Analisa Konsumsi Telur Ayam Kampung Dan Jus Jambu Biji Merah Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia Di SMA 1 Berbek
DOI:
https://doi.org/10.30651/jkm.v9i2.21755Keywords:
Anemia, Jus Jambu Biji Merah, Kadar Hemoglobin, Konsumsi, Telur Ayam Kampung, Remaja PutriAbstract
Latar Belakang : Kebiasaan remaja putri yang ingin tampil langsing menjadikan remaja tersebut membatasi asupan makanannya, kehilangan zat besi saat menstruasi mengakibatkan remaja putri mudah terserang anemia. Kurangnya konsumsi telur ayam kampung dan jus jambu biji merah pada remaja putri sehingga terjadi penurunan kadar hemoglobin, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi telur ayam kampung dan jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia di SMA 1 Berbek.
Metode : Desain penelitian ini adalah one group pre - post test design dengan pendekatan pra eksperimental. Responden diambil dengan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 30 orang. Variabel independen adalah konsumsi telur ayam kampung dan jus jambu biji merah dan variabel dependen adalah kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia. Hasil uji statistik menggunakan wilcoxon test.
Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia sebelum mengkonsumsi telur ayam kampung dan jus jambu biji merah diketahui sebagian besar responden sebanyak 20 (67%) dalam kategori berat dan setelah perlakuan diketahui sebanyak 23 (77%) dalam kategori ringan.
Analisis : Hasil analisa data menunjukan bahwa tingkat signifikansi 0,000 < α = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dengan demikian ada pengaruh konsumsi telur ayam kampung dan jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia.
Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa mengkonsumsi telur ayam kampung dan jus jambu biji merah merupakan salah satu pengobatan non farmakologis yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri.
References
Ahli Gizi, ID (2018). Kandungan Telur Ayam Kampung, Segar (Internet). Diakses https://nilaigizi.com (21 Juli 2020).
Agusmayanti, R., Farich, A., & Anggraini, A. (2020). Pemberian Vitamin C Dapat Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia. Jurnal Kebidanan Malahayati,6(3), 342–348. Diakses http://ejurnalmalahayati.ac.id/ (25 Januari 2021).
Anggraini, F. (2019). Pengaruh Pemberian Ekstra Putih Telur dan Madu Terhadap Tekanan Darah, Status Anemia dan Kadar Hb Pada Pasien TB Parudi Irna Paru RSUD Dr. M.Zein Painan Tahun 2018. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Perintis. Diakses http://repo.stikesperintis.ac.id/318/(28 Juli 2020).
Astiti, D. P. (2017). Bahan Ajar Praktikum Statistik. Diakses https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_pendidikan_1_dir/14a0413db34a177d dbbf87e38301f192.pdf (1 Januari 2021).
Astuti, A. R. (2018). Perbedaan Kadar Hemoglobin (Hb) Ibu Hamil Trimester II yang mengkonsumsi Tablet Fe dan Telur Ayam Kampung dengan Tablet Fe dan Telur Bebek di Puskesmas Jelapat Tahun 2017. Universitas Muhammadiyah Banjarmasin. Diakses http://eprints.umbjm.ac.id/659/ (27 Juli 2020).
Astuti, R., & Rosidi, A. (2014). Kadar Hemoglobin Pada Siswi Pondok Pesantren Putri Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak Jawa Tengah. Prosiding Seminar Nasional & Internasional. Diakses https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/psn12012010/article/view/1188 (18 Januari 2021).
Badan Standarisasi Nasional. (2014). Minuman Sari Buah. Sni 01-3719-2014, (8), 3927528. Diakses https://kupdf.net/ (4 Oktober 2020).
Briawan, D., Arumsari, E., & Pusporini, P. (2011). Faktor Risiko Anemia Pada Siswi Peserta Program Suplementasi. Jurnal Gizi Dan Pangan, 6(1), 74. https://doi.org/10.25182/jgp.2011.6.1.74-83.Diakses http://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/4605/3091 (22 Januari 2021).
Chandra, F., Junita, D. D., & Fatmawati, T. Y. (2019). Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Hamil dengan Status Anemia. Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan Indonesia, 9(04), 653–659. https://doi.org/10.33221/jiiki.v9i04.398. Diakses http://journals.stikim.ac.id/ (1 Januari 2021).
Chayu, A. I. D. (2019). Hubungan Asupan Vitamin C, Vitamin B12, Asam Folat dengan Kadar Hb Remaja Putri Kelas VIII Di SMP Negeri 3 Lubuk Pakam. Politeknik Kesehatan Medan. Diakses http://ecampus.poltekkes- medan.ac.id/jspui/handle/123456789/1740 (28 Juli 2020).
