Isi Artikel Utama
Abstrak
Masyarakat Desa Manyampa hanya memanfaatkan bagian buah kelapa sedangkan sabbut kelapa hanya sebagai bahan bakar bahkan menjadi limbah sehingga perlu ada pelatihan untuk memanfaatkan limbah tersebut. Pelaksanaan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengelola limbah sabut kelapa menjadi produk cocopot. kegiatan ini terdiri atas empat tahap yaitu koordinasi mnegenai perencanaan, persiapan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Peserta pada pelatihan difokuskan pada kelompok Karang Taruna dan Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang berlokasi di Desa Manyampa, Kecamatan Ujungloe, Kab. Bulukumba yang berjumlah 20 orang. Pelaksanaan pengabdian diberikan dalam bentuk metode ceramah, diskusi, demonstran, dan praktek langsung. Pelaksanaan pelatihan menunjukkan bahwa peserta antusias mengikuti kegiatan yang dimulai dari penerimaan materi hingga pada praktek langsung yang diawali dimulai dari dan pembersihan sabut kelapa, pemotongkan dan pembentukan kerangka ram, hingga pada penyusunan sabut celapa. Antusias masyarakat terlihat pada peningkatan pengetahuan perolehan rerata pretest jawaban benar sebesar 29,00% menjadi 99,00% pada saat posttest. Hal ini mengindikasikan bahwa pelatihan yang dilaksanakan memberikan dampak yang sangat baik terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat. Adanya peningkatan pengetahuan dari pelatihan yang diikuti diharapkan masyarakat mampu mengelola limbah sabut kalapa menjadi cocopot yang bernilai nilai ekonomis sehingga dapat menambah penghasilan masyarakat di saat pandemi dalam membantu perekonomian keluarga.
Kata Kunci
Rincian Artikel
Hak Cipta (c) 2023 Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Hak cipta artikel dimiliki oleh jurnal AKSIOLOGIYA
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.
Referensi
- Ananda, R. 2021. Pemanfaatan Serat Kelapa Sebagai Alternatif Pengganti Kemasan Berbahan Plastik. Jurnal Seni & Reka Rancang, 2(1): 1–14. https://doi.org/10.25105/jsrr.v2i1.10103
- Azzaki, D. A., Iqbal, M., Maulidia, V., Arifin., Apriani, I., & Jati, D.R. 2020. Potensi Pemanfaatan Limbah Serabut Kelapa (Cocofiber) Menjadi Pot Serabut Kelapa (Cocopot). Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 8(1): 039-048. https://doi.org/10.26418/jtllb.v8i1.42730
- Bulkaini., Sukarne., Syamsuhaidi., Ristami, D.A., Adhiningsih, N., & Maulana, D. 2021. Inovasi Teknologi Pengolahan Limbah Sabut Kelapa di Desa Sigar Penjalin. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(2): 101–104.https://doi.org/10. 29303/jpmpi.v5i2.1659
- Dalimunthe, M. B., Dewi, R., Triono, M. A. A., Purnama, D., Hendri., & Panggabean, F. Y. 2019. Penerapan Ipteks untuk Pengembangan Potensi Limbah Tempurung sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2): 163–170. https://doi.org/10.30653/ 002.201942.108
- Dharma, P. A. W., Suwastika, A. A. N. G., & Sutari, N. W.S. 2018. Kajian Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Menjadi Larutan Mikroorganisme Lokal. Agroteknologi Tropika, 7(2), 200–210.https://ojs.unud.ac.id/ index.php/JAT
- Hidayat, S., Astriani, M., Saputri, W., & Nuraini, N. 2021. Pendampingan Pengolahan Limbah Serabut Kelapa menjadi Cocofiber dan Cocopeat di Desa Manggar Raya. Jurnal SOLMA, 10(3): 548–556. https://doi.org/10.22236/solma.v10i3.7399
- Indahyani, T. 2011. Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Pada Perencanaan Interior Dan Furniture yang Berdampak Pada Pemberdayaan Masyarakat Miskin. Humaniora, 2(1): 15–23.
