Isi Artikel Utama

Abstrak

Kulit jeruk bisa dijadikan cemilan berupa cookies bila dikelola dengan baik. Sekaligus menjadi aternatif pendapatan ekonomi perempuan miskin kepala keluarga di masa pandemi. Seperti pembuatan ‘Cookies Kulit Jeruk (C-Trust)’. Metodenya: kajian kulit jeruk yang tepat dijadikan cookies; uji coba pembuatan cookies dari kulit jeruk; perhitungan nilai investasi, keuntungan penjualan cookies; dan perhitungan zakat usaha cookies. Hasilnya disebarluaskan melalui pelatihan untuk perempuan kepala keluarga (mayoritas kelompok mustadhafin) dampingan organisasi perempuan melalui zoom. Hasilnya: hanya kulit jeruk sunkist yang lebih tepat dibuat cookies dari segi rasa, aroma, dan warna; pembuatan cookies yang mudah, bahan-bahan yang murah dan tidak membutuhkan waktu lama; cukup efektif berkontribusi menurunkan sampah kulit jeruk; dan subyek utama penerima manfaat dari pengabdian masyarakat ini para perempuan kepala keluarga miskin, karena mereka memiliki keahlian mengkreasikan pembuatan makanan dan kemampuan mengelola jual beli atau berdagang di komunitasnya sebagai alternatif pendapatan ekonomi mereka di masa covid-19.

Kata Kunci

cookies kulit jeruk sunkist pemberdayaan perempuan kepala keluarga usaha alternatif masa pandemi.

Rincian Artikel

Biografi Penulis

Laila Azizah, Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta

Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta

Rohmatun Nisa’, Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta

Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta

Yuliani Lestari, Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta

Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta

Fikriyah Shofiah Mawaddah, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Mohammad Nida' Alkhoir, Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta

Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta

Eli Komala Sari Hedrah, Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta

Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta

Yulianti Muthmainnah, Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta

Kepala Pusat Studi Islam, Perempuan, dan Pembangunan (PSIPP) Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta

Referensi

  1. Abdullah, M. Amin. 2020. Multidisiplin, Interdisiplin, Transdisiplin; Metode Studi Agama dan Studi Islam di Era Kontemporer. Yogyakarta: Ibtimes.
  2. Badan Pusat Statistik. 2018. Presentasi Perempuan Kepala Keluarga di Indonesia.
  3. Badan Pusat Statistik. 2019. Produksi, Luas Panen dan Produktivitas Buah di Indonesia. URL: https://www.bps.go.id/site/resultTab. Diakses tanggal 25 Februari 2021.
  4. Chandra, A. dan Kartika, F. 2016. Perbandingan Metode Microwave Hydrodistillation (MHD) dan Microwave Hydrodiffusion and Gravity (MHG) Untuk Mengekstrak Minyak Atsiri Dari Kulit Jeruk. Jurnal Reka Buana. 2 (1): 83-88.
  5. Fadhil, M. dan Ashoer, M. 2019. Usaha Manisan Aneka Rasa Melalui Pemanfaatan Kulit Jeruk Pamelo di Desa Padanglampe Kabupaten Pangkep. Buletin UDAYANA Mengabdi. 18 (3): 181-185.
  6. Kompas.com. 2020. Cegah Corona, Guru Besar IPB: Minum Jus Jeruk Plus Kulitnya.
  7. https://edukasi.kompas.com/read/2020/03/27/145731971/cegah- corona-guru-besar-ipb-minum-jus-jeruk-plus-kulitnya. Diakses tanggal 1 Februari 2021.
  8. Muthmainnah, Rumah. 2021. Youtube ‘Pengabdian pada Masyarakat; Pembuatan Cookies Kulit Jeruk (C-Trust) dari Kulit Jeruk Sunkist’, https://www.youtube.com/watch?v=e5ut9FvcT3Y&t=684s.
  9. Muthmainnah, Yulianti dan Revoluna. 2020. ‘Redefinisi Tafsir ‘Nafkah’ & Perjuangan Perempuan di Akar Rumput’ dalam Ekofeminisme V Pandemik Covid-19, Resiliensi, dan Regenerasi Kapitalisme. Dewi Candraningrum, dkk (Ed). Salatiga: Parahita Press dan Pusat Studi Gender dan Anak Universitas Kristen Satya Wacana. Hal 413-442.
  10. Muthmainnah, Yulianti. 2017. ‘Distorsi Implementasi Kartu Indonesia Sehat-Penerima Bantuan Iuran: Kajian di Jakarta, Bogor, dan Depok’. 2017. Jurnal Perempuan Vol. 22 No. 1 (Februari). Edisi 92 Perempuan dan Kebijakan Publik. Hal 7-24.
  11. Perempuan, Komnas. 2021. Dinamika Perubahan Rumah Tangga Selama Masa Covid-19. https://komnasperempuan.go.id/uploadedFiles/webOld/file/pdf_file/2020/Hasil%20Survei%20Covid%2019-KP-2020_17.06.pdf Diakses tanggal 10 Juni 2021.
  12. Pracaya. 2004. Jeruk Manis: Varietas, Budidaya, dan Pascapanen. Cetakan 12, Penebar Swadaya. Jakarta.
  13. Simanjuntak, R. D. 2015. Uji Daya Terima Selai Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis L.) dan Nilai Gizinya. Skripsi. Universitas Sumatera Utara.
  14. UN Women. 2021. Menilai Dampak Covid-19 terhadap Gender dan Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia", https://data.unwomen.org/sites/default/files/inline-files/Report_Counting%20the%20Costs%20of%20COVID-19_Bahasa.pdf. Diakses tanggal 10 Juni 2021.