Siregar, R. R. (2019). ISOLASI DAN IDENTIFIKASI KAPANG PADA PINDANG BANDENG (Chanos chanos) PRESTO. Jurnal Kelautan Dan Perikanan Terapan (JKPT), 2(1), 15. https://doi.org/10.15578/jkpt.v2i1.7614

Unduhan

Diterbitkan

2022-04-27

Terbitan

Bagian

Artikel