Isi Artikel Utama

Abstrak

Kelompok warga RT 03 RW 07 Mejoyo Surabaya adalah masyarakat yang aktif dan rajin. Kampung ini selalu berprestasi khususnya dalam hal lingkungan hidup dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Program pengabdian masyarakat yang didanai DIKTI ini bertujuan untuk memberdayakan warga kampung dalam hal pertanian sayur organik dengan memanfaatkan lahan sempit yang merupakan sepetak tanah fasilitas umum dari Universitas Surabaya (UBAYA). Selain itu, hasil budidaya sayur diolah sehingga terdapat nilai tambah dan solusi jika panen berlebihan atau hasil panen tidak laku terjual. Agar rintisan usaha ini sukses, warga juga dibekali dengan manajemen keuangan dan pemasaran. Peningkatan kemampuan masyarakat dalam hal pertanian organik vertikultur diukur dengan memberikan pre test dan post test. Hasilnya adalah adanya peningkatan keterampilan warga, yaitu sebesar 16%. Sedangkan keterlibatan mahasiswa Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di dalam program ini dinilai sangat efektif untuk memperkaya pengalaman mahasiswa dalam mengabdi di masyarakat. Hal ini tertuang dalam nilai keterlibatan masing-masing siswa yaitu antara A dan B.

Kata Kunci

keterampilan organik sayur vertikultur

Rincian Artikel

Referensi

  1. Chen, J.-H., Lauderdale, D., & Waite, L. (2016). Social Participation and Older Adults’ Sleep. Soc Sci Med., 149, 164–173.
  2. Fauzi, A. R., Ichniarsyah, A. N., & Agustin, H. (2016). PERTANIAN PERKOTAAN : URGENSI, PERANAN, DAN PRAKTIK TERBAIK. Jurnal Agroteknologi, 10(1), 49–62.
  3. Hasyim, Moh., & Mirajuddin, M. (2013). Pendampingan Pembuatan Media Vertikultur untuk Penanaman Tumbuhan Obat dalam Pemaksimalan Pekarangan Rumah. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 2(2), 82–87.
  4. Hidayatulloh, M. K. Y., Fauziyah, N., Fikriyah, W., Ummah, R., & Habibullah, A. (2022). Budidaya Tanaman Vertikultur Sebagai Upaya Pengoptimalan Ketahanan Pangan Rumah Tangga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia (JPKMI), 2(1), 29–37. https://doi.org/10.55606/jpkmi.v2i1.136
  5. Kusumo, R. A. B., Sukayat, Y., Heryanto, M. A., & Wiyono, S. N. (2020). BUDIDAYA SAYURAN DENGAN TEKNIK VERTIKULTUR UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI PERKOTAAN. Dharmakarya, 9(2). https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v9i2.23470
  6. Noviana, G., Ardiani, F., & Astuti, Y. T. M. (2021). Budidaya Caisim dan Pakcoy Teknik Vertikultur dalam Rangka Peningkatan Kemandirian Pangan. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 7(2), 86–88. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v7i2.11510
  7. Pamungkas, H. S., Putri, R. B. A., & Muliawati, E. S. (2013). Budidaya Selada pada Vertikultur Hidroponik Sistem Karpet. Agrosains, 15(2), 41–45.
  8. Pratama, Y. P., Samudro, B. R., & Soesilo, A. (2019). Skema Model Vertikultur dan Implikasinya Bagi Pemberdayaan Masyarakat Studi Kasus: Desa Salam Karangpandan Sukoharjo. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat, 2(2), 21–36. https://doi.org/10.22146/jp2m.44846
  9. Yanti, A. D. A., Rinduwati, W. A., Faradika, A. N., & Wiharto, M. (2018). TEKNIK VERTIKULTUR PADA LORONG GARDEN. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4(2), 1–9. https://doi.org/10.26858/jptp.v4i2.6606
  10. Zati, M. R., Murdhiani, & Rosalina, D. (2020). PELATIHAN BUDIDAYA METODE VERTICAL GARDEN DALAM MENGHADAPI MASA PANDEMI COVID 19 . Selaparang, 4(1), 311–316.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama