PEMANFAATAN DAUN GAMAL (GLIRICIDIA SEPIUM) SEBAGAI BIOKATALISATOR ALAMI DALAM PEMERAMAN BUAH PISANG KEPOK KUNING (MUSA PARADISIACA FORMATYPICA)

Authors

  • Qomariyatul Ulva Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Ruspeni Daesusi Universitas Muhammadiyah Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30651/jpb.v9i1.9337

Keywords:

Biokatalis, Daun Gamal (Gliricidia Sepium), , Proses pematangan, Pisang lepok kuning (Musa Paradisiaca Formatypica

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh pemberian  daun gamal (Gliricidia sepium) sebagai biokatalisator alami terhadap kematangan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica); (2) mengetahui respon masyarakat terhadap tingkat kesukaan organoleptic rasa buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain penelitian posttest only control design dengan 4 perlakuan dan 6 pengulangan. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 30 kg buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi berdasarkan parameter organoleptic warna, tekstur dan rasa buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica) sera respon masyarakat terhadap tingkat kesukaan organoleptic rasa . Data diuji menggunakan statistik non parametrik Kruskal Wallis yang kemudian dilanjut uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan dari pemberian daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap kematangan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica). Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan yaitu (1) Ada pengaruh pemberian daun gamal (Gliricidia sepium) terhadap kematangan buah pisang kepok kuning (Musa paradisiaca formatypica), (2) respon masyarakat terhadap tingkat kesukaan organoleptic  rasa buah pisang kepok kuning yaitu suka

References

BPS (Badan Pusat Statistik). 2016. Produksi Tanaman Hortikultura, Indonesia. BPS Nasional Indonesia. Jakarta.

Ambarita et al. 2015. Identifikasi Karakter Morfologis Pisang (Musa spp.) di Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Agroteknologi. Vol.4 No.1

Sadat Anwar et al. 2015. The Effect of Artificial Repening Used The Calsium Carbida(CaC2)of Physical and Chemical Properties of Ambon Bananas (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt)). Vol.3 No.4

Suwanda, I Wayan, 2015. Daun gamal (Gliricidia sepium) sebagai biokatalisator dalam pematangan buah pisang susu. Program kreativitas mahasiswa (11).

Nurmin, Sri Mulyani Sabang dan Irawan Said. 2018. Determination of Sodium (Na) and Potassium (K) Levels in Banana Kepok (Musa paradisiaca l.) Based on the Maturity Leve. Jurnal Akademika Kim. Vo 7 No 3: 115-121.

Siahaan, K. J., E. Julianti dan Ridwansyah. 2012. Aplikasi Perangsang Pematangan Pada Buah Pisang Barangan (Musa Paradisiacal L) yang Dikemas dengan Kemasan Atmosfir Termodifikasi. J. Rekayasa Pangan dan Pertanian. 1(1): 57-69.

Gupta, 2017. Effects of artificial ripening of banana (Musa spp) using calcium carbide on acceptability and nutritional quality. Journal of Postharvest Technology 2018, 06(2): 14-20 http://www.jpht.info

SA Fattah and MY Ali. 2010. Faridpur Med. Coll. J. Vol 5 No 2 : 37

Widyasanti. 2017. Penggunaan Daun Gamal (Gliricidia Sepium) Dan Sengon (Falcataria Moluccana) Pada Proses Percepatan Pematangan Buah Pisang Ambon Putih. Vol.22.

Published

2021-08-04

Issue

Section

Artikel