- Jaya, J. D., Ilmannafian, A. G., & Maimunah. 2019. Pemanfaatan Limbah Serabut (Fiber) Kelapa Sawit Dalam Pembuatan Pot Organik. Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 11(1): 1–10. https://doi.org/10.20885/ jstl.vol11.iss1.art1
- Mardina, V., Novianti, D., Amna, U., & Halimatussakdiah. 2020. Pelatihan Olahan Kelapa Menjadi Jajanan Sehat Inovatif di Desa Allue Ie Puteh Aceh Tamiang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 26(1): 39–42.
- Nohong., Ramadhan, L.O.A.N., Arifin Z.S., & Kadir, L.A 2022. Fermentasi Dedak dengan Metode Fasa Padat untuk Produksi Belatung sebagai Pakan Unggas Masyarakat Kecamatan Konda. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 6(1): 91-98. http://dx.doi.org/10.30651/aks.v6i1.5030
- Pangestuti, A. Utami, I. N. Lestari, M. D. Farikhah , R. 2020. Pemanfaatan Sabut Kelapa Menjadi Pot Antik. Semarang: Universitas Negeri Semarang.
- Pardi, I. W., Yudiana, I. K., & Miskawi. 2019. Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Gula Semut di Desa Patoman Kabupaten Banyuwangi. Aksiologiya : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1): 84-93. https://doi.org/10.30651/aks.v3i1.1792
- Persada, A. G., dan Ramadhani, A.C. 2015. Meningkatkan Kesadaran dalam Berwirausaha Melalui Potensi Hasil Panen (Mie Tomat). Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 4(2): 88–92.
- Polii, F. F. 2017. Pengaruh Suhu dan Lama Aktifasi Terhadap Mutu Arang Aktif Dari Kayu Kelapa. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 12(2): 21-28. https://doi.org/10.33104/jihp.v12i2.1672
- Pratiwi, F.M., dan Sutara, P.K. 2013. Etnobotani Kelapa (Cocos Nucifera L.) di Wilayah Denpasar dan Badung. Jurnal Simbiosis, 1(2): 102-111.
- Putra, A., Iswahyudi, A., Ningsih, A.w., Pangestu, D.D., Risphawati, E., Melisa, F., Mahdalena., Gustiani, R.M., Saripah., Oktiarini, V., & Adriansyah. 2021. Pemanfaatan Limbah Kelapa dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Jaya Bhakti Kecamatan Enok untuk Mendukung Pelestarian Lingkungan di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnak Trimas: Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1): 8–18. https://www.jurnalindrainstitut.com/index.php/trimas
- Putranto, W. S., Suryaningsih, L., Suradi, K., & Pratama, A., 2022. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2): 250–257. DOI:http://dx.doi.org/ 10.30651/aks.v6i2.4701
- Rahman, H., dan Tuharea, R. 2021. Pelatihan Daur Ulang Limbah Botol Plastik pada Remaja di Kota Ternate. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 255–263. http://103.114.35.30/index.php/Axiologiya/article/view/2721.
- Samidi, dan Prabandono. 2014 Coco Preneurship. Yogyakarta: Lily Publisher.
- Sari, A. K., Ramansyah, W., Ningsih, P. R., Risnasari, M., Arif, M., Saputro, S. D., & Effindi, M. A. 2017. Pelatihan Pemanfaatan E-Commerce bagi Peningkatan Mutu Sosial Tenaga Kerja dan Wanita di Kelurahan Rongtengah Sampang Madura. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 151-155. https://doi.org/10.30651/ aks.v1i2.931
- Siregar, E., Ridwan, M., Adnan, I.M., Andriansyah., Hidayanti, S., & Herdiansyah. 2021. Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Menjadi Pot Bunga Untuk Menunjang Perekonomian Warga Desa Pengalihan Diera Pandemi Covid’19. Journal of Human and Education, 8(2): 52–58. https://doi.org/10.32520/jai.v8i.1748
- Subagio, A. 2011. Potensi Daging Buah Kelapa sebagai Bahan Baku Pangan Bernilai. Pangan, 20 (1): 15–26.
