MANFAAT PISANG(Musa paradisiaca) DALAM UPAYA MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL DARAH

Penulis

  • Kostradinov Rizky Pratama Muhammadiyah Surabaya University

DOI:

https://doi.org/10.30651/pbjppb.v11i2.19260

Kata Kunci:

Hiperkolesterolemia, Kolesterol, Pisang

Abstrak

Artikel yang saya buat ini membahas tentang permasalahan pada manusia yang didapati penyakit kadar kolesterol yang tinggi sehingga penyumbatan pembuluh darah di otak karena kurangnya asupan oksigen dan darah. Dan membahas tentang apa manfaat mengonsumsi pisang dalam upaya menurunkan kadar kolesterol darah. Kolesterol tinggi telah menjadi masalah kesehatan yang signifikan di berbagai belahan dunia. Upaya untuk menurunkan kadar kolesterol darah seringkali melibatkan pengaturan pola makan dan pemilihan makanan yang tepat.(Com 2021) Pisang, sebagai salah satu buah yang umum dikonsumsi, telah menunjukkan potensi untuk membantu menurunkan kadar kolesterol darah.(Rana 2022)Dalam rangka memanfaatkan manfaat pisang dalam menurunkan kadar kolesterol darah, disarankan untuk mengonsumsi pisang segar secara rutin sebagai bagian dari pola makan sehat yang seimbang.(Alvinasyrah 2021) Namun, penting untuk diingat bahwa pengaturan pola makan secara keseluruhan dan gaya hidup sehat yang komprehensif tetap penting dalam mencapai pengendalian kolesterol yang optimal. 

Katakunci:Hiperkolesterolemia;Kolesterol; Pisang.

 

ABSTRACT

This article discusses the benefits of eating bananas in an effort to lower blood cholesterol levels. High cholesterol has become a significant health problem in various parts of the world. Efforts to lower blood cholesterol levels often involve adjusting diet and choosing the right foods. Bananas, as one of the most commonly consumed fruits, have shown the potential to help lower blood cholesterol levels. In order to take advantage of the benefits of bananas in lowering blood cholesterol levels, it is advisable to eat fresh bananas regularly as part of a balanced healthy diet. However, it should be remembered that overall dietary control and a comprehensive healthy lifestyle are still important in achieving optimal cholesterol control.

Keywords: hypercholesterolemia; cholesterol; banana

Referensi

REFERENSI

Alvinasyrah. 2021. “Jurnal Penelitian Perawat Profesional.†Jurnal Penelitian Perawat Profesional 3(1):153–58.

Alvira, Nur, and Dwi Eni Danarsih. 2016. “FREKUENSI DONOR DARAH DAPAT MENGENDALIKAN FAKTOR RISIKO PENYAKIT KARDIOVASKULER DI UNIT DONOR DARAH PMI KABUPATEN BANTUL Frequency of Blood Donation Can Be Control The Risk Factor to Kardiovaskuler Disease at Blood Donation Unit of Indonesian Red Cross Bantul.†Jurnal Formil (Forum Ilmiah) KesMas Respati 1(1):1–11.

Anon. 2020. “KANDUNGAN NUTRISI DAN MANFAAT PISANG.†Cybex Pertanian.

Chollida, Nia Nur. 2014. “Analisa Kandungan Pemanis Buatan (Sakarin Dan Siklamat) Pada Buah Jeruk Siam (Citrus Nobilis Var. Microcarpa) Di Pasar Gajah Kabupaten Demak.†Semarang, Institut Agama Islam Negeri Walisongo 9–32.

Com, Kompas. 2021. “Kolesterol Tinggi.â€

Dyan, Niken Safiti, and Wahyu Hidayati. 2016. Buku Panduan Edukasi Kesehatan Untuk Masyarakat Edukasi Kesehatan Untuk Masyarakat.

Hasan, Refli, and Reny Fahila. 2018. “National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP ATP III) Dan Framingham Score.†Repository USU 1–22.

Huda, T., A. H. Primandari, A. Kesumawati, F. Hayati, and ... 2022. “Sains Dan Kesehatan Dalam Perspektif Islam# 1 Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia.†Science.Uii.Ac.Id.

Lubis, Dr. Ir. Zulhaida. 2009. “Hidup Sehat Dengan Makanan Kaya Serat.†Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. 5–24.

Lusiana, Nova, Linda Prasetyaning Widayanti, Ika Mustika, and Funsu Andiarna. 2019. “Korelasi Usia Dengan Indeks Massa Tubuh, Tekanan Darah Sistol-Diastol, Kadar Glukosa, Kolesterol, Dan Asam Urat.†Journal of Health Science and Prevention 3(2):101–8. doi: 10.29080/jhsp.v3i2.242.

Nurarif, Amin Huda. 2015. “Aktifitas Fisik Dan Pola Makan Dengan Obesitas Sentral Pada Tokoh Agama Di Kota Manado.†Gizido 4(1):289–98.

Rana, Atiqa. 2022. “Apakah Makan Pisang Bisa Bantu Turunkan Kolesterol?†Detik Food.

Sabransyah, M., Yuki Novia Nasution, and Deny Tisna. 2017. “Aplikasi Metode Naive Bayes Dalam Prediksi Risiko Penyakit Jantung.†Jurnal EKSPONENSIAL 8(2):111–18.

Warganegara, Efrinda, and nida nabilah Nur. 2016. “Faktor Risiko Perilaku Penyakit Tidak Menular.†Majority 5(2):88–94.

Diterbitkan

2024-06-05

Terbitan

Bagian

Artikel