Isi Artikel Utama

Abstrak

Masyarakat Desa Manyampa hanya memanfaatkan bagian buah kelapa sedangkan sabbut kelapa hanya sebagai bahan bakar bahkan menjadi limbah sehingga perlu ada pelatihan untuk memanfaatkan limbah tersebut. Pelaksanaan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengelola limbah sabut kelapa menjadi produk cocopot. kegiatan ini terdiri atas empat tahap yaitu koordinasi mnegenai perencanaan, persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Peserta pada pelatihan difokuskan pada kelompok Karang Taruna dan Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang berlokasi di Desa Manyampa, Kecamatan Ujungloe, Kab. Bulukumba yang berjumlah 20 orang. Pelaksanaan pengabdian diberikan dalam bentuk metode ceramah, diskusi, demonstran, dan praktek langsung. Pelaksanaan pelatihan menunjukkan bahwa peserta antusias mengikuti kegiatan yang dimulai dari penerimaan materi hingga pada praktek langsung yang diawali dimulai dari dan pembersihan sabut kelapa, pemotongkan dan pembentukan kerangka ram, hingga pada penyusunan sabut celapa. Antusias masyarakat terlihat pada peningkatan pengetahuan perolehan rerata pretest jawaban benar sebesar 29,00% menjadi 99,00% pada saat posttest. Hal ini mengindikasikan bahwa pelatihan yang dilaksanakan memberikan dampak yang sangat baik terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat. Adanya peningkatan pengetahuan dari pelatihan yang diikuti diharapkan masyarakat mampu mengelola limbah sabut kalapa menjadi cocopot yang bernilai nilai ekonomis sehingga dapat menambah penghasilan masyarakat di saat pandemi dalam membantu perekonomian keluarga.

Kata Kunci

cocopot sabut kelapa media tanam.

Rincian Artikel

Biografi Penulis

Andi Yurni Ulfa, Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Bulukumba

Dosen Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Bulukumba, Indonesia. Minat kajian meliputi pendidikan, karakter, dan budaya.

Suhartini Azis, Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Bulukumba

Dosen Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Bulukumba, Indonesia. Minat kajian meliputi pendidikan biologi, media dan sumber belajar, botani, dan etnobotani.

Wahyuddin Hamid, Pendidikan Nonformal, Universitas Muhammadiyah Bulukumba

Dosen Program Studi Pendidikan Nonformal, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Bulukumba, Indonesia. Minat kajian meliputi sosial dan budaya

Yuli Artati, Pendidikan Nonformal, Universitas Muhammadiyah Bulukumba

Dosen Program Studi Pendidikan Nonformal, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Bulukumba, Indonesia. Minat kajian meliputi pemberdayaan masyarakat dan kewirausahaan.

 

Nur Ina Syam, Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Muhammadiyah Bulukumba

Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Bulukumba, Indonesia. Minat kajian meliputi pendidikan dan Applied linguistic.