- Susanto, W. E., Kusumawati, E. D., Krisnaningsih, A.J.N., Leondro, H., Hadiani, D.P.P., Kustyorini, T.I.W., & Rahadi, S. 2018. Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Susu Afkir di Desa Kemantren Kecamatan Jabung. Conference on Innovation and Application of Science and Technology, September, 267–273. http://publishing-widyagama.ac.id/ejournal-v2/index.php/ciastech/article/view/717
- Tutuarima, T., Rosalina, Y., & Muthia, A.A. 2019. Pemanfaatan Air Kelapa Menjadi Nata De Coco Bagi Perempuan Di Sekitar Pasar Panorama Kota Bengkulu. Dharma Raflesia: Jurnal Ilmiah Pengembangan dDan Penerapan Ipteks, 17(1): 57–64. https://doi.org/10.33369/dr.v17i1.6131
- Zai, E.O., Simanjuntak, J.O., & Hutagalung, E.P. 2019. Pengaruh Penambahan Abu Serabut Kelapa Terhadap Kuat Tekan Beton. Construct: Jurnal Teknik Sipil, 3(2): 1-14. https://doi.org/10.30737/ukarst.v3i2.606
Referensi
Ananda, R. 2021. Pemanfaatan Serat Kelapa Sebagai Alternatif Pengganti Kemasan Berbahan Plastik. Jurnal Seni & Reka Rancang, 2(1): 1–14. https://doi.org/10.25105/jsrr.v2i1.10103
Azzaki, D. A., Iqbal, M., Maulidia, V., Arifin., Apriani, I., & Jati, D.R. 2020. Potensi Pemanfaatan Limbah Serabut Kelapa (Cocofiber) Menjadi Pot Serabut Kelapa (Cocopot). Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 8(1): 039-048. https://doi.org/10.26418/jtllb.v8i1.42730
Bulkaini., Sukarne., Syamsuhaidi., Ristami, D.A., Adhiningsih, N., & Maulana, D. 2021. Inovasi Teknologi Pengolahan Limbah Sabut Kelapa di Desa Sigar Penjalin. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(2): 101–104.https://doi.org/10. 29303/jpmpi.v5i2.1659
Dalimunthe, M. B., Dewi, R., Triono, M. A. A., Purnama, D., Hendri., & Panggabean, F. Y. 2019. Penerapan Ipteks untuk Pengembangan Potensi Limbah Tempurung sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2): 163–170. https://doi.org/10.30653/ 002.201942.108
Dharma, P. A. W., Suwastika, A. A. N. G., & Sutari, N. W.S. 2018. Kajian Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Menjadi Larutan Mikroorganisme Lokal. Agroteknologi Tropika, 7(2), 200–210.https://ojs.unud.ac.id/ index.php/JAT
Hidayat, S., Astriani, M., Saputri, W., & Nuraini, N. 2021. Pendampingan Pengolahan Limbah Serabut Kelapa menjadi Cocofiber dan Cocopeat di Desa Manggar Raya. Jurnal SOLMA, 10(3): 548–556. https://doi.org/10.22236/solma.v10i3.7399
Indahyani, T. 2011. Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Pada Perencanaan Interior Dan Furniture yang Berdampak Pada Pemberdayaan Masyarakat Miskin. Humaniora, 2(1): 15–23.
Jaya, J. D., Ilmannafian, A. G., & Maimunah. 2019. Pemanfaatan Limbah Serabut (Fiber) Kelapa Sawit Dalam Pembuatan Pot Organik. Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 11(1): 1–10. https://doi.org/10.20885/ jstl.vol11.iss1.art1
Mardina, V., Novianti, D., Amna, U., & Halimatussakdiah. 2020. Pelatihan Olahan Kelapa Menjadi Jajanan Sehat Inovatif di Desa Allue Ie Puteh Aceh Tamiang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 26(1): 39–42.
Nohong., Ramadhan, L.O.A.N., Arifin Z.S., & Kadir, L.A 2022. Fermentasi Dedak dengan Metode Fasa Padat untuk Produksi Belatung sebagai Pakan Unggas Masyarakat Kecamatan Konda. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 6(1): 91-98. http://dx.doi.org/10.30651/aks.v6i1.5030
Pangestuti, A. Utami, I. N. Lestari, M. D. Farikhah , R. 2020. Pemanfaatan Sabut Kelapa Menjadi Pot Antik. Semarang: Universitas Negeri Semarang.
