Isi Artikel Utama
Abstrak
Di lingkungan Pondok Pesantren, pada jam istirahat biasanya para santri membeli jajanan dan minuman di kantin atau koperasi Ponpes. Para santri yang kebanyakan usia anak sekolah, merupakan konsumen utama jajanan, seringkali tidak faham dan tidak memperhatikan keamanan makanan dan minuman yang dibelinya. Mereka cenderung memilih snack dan soft drink sesuai kesukaannya, tanpa memperhatikan dan mempertimbangkan kesehatan dan kebersihannya. Ponpes Queen Al-Ishlah yang berlokasi di Desa Tapanrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi ini seperti lembaga-lembaga pada umumnya yang memiliki kantin dan koperasi. Namun, kondisi yang ada belum dapat dikatakan sebagai kantin yang sehat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta mengubah kebiasaan jajan pada anak-anak. Kegiatan berupa edukasi dengan metode penyuluhan selama 2 hari dengan jumlah santri 20 orang. Tim pelaksana terdiri dari 2 orang dosen dan dibantu 3 orang mahasiswa dari STIKES Banyuwangi. Pelaksanaan kegiatan dengan metode hybrid melalui Zoom dan offline di lokasi Pondok Pesantren. Hasil dari kegiatan ini, terungkap bahwa pengetahuan para santri terhadap keamanan snack dan soft drink tergolong rendah. Perhatian orang tua serta guru di Ponpes terhadap budaya jajan santri sangat diperlukan. Konsep pemahaman yang benar harus ditanamkan sejak dini agar dapat menentukan tumbuh kembang mereka di masa anak-anak.
Kata Kunci
Rincian Artikel
Hak Cipta (c) 2023 Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Hak cipta artikel dimiliki oleh jurnal AKSIOLOGIYA
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.
Referensi
- Amira, K.A., Setyaningtyas, S.W., 2021. Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Sekolah Dasar Dalam Pemilihan Jajanan Sehat: Literature Review. MGI 16, 130. https://doi.org/10.20473/mgi.v16i2.130-138
- Briawan, D., 2016. Perubahan Pengetahuan, Sikap, Dan Praktik Jajanan Anak Sekolah Dasar Peserta Program Edukasi Pangan Jajanan 11.
- Esfandiari, F., Al-Fatih, S., 2022. Optimalisasi Regulasi Jaminan Produk Halal & Sertifikasi Halal LPPOM MUI untuk Produk Minuman Herbal. AKS 6, 137. https://doi.org/10.30651/aks.v6i1.11759
- Herlina, S., Widaryati, R., 2022. Penyuluhan Penggunaan Daun Silih (Piper betle Linn) pada Pakan untuk Penanganan Penyakit Ikan di Desa Baung. AKS 6, 39. https://doi.org/10.30651/aks.v6i1.5308
- Intan, T., Handayani, V.T., Hasanah, F., 2020. Edukasi Budaya Jajan Sehat Pada Siswa-Siswi Sdn Jatinangor (Analisis Situasional Dan Rencana solusi). Jurdimas 3, 31–38. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v3i1.366
- Nofriadi, N., Anggraini, M., Kartika, K., 2020. Edukasi Kesehatan Jajanan Sehat Pada Siswa Di Sdn 15 Nagari Kubang Pipik Kecamatan Baso.
- Pratiwi Hartono, N., Saptaning Wilujeng, C., Andarini, S., 2015. Pendidikan Gizi tentang Pengetahuan Pemilihan Jajanan Sehat antara Metode Ceramah dan Metode Komik. IJHN 2, 76–84. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2015.002.02.2
- Priawantiputri, W., Rahmat, M., Purnawan, A.I., 2019. Efektivitas Pendidikan Gizi dengan Media Kartu Edukasi Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. JK 10, 374. https://doi.org/10.26630/jk.v10i3.1469
- Qomariyah, A., 2022. Analisis Kadar Timbal dan Arsen dalam Darah dengan Metode Spektroskopi Serapan Atom. SNST 12, 66. https://doi.org/10.36499/psnst.v12i1.7078
- Qomariyah, A., Ayu, S.N.P., Fisabilla, A., Oktafiani, A., Kusuma, N., Handayani, B.M., Wijaya, D.F., 2022. An Analysis of Mercury (Hg) Levels In River Water Around The Gold Mining Area In Banyuwangi Regency. International Journal of Health Science.
- Qomariyah, A., Hidayah, R., 2021. Abu Limbah Sekam Padi sebagai Bioadsorben yang Efektif untuk Logam Timbal dalam Tanah. Fullerene J. of Chemistry. 8.
- Rizona, F., 2018. Pengaruh Edukasi Terhadap Peningkatan Sikap Jajanan Sehat Pada Anak Sekolah 5.
Referensi
Amira, K.A., Setyaningtyas, S.W., 2021. Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Sekolah Dasar Dalam Pemilihan Jajanan Sehat: Literature Review. MGI 16, 130. https://doi.org/10.20473/mgi.v16i2.130-138
Briawan, D., 2016. Perubahan Pengetahuan, Sikap, Dan Praktik Jajanan Anak Sekolah Dasar Peserta Program Edukasi Pangan Jajanan 11.
Esfandiari, F., Al-Fatih, S., 2022. Optimalisasi Regulasi Jaminan Produk Halal & Sertifikasi Halal LPPOM MUI untuk Produk Minuman Herbal. AKS 6, 137. https://doi.org/10.30651/aks.v6i1.11759
Herlina, S., Widaryati, R., 2022. Penyuluhan Penggunaan Daun Silih (Piper betle Linn) pada Pakan untuk Penanganan Penyakit Ikan di Desa Baung. AKS 6, 39. https://doi.org/10.30651/aks.v6i1.5308
Intan, T., Handayani, V.T., Hasanah, F., 2020. Edukasi Budaya Jajan Sehat Pada Siswa-Siswi Sdn Jatinangor (Analisis Situasional Dan Rencana solusi). Jurdimas 3, 31–38. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v3i1.366
Nofriadi, N., Anggraini, M., Kartika, K., 2020. Edukasi Kesehatan Jajanan Sehat Pada Siswa Di Sdn 15 Nagari Kubang Pipik Kecamatan Baso.
Pratiwi Hartono, N., Saptaning Wilujeng, C., Andarini, S., 2015. Pendidikan Gizi tentang Pengetahuan Pemilihan Jajanan Sehat antara Metode Ceramah dan Metode Komik. IJHN 2, 76–84. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2015.002.02.2
Priawantiputri, W., Rahmat, M., Purnawan, A.I., 2019. Efektivitas Pendidikan Gizi dengan Media Kartu Edukasi Gizi terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. JK 10, 374. https://doi.org/10.26630/jk.v10i3.1469
Qomariyah, A., 2022. Analisis Kadar Timbal dan Arsen dalam Darah dengan Metode Spektroskopi Serapan Atom. SNST 12, 66. https://doi.org/10.36499/psnst.v12i1.7078
Qomariyah, A., Ayu, S.N.P., Fisabilla, A., Oktafiani, A., Kusuma, N., Handayani, B.M., Wijaya, D.F., 2022. An Analysis of Mercury (Hg) Levels In River Water Around The Gold Mining Area In Banyuwangi Regency. International Journal of Health Science.
Qomariyah, A., Hidayah, R., 2021. Abu Limbah Sekam Padi sebagai Bioadsorben yang Efektif untuk Logam Timbal dalam Tanah. Fullerene J. of Chemistry. 8.
Rizona, F., 2018. Pengaruh Edukasi Terhadap Peningkatan Sikap Jajanan Sehat Pada Anak Sekolah 5.