Pengaruh Penggunaan Media Tanam Ampas Kopi Terhadap Pertumbuhan Tanaman Terung (Solanum melongena L.)

Penulis

  • Fatiyah Zahraa' Universitas Muhammadiyah Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30651/pbjppb.v12i1.19255

Kata Kunci:

Kata kunci, ampas kopi, media tanam, tanaman terung.Key words, coffee grounds, growing media, eggplant plant.

Abstrak

ABSTRAK

Media tanam yang efektif merupakan metode untuk menambah produksi tanaman. Kandungan Magnesium, Sulfur, dan Kalsium dalam ampas kopi baik bagi pertumbuhan tanaman. Rencana penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak penggunaan media tanam ampas kopi terhadap pertumbuhan tanaman terung (Solanum melongena L.). Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menerapkan metode Rancangan Acak Lengkap. Dari hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan media tanam ampas kopi untuk media tanam dapat menghasilkan pengaruh nyata pada pertumbuhan tanaman terung (Solanum melongena L.). Hasil yang diperoleh membuktikan bahwa pada perlakuan percobaan P2 dengan 20 gram ampas kopi dan 280 gram tanah dihasilkan tanaman terung yang memiliki rata-rata 5,75 cm. Rata-rata tersebut lebih tinggi dari perlakuan percobaan P0 dengan 0 gram ampas kopi dan 280 gram tanah yang memiliki rata-rata 4,65 cm dan dari perlakuan percobaan P1 dengan 10 gram ampas kopi dan 280 gram tanah yang memiliki rata-rata 5,5 cm.

Kata kunci: ampas kopi; media tanam; tanaman terung.

 

ABSTRACT

Effective planting media is a method to increase crop production. The content of Magnesium, Sulfur and Calcium in coffee grounds is good for plant growth. The plan of this research is to determine the impact of using coffee grounds growing media on the growth of eggplant (Solanum melongena L.). The method used is a quantitative method by applying the Completely Randomized Design. From the research results, it can be concluded that using coffee grounds as a planting medium can have a significant effect on the growth of eggplant (Solanum melongena L.). The results obtained proved that in the P2 experimental treatment with 20 grams of coffee grounds and 280 grams of soil, eggplant plants were produced which had an average length of 5.75 cm. This average is higher than the experimental treatment P0 with 0 grams of coffee grounds and 280 grams of soil which has an average of 4.65 cm and from the experimental treatment P1 with 10 grams of coffee grounds and 280 grams of soil which has an average of 5.5 cm.

Key words: coffee grounds; growing media; eggplant plant.

Referensi

Agam, T., Listya, A., & Muntazori, A. F. (2020). Infografis Ampas Kopi sebagai Pupuk Organik Penunjang Pertumbuhan Tanaman. DESKOMVIS: Jurnal Ilmiah Desain Komunikasi Visual, Seni Rupa Dan Media, 1(2), 156–172. https://doi.org/10.38010/dkv.v1i2.21

Astina, C., Galang, M., Saputra, A., Aliza, K., Kadafi, N. M., Yuhri, F., Rakhmawati, A. P., & Fitrianingsih, P. (n.d.). PENANAMAN BIBIT TANAMAN SAYUR DENGAN MEDIA POLYBAG UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DESA TUMENGGUNGAN.

Ayuhani, D., Purwandari, S., & Hajron, K. H. (2022). The Influence of Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) Learning Models on Learning Motivation of 5th Class Students in IPS Courses. Urecol Journal. Part A: Education and Training, 2(1), 1–9. https://doi.org/10.53017/ujet.120

Cruz, R., Baptista, P., Cunha, S., Pereira, J. A., & Casal, S. (2012). Carotenoids of lettuce (Lactuca sativa L.) grown on soil enriched with spent coffee grounds. Molecules, 17(2), 1535–1547. https://doi.org/10.3390/molecules17021535

Lensoni, Syahputra, M., & Kiki, A. R. (2021). Proses Adsorbsi Merkuri Pada Limbah Cair Pertambangan Emas Dengan Menggunakan Ampas Kopi. Aceh Medika, 5(2), 105–111.

Perencanaan Pembangunan Nasional Jalan Taman Suropati No, B. (2013). DUKUNGAN MODAL SOSIAL DALAM KOLEKTIVITAS USAHA TANI UNTUK MENDUKUNG KINERJA PRODUKSI PERTANIAN STUDI KASUS: KABUPATEN KARAWANG DAN SUBANG Tiara Anggita (Vol. 24, Issue 3).

Prakoso, T., Alpandari, H., Hendro, H., & Sridjono, H. (n.d.). RESPON PEMBERIAN UNSUR HARA MAKRO ESSENSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG (Zea mays) (RESPONSE OF ESSENTIAL MACRO NUTRIENTS TO THE GROWTH OF CORN PLANTS (Zea mays) ). https://jurnal.umk.ac.id/index.php/mjagrotek

Putra, R. A., Sembiring, A. K., Anggraini, D. E., Sitanggang, L. B., Rizky Amar, M., Sihombing, P. R., & Susilawati, S. (2021). Sustainable Urban Farming Guna.

Rahman Arinong, A., Rukka, H., & Vibriana, L. (2008). GROWTH AND YIELD OF MUSTARD CROP TREATED WITH BOKASHI. Jurnal Agrisistem, Desember, 4(2).

Safriani, H. (2018). PENGARUH MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN TOMAT (Solanum lycopersicum Mill. ) SEBAGAI PENUNJANG PRAKTIKUM FISIOLOGI TUMBUHAN. Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

Susilo, T. (2021). PENGARUH ABU TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN POC NASA TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA PRODUKSI TANAMAN TERUNG GELATIK UNGU (Solanum melongena L.). Universitas Islam Riau Pekanbaru.

Theresia Lehalima, I., Wendra, A. A., Rumra, A., Sudin, L., Rumahenga, S., Latuconsina, D., Rosa Resley, R., Mardhiya Ruslin, A., Dompeipen, D., & Rizqiah Ibrahim, N. (2021). TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica Juncea L). Indonesian Journal of Engagement, Community Services, Empowerment and Development, 1(3). https://doi.org/10.53067/ijecsed

Wales, S., M.T, S. T., & Mamarimbing, R. (2023). Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) Pada Beberapa Jenis Media Tanam. AGROEKOTEKNOLOGI TERAPAN, 4(1).

Yulianti, W., & Aburdin, A. (2020). PEMANFAATAN KOMPOS KULIT KAKAO UNTUK MENGOPTIMALKAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.). HORTUSCOLERE, 1(1).

Zega, U. (2022). PENGARUH PEMBERIAN AMPAS KOPI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN PAKCOY. Sapta Agrica, 1(1), 2962–8210.

Diterbitkan

2024-06-06

Terbitan

Bagian

Artikel