Uji Antibakteri Perasan Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara Invitro

Authors

  • Fitrotin Azizah Universitas Muhammadiyah Surabaya
  • Lina Listiana Universitas MUhammadiyah Surabaya
  • Mulya Fitrah Juniawan Universitas MUhammadiyah Surabaya
  • Yatimatus Sholihah Universitas Muhammadiyah Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30651/pb:jppb.v10i1.14440

Keywords:

Antibakteri, daun Kresen, Escherchia coli, in vitro

Abstract

Penyakit infeksi merupakan penyakit yang sangat populer di Indonesia sejak lalu, diantaranya infeksi usus (diare). Beberapa bakteri yang dapat menyebabkan diare yaitu Escherichia coli, Vibrio cholera, Shigella sp dan Campylobacter. Pengobatan diare bisa dilakukan dengan pemberian obat-obat kimia dan obat-obat tradisional. Pilihan bahan yang mungkin dapat digunakan sebagai alternatif antibakteri adalah tanaman kersen (Muntingia Calabura L). Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekstrak dari daun kersen (Muntingia Calabura L) mampu menghambat pertumbuhan bakteri karena kandungan yang terdapat di dalamnya seperti flavonoid, tanin dan saponin. Sedangkan penelitian ini menggunakan perasan. Penelitian berikut ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan daun kersen (Muntingia Calabura L) terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli yang diambil dari biakan murni Escherichia coli yang ditanam di media NAS(Nutrient agar slant), dan yang digunakan sebagai sampel adalah bakteri Escherichia coli pada masing-masing konsentrasi yang dilihat pertumbuhannya pada media EMB setelah diinkubasi selama 24 jam. Jumlah pengulangan sampelnya sebanyak 3 kali dan 11 perlakuan yaitu 100%, 90%, 80%, 70%, 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, 10% dan 0% (sebagai kontrol). Data pertumbuhan bakteri Escherichia coli diperoleh melalui uji laboratorium. Analisa data statistik menggunakan uji Chi-square dengan taraf signifikan 0,05 untuk menentukan ada tidaknya pengaruh perasan daun kersen (Muntingia calabura L) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 100% dan 90% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli, dan sedangkan pada konsentrasi 80% kebawah tidak mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.

References

Adisoemarto, S. 1988. Mikrobiologi Dasar. Jakarta: Erlangga

Azizah, F. 2018. Pengaruh Perasan Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Patogen. The Journal Of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist Vol.1 No.1

Egra, S., Mardhiana., Rofin, M., Adiwena, M., Jannah, N., Kuspradini, H dan Mitsunaga, T. 2019. Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bakau (Rhizophora mucronata) dalam Menghambat Pertumbuhan Ralstonia Solanacearum Penyebab Penyakit Layu. AGROVIGOR Vol. 12 No.1

Isnarianti, R.I. A., Wahyudi dan R. M. Puspita., 2013. Muntingia calabura L. Leaves Extract Inhibits Glucosyltransferase Activity of Streptococcus mutans. Journal of Dentistry Indonesia, Vol. 20(3)

Kurniawan, B dan Aryana, W.F. 2015. Binahong (Cassia alata L) As Inhibitor Of Escherichia coli Growth. Jurnal MAJORITY. Vol. 4 No. 4

Liantari, DS. 2014. Effect Of Wuluh Starfruit Leaf Extract For Streptococcus mutans Growth. Jurnal MAJORITY. Vol 3 No. 7

Markham KR. 2012. Cara mengidentifikasi flavanoid. Indonesia Medicus Veterinus.Vol. 1 No. 3

Mundi, N. 2018. Karakterisasi Profil Resistensi Antibiotik Pada Escherichia coli yang Diisolasi Dari Daging Ayam yang Dijual di Beberapa Pasar di Surabaya [Thesis]. Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga.

Muthia R, Musfirah Y dan Candrakirana S, 2019, Uji Aktivitas Antidiare Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Mencit Galur Balb/C Yang Diinduksi Bakteri Salmonella Sp, Jurnal Borneo Journal Of Pharmascientech, Vol 03, No. 01

Prasetyo, A. D., dan H. Sasongko. 2014. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Bakteri Bacillus subtilis dan Shigella dysenteriae Sebagai Materi Pembelajaran Biologi SMA Kelas X Untuk Mencapai Kd 3.4 pada Kurikulum 2013. Yogyakarta: Program Studi Pendidikan Biologi, UNAD. JUPEMASI-PBIO.

Prasetyo, W. 2015. Perbedaan Daya Hambat Estrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan bakteri Shigella dysenteriae serta Pemanfaatannya sebagai Karya Ilmiah Populer. Skripsi. UNEJ: FKIP Pendidikan Biologi.

Roslizawaty , Ramadani, N.Y., Fakhrurrazi , dan Herrialfian. 2013. Aktivitas Antibakterial Ekstrak Etanol dan Rebusan Sarang Semut (myrmecodia sp.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Jurnal Medika Veterinaria.Vo. 7 No. 2

Sulaiman, A.Y., Astuti, P., dan Shita, A.D.P. 2017. Uji Antibakteri Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Koloni Streptococcus viridians, Indones. J. Heal.Sci., vol.1, no.2,

Sutiknowati, L.I. 2016. Bioindikator Pencemar, Bakteri Escherichia coli. Oseana, Volume XLI, Nomor 4

Zebua, R.D ., Syawal, H ., dan Lukistyowati, I. 2019. Pemanfaatan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Untuk Menghambat Pertumbuhan Bakteri Edwardsiella tarda. JURNAL RUAYA VOL. 7. NO .2.

Published

2022-04-27

Issue

Section

Artikel