PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK TERHADAP PERKEMBANGAN TANAMAN UBI JALAR UNGGU (IPOMOEA BATATAS) SEBAGAI PELUANG BISNIS

Authors

  • Ahmad Perwira UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA

DOI:

https://doi.org/10.30651/pbjppb.v12i1.18829

Abstract

Pertanian hidroponik menjadi metode budidaya tanaman yang semakin populer dan efisien dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan dan keberlanjutan lingkungan. Dalam pertanian hidroponik, pupuk merupakan sumber nutrisi utama bagi tanaman, dan pemilihan jenis pupuk dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil panen tanaman. Dua jenis pupuk yang umum digunakan adalah pupuk organik dan anorganik. Penggunaan pupuk anorganik, seperti pupuk kimia yang mengandung unsur hara yang diperoleh secara sintetis, cenderung memberikan pertumbuhan yang lebih cepat dan hasil panen yang lebih tinggi dalam pertanian hidroponik. Pupuk anorganik juga mudah diatur dosisnya dan dapat memberikan nutrisi yang tepat sesuai kebutuhan tanaman. Namun, penggunaan pupuk anorganik juga dapat menyebabkan akumulasi garam dan perubahan pH dalam larutan nutrisi, yang dapat berdampak negatif pada tanaman hidroponik. Sementara itu, penggunaan pupuk organik, seperti pupuk yang berasal dari bahan organik alami seperti kompos, pupuk kandang, atau pupuk hijau, dapat memberikan manfaat dalam hal kualitas tanaman dan produk. Pupuk organik dapat meningkatkan ketersediaan nutrisi secara bertahap, meningkatkan aktivitas mikroba dalam sistem hidroponik, dan meningkatkan kesuburan tanah. Pupuk organik juga dianggap sebagai pilihan yang ramah lingkungan, karena dapat mengurangi penggunaan bahan kimia sintetis dan mengurangi risiko pencemaran lingkungan.

Author Biography

Ahmad Perwira, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA

ilmu pendidikan dan keguruan, universitas muhammadiyah surabaya

References

fandi, Fahriansyah Nur., Bambang. Siswanto, and Yulia. Nuraini. 2015. “Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Bahan Organik Terhadap Sifat Kimia Tanah Pada Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Ubi Jalar Di Entisol Ngrangkah Pawon, Kediri.†Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan 2(2):237–44.

Sianturi, Daniel Arief, and Dan Ernita. 2014. “PENGGUNAAN PUPUK KCL DAN BOKASHI PADA TANAMAN UBI JALAR (Ipomae Batatas) Use of KCl Fertilizer and Bokashi on Sweet Potato (Ipomae Batatas).†Jurnal Dinamika Pertanian XXIX(1):37–44.

Sudirman, Nurdalila, and Ade Sumiahadi. 2022. “PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI PUPUK ORGANIK PADAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KEMBANG KOL (Brassica Oleracea Var. Botrytis L.).†Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture) 6(2):161–74. doi: 10.35760/jpp.2022.v6i2.7232.

Sukma, Franz, and Elly Kesumawati. 2021. “Uji Daya Adaptasi Beberapa Varietas Ubi Jalar ( Ipomoea Batatas L .) Dan Produktivitas Akibat Pemberian Pupuk Organik Pada Tanah Andisol Di Saree.†Jurnal Agrista 25(1):10–23.

Sulkan, Hadi, Ernita, and T. Rosmawaty. 2014. “Aplikasi Jenis Pupuk Pada Tanaman Ubi Jalar.†Dinamika Pertanian 10(3):207–14.

Afandi, Fahriansyah Nur., Bambang. Siswanto, and Yulia. Nuraini. 2015. “Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Bahan Organik Terhadap Sifat Kimia Tanah Pada Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Ubi Jalar Di Entisol Ngrangkah Pawon, Kediri.†Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan 2(2):237–44.

Sianturi, Daniel Arief, and Dan Ernita. 2014. “PENGGUNAAN PUPUK KCL DAN BOKASHI PADA TANAMAN UBI JALAR (Ipomae Batatas) Use of KCl Fertilizer and Bokashi on Sweet Potato (Ipomae Batatas).†Jurnal Dinamika Pertanian XXIX(1):37–44.

Sudirman, Nurdalila, and Ade Sumiahadi. 2022. “PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI PUPUK ORGANIK PADAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KEMBANG KOL (Brassica Oleracea Var. Botrytis L.).†Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture) 6(2):161–74. doi: 10.35760/jpp.2022.v6i2.7232.

Sukma, Franz, and Elly Kesumawati. 2021. “Uji Daya Adaptasi Beberapa Varietas Ubi Jalar ( Ipomoea Batatas L .) Dan Produktivitas Akibat Pemberian Pupuk Organik Pada Tanah Andisol Di Saree.†Jurnal Agrista 25(1):10–23.

Sulkan, Hadi, Ernita, and T. Rosmawaty. 2014. “Aplikasi Jenis Pupuk Pada Tanaman Ubi Jalar.†Dinamika Pertanian 10(3):207–14.

Published

2024-06-06

Issue

Section

Artikel