Pengaruh Ketahanan Usaha, Karakter Wirausaha, dan Pertumbuhan Usaha terhadap Keberlangsungan Usaha Melalui Kinerja Bisnis
DOI:
https://doi.org/10.30651/blc.v20i1.15933Keywords:
business resilience, business performance, entrepreneurial character, business growth, business sustainability, ketahanan usaha, kinerja bisnis, karakter wirausaha, pertumbuhan usaha, keberlangsungan usahaAbstract
ABSTRACT
MSMEs are the primary source of the country's economy. MSMEs play an essential role in developing the potential of economic actors. The existence of the Covid-19 pandemic in Indonesia caused a decrease in MSME sales. This study aims to show the effect of corporate sustainability, entrepreneurial character and business growth on business continuity mediated by business performance. The sample used is SMEs in Purworejo and Banyumas using the slovin method. This research selects 763 respondents, consisting of Purworejo and Banyumas. The data analysis method is a path analysis test (Path Analysis) using the WARP-PLS 7.0 application. The test results show that business resilience, entrepreneurial character, and growth positively affect business continuity. Meanwhile, business performance partially mediates business resilience, entrepreneurial nature, and business growth in business continuity.
Â
ABSTRAK
UMKM merupakan sumber utama perekonomian negara. UMKM berperan penting dalam mengembangkan potensi pelaku ekonomi. Adanya pandemi Covid-19 di Indonesia menyebabkan penurunan penjualan UMKM. Tujuan penelitian ini untuk menunjukkan pengaruh keberlanjutan perusahaan, karakter kewirausahaan dan pertumbuhan usaha terhadap keberlangsungan usaha dimediasi oleh kinerja bisnis. Sampel yang digunakan merupakan UMKM di Purworejo dan Banyumas menggunakan metode slovin. Sampel penelitian ini adalah 763 responden, terdiri dari purworejo dan banyumas. Metode analisis data yang digunakan adalah uji analisis jalur (Path Analysis) dengan menggunakan aplikasi WARP-PLS 7.0. Hasil uji menunjukkan bahwa ketahanan usaha, karakter wirausaha dan pertumbuhan usaha berpengaruh positif terhadap kelangsungan usaha. Â Sedangkan kinerja bisnis memediasi parsial ketahanan usaha, karakter wirausaha, dan pertumbuhan usaha terhadap keberlangsungan usaha.References
Bahar, H., & steven. (2022). Pengaruh Literasi Keuangan, Modal Usaha, dan Teknologi Informasi yang di Mediasi oleh Kinerja Usaha terhadap Keberlangsungan UMKM di Kota Batam pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pendidikan Tambusai.
Dwiastanti, A., & Mustapa, G. (2020). Pengaruh Karakteristik Wirausaha, Lingkungan Eksternal dan Strategi Bertahan Umkm dalam Menjaga Keberlangsungan Usaha di Musim Pandemi Covid 19. Business and Accounting Education Journal.
El Baz, J., & Ruel, S. (2021). Can supply chain risk management practices mitigate the disruption impacts on supply chains’ resilience and robustness? Evidence from an empirical survey in a COVID-19 outbreak era. International Journal of Production Economics, 233, 107972.
Gainau, P. C., Rawun, Y., Stie, B., & Haezar, E. (2021). Ketahanan Entrepreneur Perempuan pada Masa Pandemi COVID-19. Jurnal Ekonomi Indonesia •, 10, 121–141.
Hilmawati, M., & Kusumaningtian, R. (2021). Inklusi Keuangan Dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Dan Keberlangsungan Sektor Usaha Mikro Kecil Menengah. Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen
Kresna, A., & Ahyar, J. (2022). Pengaruh physical distancing dan social distancing terhadap kesehatan dalam pendekatan linguistik. Jurnal Syntax Transformation, 1(4), 14-19. Jurnal Syntax Transformation.
Kumar, D., Singal, A. K., Bansal, R., Das, A., Rangarajan, K., & Kumar, A. (2022). Idiopathic brachial plexopathy after pacemaker implant. Pacing and Clinical Electrophysiology.
Ludiya, E., Rachmat Mulyana, A., Ekonomi, F., Universitas, B., & Yani, J. A. (2020). Pengaruh karakteristik wirausaha dan inovasi terhadap kinerja usaha pada umkm fashion di kota cimahi. J A, 17(1), 2020–2113. http://journal.feb.unmul.ac.id/index.php/KINERJA
Pimm, S. L., Donohue, I., Montoya, J. M., & Loreau, M. (2019). Measuring resilience is essential to understand it. In Nature Sustainability (Vol. 2, Issue 10, pp. 895–897). Nature Publishing Group. https://doi.org/10.1038/s41893-019-0399-7
Prastian, G. A., Setiawan, A., & Bachtiar , N. K. (2022). SMEs’ Sustainability: Between Business Resilience and Business Growth, Which One is More Significant in the Time of Crisis? JURNAL MANAJEMEN BISNIS.
Rizkinaswara, L. (2020, september 15). Dorong Bangkitnya UMKM, Pemerintah Anggarkan Rp 695 Trilyun. Retrieved from https://aptika.kominfo.go.id/2020/10/dorong-bangkitnya-umkm-pemerintah-anggarkan-rp-695-trilyun/
Ruli, M., Hilmawati, N., & Kusumaningtias, R. (2021). Inklusi Keuangan Dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Dan Keberlangsungan Sektor Usaha Mikro Kecil Menengah. Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen 10(1).
Susanto, Sarwani, & Afandi, S. (2018). Analisis Kinerja Keuangan Untuk Mengetahui Tingkat Kesehatan, Pertumbuhan Dan Prospek Usaha Pada Unit Usaha Koperasi.
Trabucco, M., & De Giovanni, P. (2021). Achieving resilience and business sustainability during COVID-19: The role of lean supply chain practices and digitalization. Sustainability (Switzerland), 13(22). https://doi.org/10.3390/su132212369
Viariani, W., Lubis, D., & Muthohharoh, M. (2022). Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ketahanan UMKM Makanan dan Minuman Bersertifikat Halal saat Pandemi COVID-19 di Kota Banda Aceh. Al-Muzara’ah, 10(1), 33–45.
Yuliani, NL. Bachtiar, NK. & Waharini, FM. (2022). Membangun Instrumen Penelitian Growth Stagr Model Digital Era (GSM-DE) untuk UMKM di era 4.0. Unimma Press
Downloads
Published
Issue
Section
License
Hak Cipta
- Hak cipta terhadap artikel yang diterbitkan di BALANCE: Economic, Business, Management, and Accounting Journal adalah penerbit atau BALANCE: Economic, Business, Management, and Accounting Journal.
- Penulis harus menyerahkan hak cipta pada jurnal dengan menandatangai dan mengirimkan form penyerahan hak cipta (template) melalui email balance@um-surabaya.ac.id.
- Penulis dapat menyebarluaskan artikelnya melalui media manapun.
Lisensi
Setiap karya yang ditulis penulis dilisensi dengan Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.