Referensi

  1. Ananda, R. 2021. Pemanfaatan Serat Kelapa Sebagai Alternatif Pengganti Kemasan Berbahan Plastik. Jurnal Seni & Reka Rancang, 2(1): 1–14. https://doi.org/10.25105/jsrr.v2i1.10103
  2. Azzaki, D. A., Iqbal, M., Maulidia, V., Arifin., Apriani, I., & Jati, D.R. 2020. Potensi Pemanfaatan Limbah Serabut Kelapa (Cocofiber) Menjadi Pot Serabut Kelapa (Cocopot). Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 8(1): 039-048. https://doi.org/10.26418/jtllb.v8i1.42730
  3. Bulkaini., Sukarne., Syamsuhaidi., Ristami, D.A., Adhiningsih, N., & Maulana, D. 2021. Inovasi Teknologi Pengolahan Limbah Sabut Kelapa di Desa Sigar Penjalin. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(2): 101–104.https://doi.org/10. 29303/jpmpi.v5i2.1659
  4. Dalimunthe, M. B., Dewi, R., Triono, M. A. A., Purnama, D., Hendri., & Panggabean, F. Y. 2019. Penerapan Ipteks untuk Pengembangan Potensi Limbah Tempurung sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2): 163–170. https://doi.org/10.30653/ 002.201942.108
  5. Dharma, P. A. W., Suwastika, A. A. N. G., & Sutari, N. W.S. 2018. Kajian Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Menjadi Larutan Mikroorganisme Lokal. Agroteknologi Tropika, 7(2), 200–210.https://ojs.unud.ac.id/ index.php/JAT
  6. Hidayat, S., Astriani, M., Saputri, W., & Nuraini, N. 2021. Pendampingan Pengolahan Limbah Serabut Kelapa menjadi Cocofiber dan Cocopeat di Desa Manggar Raya. Jurnal SOLMA, 10(3): 548–556. https://doi.org/10.22236/solma.v10i3.7399
  7. Indahyani, T. 2011. Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Pada Perencanaan Interior Dan Furniture yang Berdampak Pada Pemberdayaan Masyarakat Miskin. Humaniora, 2(1): 15–23.
  8. Jaya, J. D., Ilmannafian, A. G., & Maimunah. 2019. Pemanfaatan Limbah Serabut (Fiber) Kelapa Sawit Dalam Pembuatan Pot Organik. Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 11(1): 1–10. https://doi.org/10.20885/ jstl.vol11.iss1.art1
  9. Mardina, V., Novianti, D., Amna, U., & Halimatussakdiah. 2020. Pelatihan Olahan Kelapa Menjadi Jajanan Sehat Inovatif di Desa Allue Ie Puteh Aceh Tamiang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 26(1): 39–42.
  10. Nohong., Ramadhan, L.O.A.N., Arifin Z.S., & Kadir, L.A 2022. Fermentasi Dedak dengan Metode Fasa Padat untuk Produksi Belatung sebagai Pakan Unggas Masyarakat Kecamatan Konda. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 6(1): 91-98. http://dx.doi.org/10.30651/aks.v6i1.5030
  11. Pangestuti, A. Utami, I. N. Lestari, M. D. Farikhah , R. 2020. Pemanfaatan Sabut Kelapa Menjadi Pot Antik. Semarang: Universitas Negeri Semarang.
  12. Pardi, I. W., Yudiana, I. K., & Miskawi. 2019. Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Gula Semut di Desa Patoman Kabupaten Banyuwangi. Aksiologiya : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1): 84-93. https://doi.org/10.30651/aks.v3i1.1792
  13. Persada, A. G., dan Ramadhani, A.C. 2015. Meningkatkan Kesadaran dalam Berwirausaha Melalui Potensi Hasil Panen (Mie Tomat). Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 4(2): 88–92.
  14. Polii, F. F. 2017. Pengaruh Suhu dan Lama Aktifasi Terhadap Mutu Arang Aktif Dari Kayu Kelapa. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 12(2): 21-28. https://doi.org/10.33104/jihp.v12i2.1672
  15. Pratiwi, F.M., dan Sutara, P.K. 2013. Etnobotani Kelapa (Cocos Nucifera L.) di Wilayah Denpasar dan Badung. Jurnal Simbiosis, 1(2): 102-111.
  16. Putra, A., Iswahyudi, A., Ningsih, A.w., Pangestu, D.D., Risphawati, E., Melisa, F., Mahdalena., Gustiani, R.M., Saripah., Oktiarini, V., & Adriansyah. 2021. Pemanfaatan Limbah Kelapa dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Jaya Bhakti Kecamatan Enok untuk Mendukung Pelestarian Lingkungan di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnak Trimas: Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1): 8–18. https://www.jurnalindrainstitut.com/index.php/trimas
  17. Putranto, W. S., Suryaningsih, L., Suradi, K., & Pratama, A., 2022. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2): 250–257. DOI:http://dx.doi.org/ 10.30651/aks.v6i2.4701
  18. Rahman, H., dan Tuharea, R. 2021. Pelatihan Daur Ulang Limbah Botol Plastik pada Remaja di Kota Ternate. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 255–263. http://103.114.35.30/index.php/Axiologiya/article/view/2721.
  19. Samidi, dan Prabandono. 2014 Coco Preneurship. Yogyakarta: Lily Publisher.
  20. Sari, A. K., Ramansyah, W., Ningsih, P. R., Risnasari, M., Arif, M., Saputro, S. D., & Effindi, M. A. 2017. Pelatihan Pemanfaatan E-Commerce bagi Peningkatan Mutu Sosial Tenaga Kerja dan Wanita di Kelurahan Rongtengah Sampang Madura. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 151-155. https://doi.org/10.30651/ aks.v1i2.931
  21. Siregar, E., Ridwan, M., Adnan, I.M., Andriansyah., Hidayanti, S., & Herdiansyah. 2021. Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Menjadi Pot Bunga Untuk Menunjang Perekonomian Warga Desa Pengalihan Diera Pandemi Covid’19. Journal of Human and Education, 8(2): 52–58. https://doi.org/10.32520/jai.v8i.1748
  22. Subagio, A. 2011. Potensi Daging Buah Kelapa sebagai Bahan Baku Pangan Bernilai. Pangan, 20 (1): 15–26.
  23. Susanto, W. E., Kusumawati, E. D., Krisnaningsih, A.J.N., Leondro, H., Hadiani, D.P.P., Kustyorini, T.I.W., & Rahadi, S. 2018. Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Susu Afkir di Desa Kemantren Kecamatan Jabung. Conference on Innovation and Application of Science and Technology, September, 267–273. http://publishing-widyagama.ac.id/ejournal-v2/index.php/ciastech/article/view/717
  24. Tutuarima, T., Rosalina, Y., & Muthia, A.A. 2019. Pemanfaatan Air Kelapa Menjadi Nata De Coco Bagi Perempuan Di Sekitar Pasar Panorama Kota Bengkulu. Dharma Raflesia: Jurnal Ilmiah Pengembangan dDan Penerapan Ipteks, 17(1): 57–64. https://doi.org/10.33369/dr.v17i1.6131
  25. Zai, E.O., Simanjuntak, J.O., & Hutagalung, E.P. 2019. Pengaruh Penambahan Abu Serabut Kelapa Terhadap Kuat Tekan Beton. Construct: Jurnal Teknik Sipil, 3(2): 1-14. https://doi.org/10.30737/ukarst.v3i2.606

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.