Peningkatan Kapasitas Unit Usaha BUMDes Melalui Produksi Sabun Cair Lidah Buaya dan Pemasaran Pasar Klithikan

Penulis

  • Muhammad Fariez Kurniawan Program Studi Farmasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Devany Vinandhita Supriyono Program Studi Manajemen , Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Ahmad Arif Isnan Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Amartya Nadhia Annisa Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Vitrisia Adienia Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Rifki Umami Iskak Program Studi Ilmu Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Wahdatul Khairat Baeha Program Studi Ekonomi dan Perbankan Islam, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Moch Arriyan Firdaus Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
  • Adhitya Anisa Rizki Amalia Program Studi Ilmu Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.30651/aks.v6i3.14058

Kata Kunci:

BUMDes Makarti, Lidah Buaya, Pasar Klithikan, Sabun Cair

Abstrak

BUMDEs Makarti berada di Margoluwih, Seyegan, Sleman. BUMDes ini memiliki 3 unit usaha yang meliputi: pertanian, jasa perdagangan, dan pariwisata, namun ketiganya belum berjalan optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas unit usaha pertanian dan unit usaha jasa perdagangan. Metode yang digunakan berupa pelatihan pengolahan hasil pertanian lidah buaya yang dimiliki BUMDes menjadi produk bernilai ekonomis yaitu sabun cair cuci piring dan sabun cair cuci tangan. Metode lain yang digunakan berupa pembuatan artikel dan publikasi untuk mempromosikan adanya Pasar Klithikan setiap hari PON di depan Stadion TGP Margoluwih melalui media massa sehingga dapat mengait pengunjung untuk datang dan mengetahui adanya Pasar Klithikan. Hasil yang didapatkan adalah lahirnya produk inovasi sabun cair cuci piring dan cuci tangan berbahan dasar lidah buaya hasil usaha pertanian milik BUMDes yang berhasil dikomersialisasikan oleh BUMDes Makarti dan semakin dikenalnya keberadaan Pasar Klithikan yang merupakan unit usaha BUMDes Makarti. Kegiatan pengabdian ini berefek kepada peningkatan pendapatan BUMDes Makarti sehingga meningkatan kapasitas BUMDEs Makarti untuk menjadi Badan Usaha Milik Desa Margoluwih yang sehat secara pendapatan dan manajemen

Referensi

Ariyani, S. B., & Hidayati, H. (2018). Penambahan Gel Lidah Buaya Sebagai Antibakteri Pada Sabun Mandi Cair Berbahan Dasar Minyak Kelapa. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 13(1), 11. https://doi.org/10.33104/jihp.v13i1.3675

Febryani, H., Nurmalia, R., Lesmana, I. M. I., Ulantari, N. K. W., Dewi, D. P. Y. P., & Rizky, N. (2019). Keberadaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Sebagai Penguatan Ekonomi Desa Abiantuwung. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Humanika, 8(1), 95–103. https://doi.org/10.23887/jinah.v8i1.19865

Gusviputri, A., Meliana, N., Aylianamawati, & Indraswati, N. (2013). Pembuatan Sabun dengan Lidah Buaya (Aloe vera) sebagai Antiseptik Alami. Widya Teknik, 12(1), 11–21.

Herman, & Armadi, D. A. (2019). Penguatan Daya Saing Badan Usaha Milik Desa Di Kabupaten Bogor Dalam Menghadapi Revolusi Industri 4 . 0 Melalui Identifikasi Analisis SWOT. Seminar Nasional ABDIMAS II 2019, 1407–1414.

Novita, N., Amin, M., & Hudalinnas, H. (2020). Analisa Potensi Kandungan Lidah Buaya Untuk Pengendalian Vibrio Pada Ikan Kakap Putih. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 12(2), 154–157. https://doi.org/10.21107/jk.v12i2.5553

Puspitarini, D. S., & Nuraeni, R. (2019). Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Promosi (Studi Deskriptif pada Happy Go Lucky House). Jurnal Common, 3(1), 71–80. https://doi.org/10.34010/COMMON.V3I1.1950

Setyaningsih, S. U., & Wibowo, E. (2013). Pengaruh Modal Kerja Terhadap Pendapatan Dengan Lama Usaha Sebagai Variabel Moderasi (Survei Pada Pedagang Pasar Klithikan Notoharjo Surakarta). Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 13(2), 171–180.

Widyasanti, A., Farddani, C., & Rohdiana, D. (2016). Pembuatan Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm oil) Dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 5(3), 125–136.

Widyasanti, A., Rahayu, A. Y., & Zein, S. (2017). Pembuatan Sabun Cair Berbasis Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Minyak Melati (Jasminum sambac) Sebagai Essential Oil. Jurnal Teknotan, 11(2), 1. https://doi.org/10.24198/jt.vol11n2.1

Wijayanti, F., Sari, M., Suprayitno, R., & Aminin, D. (2020). Sabun Gel Berbahan Buah Lerak (Sapindus rarak DC). Stannum : Jurnal Sains Dan Terapan Kimia, 2(1), 1–6. https://doi.org/10.33019/jstk.v2i1.1618

Yunia Irmayanti, P., Ayu Dewi Wijayanti, N., & Istri Sri Arisanti, C. (2014). Optimasi Formula Sediaan Sabun Mandi Cair Dari Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana Linn.). Jurnal Kimia, 8(2), 237–242.

Unduhan

Diterbitkan

2022-08-31

Terbitan

Bagian

Artikel