Uji Organoleptik dan Kolesterol Cup Cake Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) serta Implementasinya Sebagai Bahan Informasi dan Edukasi Bagi Masyarakat
DOI:
https://doi.org/10.30651/jpb.v6i2.3917Abstrak
Abstrak: Kolesterol yang tinggi dengan ditambah kondisi pada tekanan darah juga tinggi atau hipertensi akan mengakibatkan penyakit cardiovascular, yaitu penyakit yang disebabkan oleh gangguan yang menyerang pada jantung dan pembuluh darah. Tingginya kadar kolesterol dapat dihambat dengan senyawa Lovastatin dan serat β-Glukan yang terdapat pada jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui pengaruh prosentase tepung jamur tiram putih dalam pembuatan cup cake terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit. (2) Mengetahui kualitas cup cake jamur tiram putih  berdasarkan uji organoleptik. (3) Mengetahui bentuk media edukasi yang dapat digunakan untuk penyuluhan bagi masyarakat. Penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan dan 5 kali ulangan. Cup cake diuji kualitas organoleptik dan pengaruhnya terhadap kadar kolesterol pada mencit. Teknik analisis data cup cake jamur tiram putih menggunakan Friedman dan teknik analisis data kadar kolesterol menggunakan ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Prosentase tepung jamur tiram putih dalam pembuatan cup cake berpengaruh dalam menurunkan kadar kolesterol pada mencit. (2) Prosentase tepung jamur tiram putih mempengaruhi kualitas organoleptik cup cake jamur tiram putih. (3) Media edukasi yang dapat digunakan untuk penyuluhan bagi masyarakat berupa brosur.
Kata kunci : Cup cake; Jamur Tiram putih (Pleurotus ostreatus); Kolesterol
Referensi
Alam N, Yoon KN, Lee TS, Lee UY. (2011). Hypolipidemic Activities of Dietary Pleurotus ostreatus in Hypercholesterolemic Rats. Mycobiology 39 (1) : 45-51. Diakses pada 6 Desember 2017 pada pukul 07.39 WIB.
Alarcon J, Aguila S, Arancibia-Avila P, Fuentes O, Zamorano- Pponce E, Hernandez M. (2003). Production and Purification of statins from Pleurotus ostreatus (Basidiomycetes) strains. Z Naturforsch C (58): 62. Diakses pada 6 Desember 2017 pada pukul 07.39 WIB.
Alyssa F, Khairun N. (2015). Pengaruh Serat Pangan terhadap Kadar Kolesterol Penderita Overweight. Majority, Vol. 4 (8): 121-126. Diakses pada tanggal 27 Juni 2018 pukul 17.33 WIB.
Departemen Kesehatan (www.depkes.go.id) di akses pada tanggal 4 Januari 2018 pada pukul 19.19 WIB.
Kusnandar, F. (2010). Kimia Pangan : Komponen Makro. Jakarta: PT. Dian Rakyat
Lakshmanan D, Radha KV. (2012). Production of Lovastatin from Pleurotus ostreatus and Comparison wuth Commercial tablets. Interntional Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Science Research. Vol: 2(3) : 53-56. . Diakses pada 16 Januari 2018 pada pukul 17.17 WIB.
Lukluk P, Salmah O. (2012). Pengaruh Kapsul Pleurotus ostreatus Terhadap Kadar Kolesterol pada Lanjut Usia Hiperkolesterolemia. Mutiara Medika, Vol. 12 (2): hal 100-115. Diakses pada tanggal 6 Desember 2017 pada pukul 07.48 WIB.
Mursito B, Jenie UA, Mubarika S, Kardono. (2011). Lowering Cholesterol Effect of β-glucans of Isolated Termitomyces eurrhizus Extract by Oral Administration to Rats. Journal of Pharmacology and Toxycology. 90-96
Pusat Data dan Informasi Kementrian Kesehatan RI. 2014. Situasi Kesehatan Jantung. Infodatin-jantung. Pdf
Santoso, A. (2011). Serat pangan (dietary fiber) dan manfaatnya bagi kesehatan. Magistra. Vol. 23(75): 35–40.
Setyaji DY, Mulyati T. (2013). Pengaruh Pemberian Nata de Coco terhadap Kadar Kolesterol LDL dan HDL pada Wanita Dislipidemia. (Skripsi). Semarang (Indonesia): Universitas Diponegoro. Diakses pada tanggal 27 Juni 2018 pukul 17.33 WIB.
Setyasih M, Sri A. (2013). Kandungan Kolesterol Serum dan Sifat Digesta Tikus Sprague dawley Hiperkolesterolemia yang diberi pakan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) olahan. Universitas Gadjah Mada.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Â
Penulis tetap memegang hak cipta akan karyanya dan memberikan hak publis pertama kepada Jurnal PEDAGO BIOLOGI: Pendidikan dan Pembelajaran Biologi yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons — Attribution-NonCommercial 4.0 International — CC BY-NC 4.0 yang mana mengizinkan orang lain untuk menyalin dan menyebarluaskan kembali karyanya dalam bentuk atau format apapun termasuk menggubah, mengubah dan membuat turunan dari karyanya tanpa kepentingan komersial.