Pardi, I. W., Yudiana, I. K., & Miskawi. 2019. Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Gula Semut di Desa Patoman Kabupaten Banyuwangi. Aksiologiya : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1): 84-93. https://doi.org/10.30651/aks.v3i1.1792
Persada, A. G., dan Ramadhani, A.C. 2015. Meningkatkan Kesadaran dalam Berwirausaha Melalui Potensi Hasil Panen (Mie Tomat). Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 4(2): 88–92.
Polii, F. F. 2017. Pengaruh Suhu dan Lama Aktifasi Terhadap Mutu Arang Aktif Dari Kayu Kelapa. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 12(2): 21-28. https://doi.org/10.33104/jihp.v12i2.1672
Pratiwi, F.M., dan Sutara, P.K. 2013. Etnobotani Kelapa (Cocos Nucifera L.) di Wilayah Denpasar dan Badung. Jurnal Simbiosis, 1(2): 102-111.
Putra, A., Iswahyudi, A., Ningsih, A.w., Pangestu, D.D., Risphawati, E., Melisa, F., Mahdalena., Gustiani, R.M., Saripah., Oktiarini, V., & Adriansyah. 2021. Pemanfaatan Limbah Kelapa dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Desa Jaya Bhakti Kecamatan Enok untuk Mendukung Pelestarian Lingkungan di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnak Trimas: Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1): 8–18. https://www.jurnalindrainstitut.com/index.php/trimas
Putranto, W. S., Suryaningsih, L., Suradi, K., & Pratama, A., 2022. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2): 250–257. DOI:http://dx.doi.org/ 10.30651/aks.v6i2.4701
Rahman, H., dan Tuharea, R. 2021. Pelatihan Daur Ulang Limbah Botol Plastik pada Remaja di Kota Ternate. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 255–263. http://103.114.35.30/index.php/Axiologiya/article/view/2721.
Samidi, dan Prabandono. 2014 Coco Preneurship. Yogyakarta: Lily Publisher.
Sari, A. K., Ramansyah, W., Ningsih, P. R., Risnasari, M., Arif, M., Saputro, S. D., & Effindi, M. A. 2017. Pelatihan Pemanfaatan E-Commerce bagi Peningkatan Mutu Sosial Tenaga Kerja dan Wanita di Kelurahan Rongtengah Sampang Madura. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 151-155. https://doi.org/10.30651/ aks.v1i2.931
Siregar, E., Ridwan, M., Adnan, I.M., Andriansyah., Hidayanti, S., & Herdiansyah. 2021. Pemanfaatan Limbah Sabut Kelapa Menjadi Pot Bunga Untuk Menunjang Perekonomian Warga Desa Pengalihan Diera Pandemi Covid’19. Journal of Human and Education, 8(2): 52–58. https://doi.org/10.32520/jai.v8i.1748
Subagio, A. 2011. Potensi Daging Buah Kelapa sebagai Bahan Baku Pangan Bernilai. Pangan, 20 (1): 15–26.
Susanto, W. E., Kusumawati, E. D., Krisnaningsih, A.J.N., Leondro, H., Hadiani, D.P.P., Kustyorini, T.I.W., & Rahadi, S. 2018. Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Susu Afkir di Desa Kemantren Kecamatan Jabung. Conference on Innovation and Application of Science and Technology, September, 267–273. http://publishing-widyagama.ac.id/ejournal-v2/index.php/ciastech/article/view/717
Tutuarima, T., Rosalina, Y., & Muthia, A.A. 2019. Pemanfaatan Air Kelapa Menjadi Nata De Coco Bagi Perempuan Di Sekitar Pasar Panorama Kota Bengkulu. Dharma Raflesia: Jurnal Ilmiah Pengembangan dDan Penerapan Ipteks, 17(1): 57–64. https://doi.org/10.33369/dr.v17i1.6131
Zai, E.O., Simanjuntak, J.O., & Hutagalung, E.P. 2019. Pengaruh Penambahan Abu Serabut Kelapa Terhadap Kuat Tekan Beton. Construct: Jurnal Teknik Sipil, 3(2): 1-14. https://doi.org/10.30737/ukarst.v3i2.606