Isi Artikel Utama

Abstrak

ABSTRAK

 

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan menekan biaya produksi dan meningkatkan pendapatan petani sawi melalui penggunaan pupuk organik cair di Kelurahan Gunung Anyar Tambak Kecamatan Gunung Anyar Kota Surabaya. Pada masa pandemi covid 19 ini pasokan pupuk kimia tersendat dan mengakibatkan harga pupuk semakin mahal. Pada tahun 2010 pemerintah memunculkan wacana global untuk kembali ke alam (back to nature) di sektor pertanian, di antaranya dengan pemanfaatan bahan alam (bahan baku hayati). Untuk itu kegiatan ini memanfaatkan gulma yang terdapat diarea pertanian tumpang sari dimana area pertanian ini terdapat lahan untuk tanaman sawi, jeruk dan jambu kristal namun sebagian lagi merupakan area tambak ikan yang banyak terdapat gulma seperti kangkung liar dan buah yang sudah busuk. Dengan demikian, dilakukan pembuatan pupuk organik cair dengan menambahkan mikro organisme EM4 kepada bahan baku yaitu gulma. Diperoleh hasil bahwa penggunaan pupuk organik cair ini dapat menurunkan biaya produksi dan meningkatkan produktivitas sawi dan hasil pertanian lainnya. Berdasarkan hasil wawancara diperoleh adanya peningkatan pendapatan petani sebesar 22% dari penggunaan pupuk organik cair ini. Luaran dari kegiatan ini adalah produk berupa pupuk organik cair yang dibuat sendiri oleh peserta pelatihan dan meningkatkan motivasi para petani untuk mengembangkan secara mandiri alternatif pupuk organik sesuai dengan kebutuhan.

 

Kata Kunci: Pupuk organik cair, biaya produksi, gulma

 

ABSTRACT

This service activity aims to provide skills training to reduce production costs and increase the income of mustard farmers through the use of liquid organic fertilizer in Gunung Anyar Tambak Village, Gunung Anyar District, Surabaya City. During the COVID-19 pandemic, the supply of chemical fertilizers stagnated and resulted in increasingly high fertilizer prices. In 2010 the government raised a global discourse to return to nature (back to nature) in the agricultural sector, including natural materials (biological raw materials). For this reason, this activity utilizes weeds found in the intercropping agricultural area. This agricultural area has land for mustard, citrus, and crystal guava plants but partly is a fish pond area with many weeds such as wild kale and rotten fruit. Thus, a liquid organic fertilizer was made by adding EM4 micro-organisms to the raw material, namely weeds. The results show that liquid organic fertilizer can reduce production costs and increase the productivity of mustard greens and other agricultural products. Based on the interview results, it was found that there was an increase in farmers' income by 22% from the use of this liquid organic fertilizer. The output of this activity is a product in the form of liquid organic fertilizer, which is made by the trainees themselves and increases the motivation of the farmers to develop alternative organic fertilizers according to their needs independently.

 

