Deteksi Bakteri Salmonella sp. Pada Mentega Martabak Manis di Daerah Pogot Surabaya

Authors

  • Dita Artanti UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA
  • Yeti Eka Sispita Sari UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA

DOI:

https://doi.org/10.30651/pb:jppb.v10i2.17523

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mentega kiloan yang digunakan pedagang martabak manis di daerah Pogot Surabaya ditinjau dari ada atau tidaknya bakteri Salmonella sp. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel penelitian ini adalah Mentega kiloan sebanyak 30 sampel. Pemeriksaan sampel dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Surabaya. Identifikasi Salmonella sp. pada mentega dilakukan pada media Selenite, Salmonella Shigella Agar dan biokimia reaksi. Data dianalisis secara deskriptif, kemudian ditabulasikan dan dinyatakan dalam bentuk persentase (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel negatif Salmonella sp. dengan presentase sebesar 100%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel mentega telah memenuhi syarat SNI Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Pangan (SNI 7388:2009) dan layak dikonsumsi.

 

Kata Kunci : Salmonella sp., Mentega, Martabak manis.

 

Author Biographies

Dita Artanti, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA

Departemen Mikrobiologi dan Parasitologi Prodi D3 Teknologi Laboratorium Medis Fakultas Ilmu Kesehatan UMSurabaya

Yeti Eka Sispita Sari, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA

DEPARTEMEN MIKROBIOLOGI DAN PARASITOLOGI PRODI D3 TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS UMSURABAYA

References

Agil (2017) Puluhan Anak SD Keracunana Jajan di Sekolah. Available at: http://www.portaltuban.com/ peristiwa/puluhan-anak-sd-keracunan-jajan-di-sekolah. (Accessed: 25 February 2019).

Azara, R. and Saidi, I.A. (2020) Mikroba Pangan. Sidoarjo: UMSIDA Press.

Badan POM RI. 2008. Pengujian Mikrobiologi Pangan. Jakarta : Badan POM RI. Halaman1-3.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2014. SNI 3541:2014 Margarin. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional. Halaman 1.

Fitriana, N.F. (2021) ‘Gambaran Pengetahuan Pertolongan Pertama Keracunan Makanan’, Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(3), pp. 173–178.

Harti, Agnes Sri. 2015. Mikrobiologi Kesehatan. Yogyakarta : Penerbit ANDI. Halaman 175-193.

Jaya, S.M.K.S. (2022) ‘Inovasi Mentega Plant-Based’, Jurnal Mahasiswa Pariwisata dan Bisnis, 01(06), pp. 1428–1454.

Lestari, T.R.P. (2020) ‘Penyelenggaraan Kemanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan hak Masyarakat Sebagai Konsumen’, Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), pp. 57–72.

Martanda, F.D. (2019) ‘Identifikasi Salmonella sp. Dan Staphylococcus aureus Serta Hitung Jumlah Total Bakteri Pada Margarin’, Jurnal SainHealth, 03(02), pp. 17–21.

Todar, Kenneth. 2012. Salmonella and Salmonellosis. Diakses pada tanggal 25 Januari 2022. Jam 12.45 WIB melalui http://textbookofbacteriology.net /salmonella.html

Yon (2018) Makan Kue Terang Bulan Siswa MI NW Penyenggir Lotim Keracunan Massal.

Zulkarnain (2016) Kulinologi Indonesia Parameter Mutu Butter. Bogor Timur: PT. Media Pangan Indonesia.

Published

2022-10-28

Issue

Section

Artikel