Damayanti, D., Pritasari, & Tri L, N. (2017). Gizi Dalam Daur Kehidupan. Bahan Ajar Gizi: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Diakses http://bppsdmk.kemkes.go.id/ (21 September 2020).
Damayanti, Novianti, & Astuti. (2020). Efektifitas Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri di Pondok Pesantren Nuruh Jadid Kumpai Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 6. Diakses http://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id (5 Agustus 2020).
Djanis, R. L., & Hanafi. (2009). Aktivitas Antioksidan Selama Pematangan Buah Jambu Biji (Psidium guajava L). Jurnal Warta Akab, (22), 12–23. Diakses http://lib.kemenperin.go.id/neo/download_artikel.php?id=157 (10 Oktober 2020).
Fatmawati (2019). Kenali Jenis Anemia dan Pemeriksaan Laboratoriumnya.
Termuat dalam http://awalbros.com/patologi-klinik/kenali-jenis-anemia/ (29 September 2020).
Februhartanty, J., Rachman, P. H., Ermayani, E., Dianawati, H., & Harsian, H. (2016). Gizi dan Kesehatan Remaja. Buku Pegangan dan Kumpulan Rencana Ajar untuk Guru Sekolah Menengah Pertama. Diakses http://rumahbelajar.id/ (21 September 2020).
Fitrianor. (2016). Pengaruh Pijak Oksitosin Terhadap Penurunan Tinggi Fundus Uteri (TFU) Ibu Post Partum di RSUD Dr . H . Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Universitas Muhammadiyah Banjarmasin. Diakses http://eprints.umbjm.ac.id/819/ (27 Juli 2020).
Hardani, Auliya., Andriani., Fardani., Ustiawaty., Utami., Istiqomah. (2020). Buku Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Diakses http://www.reseachgate.net/Publication/340021548 (15 September 2020)
Harlan, J. (2018). Biopsikologi. Diakses http://harlan_johan.staff.gunadarma.ac.id (11 Oktober 2020).
Hidayati, N. (2018). Hubungan Antara Tingkat Kecukupan Protein, Vitamin C dan Zat Besi (Fe) dengan Kadar Hemoglobin Pada Siswi Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Negeri Tegal. Universitas Muhammadiyah Semarang. Diakses http://repository.unimus.ac.id/1810/ (29 Juli 2020).
Hutasoit, K. T., Rastina, R., & Abrar, M. (2017). Deteksi Salmonella Enterica Serovar Enteritidis Pada Telur Ayam Buras Dari Warung Kopi di Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh. Jurnal JIMVET, 01(2), 243–247. http://jim.unsyiah.ac.id/FKH/article/view/2713 (13 Oktober 2020).
Karyati, Sri, & Dkk. (2016). Pengaruh Konsumsi Telur terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia di Kudus. Jurnal Muswil Ipemi. Diakses https://ppnijateng.org (3 Agustus 2020).
Kemenkes RI. (2014). Buku Foto Makanan (PORSIMETRI). Diakses https://sikap.pemkomedan.go.id/sipolan/porsimetri.pdf (15 Oktober 2020).
Kristianto, Y. (2013). Analisis Data Konsumsi Makanan Menggunakan Nutrisurvey. Disampaikan Pada Workshop Pengembangan Keterampilan Mahasiswa Dalam Survai Konsumsi Makanan Berbasis Teknologi Informasi. Diakses https://www.slideshare.net/YohanesKristianto2/tip-trik- nutrisurvey-utk-menganalisis-kecukupan-gizi-individu-kelompok (15 Oktober 2020).
Masthalina, H. (2015). Pola Konsumsi (Faktor Inhibitor dan Enhancer Fe) Terhadap Status Anemia Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(1), 80. Diakses https://journal.unnes.ac.id (15 Juli 2020).
Masturoh, I., & Anggita, N. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Diakses https://dinus.ac.id/repository/docs/ajar/MetodologiPenelitianKesehatan_SC.p df (16 September 2020).
Mustika, I., Hidayati L, S., Kusumawati, E., & Lusiana, N. (2019). Anemia Defisiensi Besi Dan Indeks Massa Tubuh Terhadap Siklus Menstruasi Remaja Putri. Jurnal Kesehatan, 12(1), 30–40. https://doi.org/10.24252/kesehatan.v12i1.7157. Diakseshttp://journal.uin- alauddin.ac.id/index.php/kesehatan/article/download/7157/6453 (24 Januari2021).
Ningtias, I., & Panggayuh, A. (2017). Jus jambu biji merah dan konstipasi pada ibu hamil trimester III. Jurnal Keperawatan Terapan, 3(2), 88–92. Diakses http://ojs.poltekkes-malang.ac.id (3 September 2020).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nur Yeny Hidajaturrokhmah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Penulis tetap memegang hak atas karyanya dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal ini yang secara simultan karya tersebut dilisensikan di bawah:Â Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)