Keywords: Liquid organic fertilizer, production costs, weeds

Kata Kunci

Pupuk organik cair biaya produksi gulma

Rincian Artikel

Referensi

  1. Abidin, Z., & Rohman, M. (2020). Pemberdayaan Kelompok Tani Dalam Pembuatan Pupuk Organik Berbahan Baku Limbah Rumah Tangga. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(Vol 1, No 2 (2020): Juni 2020), 89–94. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/709
  2. Andhini, N. F. (2017). Pemberdayaan Petani. Journal of Chemical Information and Modeling.
  3. Dewi, L., A, Z., & NP, M. (2016). Evaluasi Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi (Studi Pada PT. Surya Zig Zag Kediri Tahun 2014). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya.
  4. Dwiastuti, R., Hermanto, & Setyawan, N. (2011). Studi Kelayakan Finansial Pupuk Organik Residu Biogas dari Diversifikasi Usaha Ternak. Habitat.
  5. Fatimah, F., & M, S. (2019). Efisiensi Biaya Produksi Sebagai Pengendalian Biaya Produksi Pada PDAM Kota Parepare. Economos : Jurnal Ekonomi Dan Bisnis. https://doi.org/10.31850/economos.v2i1.470
  6. Fatmawati, R. (2014). Perencanaan Dan Pengendalian Biaya Produksi Sebagai Suatu Usaha Untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi (Studi pada PT. Pabrik Gula Krebet, Malang). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya.
  7. Kaledupa, N. J., Pattinama, M. J., & Lawalata, M. (2020). Pemberdayaan Petani Dalam Meningkatkan Produksi Padi Sawah (Oryza Sativa) Di Desa Savana Jaya. Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan. https://doi.org/10.30598/agrilan.v8i2.974
  8. Kasi, P. D., Suaedi, S., & Angraeni, F. (2018). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Rebung Bambu U Ntuk Pertumbuhan Kangkung Secara Hidroponik. Biosel: Biology Science and Education, 7(1), 42. https://doi.org/10.33477/bs.v7i1.391
  9. Khairad, F. (2020). Sektor Pertanian di Tengah Pandemi COVID-19 ditinjau Dari Aspek Agribisnis. Jounal Agriuma, 2(2), 82–89. http://www.ojs.uma.ac.id/index.php/agriuma/article/view/4357
  10. Kurniawati, D. P., Supriyono, B., & Hanafi, I. (2013). Pemberdayaan Masyarakat di Bidang Usaha Ekonomi. Jurnal Administrasi Publik.
  11. Lasena, S. R. (2013). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Pt. Dimembe Nyiur Agripro. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi.
  12. Massie, N. I. K., Saerang, D. P. E., & Tirayoh, V. Z. (2018). Analisis Pengendalian Biaya Produksi Untuk Menilai Efisiensi Dan Efektivitas Biaya Produksi. Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi. https://doi.org/10.32400/gc.13.03.20272.2018
  13. Mukti, G. W., Andriani, R., & Kusumo, B. (2021). Makna Sebuah Kegagalan Bisnis Dan Pembelajaran Wirausaha : Sebuah Pembelajaran Dari Petani Muda Di Era Pandemi Covid 19 The Meaning Of Business Failure And Entrepreneurial Learning : A Lesson From Young Farmers In The Covid 19 Pandemic Era Pendahuluan Uma. Mimbar Agribisnis, 7(1), 279–298.
  14. Mutmainah, R., & . S. (2015). Peran Kepemimpinan Kelompok Tani Dan Efektivitas Pemberdayaan Petani. Sodality: Jurnal Sosiologi Pedesaan. https://doi.org/10.22500/sodality.v2i3.9425
  15. Nur Lestari, M., & Yulia, L. (2019). Pengendalian biaya produksi pada umkm pupuk cair organik. Ekonologi, Jurnal Ilmu Manajemen, 6(April), 339–345.
  16. Putri, A. P. D., & Artani, K. T. B. (2020). Pemberdayaan Remaja Guna Meningkatkan Literasi. Prosiding Webinar Nasional Peranan Perempuan/Ibu Dalam Pemberdayaan Remaja Di Masa Pandemi COVID-19, Universitas Mahasaraswati Denpasar 2.
  17. Sadono, D. (2008). Pemberdayaan Petani: Paradigma Baru Penyuluhan Pertanian di Indonesia. Jurnal Penyuluhan. https://doi.org/10.25015/penyuluhan.v4i1.2170
  18. Sirait, R. F., Sarno, S., Afrianti, N. A., & Niswati, A. (2020). Pengaruh Aplikasi Biochar Dan Pemupukan Nitrogen Terhadap Ketersediaan Npk Tanah Pada Pertanaman Jagung Manis (Zea mays L.). Jurnal Agrotek Tropika. https://doi.org/10.23960/jat.v8i1.3680
  19. Sumakul, A. M., Manossoh, H., & Mawikere, L. M. (2018). Analisis Penerapan Target Costing Sebagai Sistem Pengendalian Biaya Produksi Pada CV.Verel Tri Putra Mandiri. Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi. https://doi.org/10.32400/gc.13.04.21307.2018
  20. Suryana, S. (2018). Peran perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat. Pendidikan Rabbani, 2(2), 368–379.
  21. Suryandari, N. I. (2020). Efisiensi Biaya Produksi Pupuk Organik Padat (POP) Pada PT. Sirtanio Organik Indonesia Di Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA) Volume 4, Nomor 1 (2020): : 13-25 ISSN:, 4, 13–25.
  22. Yaer Karenius Mandacan, Detia Tri Yunandar, & Susanti Indriya Wati. (2020). Penyuluhan Pembuatan dan Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Dikelompok Tani Sougp Hatam 1 Kampung Lismaunggu Distrik Prafi, Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian. https://doi.org/10.47687/snppvp.v1i1.144
  23. Yanti Nurhotijah, Monang Situmorang, A. A. (2017). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Air Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Pdam Tirta Jaya Mandiri Kabupaten Sukabumi Periode 2015-2016 E - Jurnal Dibuat Oleh : Yanti Nurhotijah. Jurnal Online Mahasiswa Bidang Akuntansi.
  24. Yanti, Y., Hamid, H., Yaherwandi, Y., & Hermeria, N. (2020). Pemberdayaan Kelompok Tani Sawah Payo Kabupaten Tanah Datar Dalam Pelatihan Pembuatan Rhizokompos. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR). https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v3i0.989
  25. Yuana, A. S., Kholifah, S., & Anas, M. (2020). Mekanisme Survival Petani “Gurem†pada Masa Pandemi COVID-19. JSW (Jurnal Sosiologi Walisongo), 4(2), 201–214. https://doi.org/10.21580/jsw.2020.4.2.6201
  26. Zubair, M., Rizkiana, N., Khaironi, S., Cahyaningrum, R. A., Pratiwi, R. D., & Alawi, M. Y. (2021). Upaya Pemanfaatan Limbah Buah Semangka Sebagai Alternatif Pupuk Organik Untuk Mengurangi Pencemaran Lingkungan Di Desa Pringgabaya. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3).