Isi Artikel Utama

Abstrak

Memperkenalkan entrepreneurship sejak dini adalah hal yang sangat tepat, karena dapat membentuk dan mendorong seseorang untuk menjadi entrepreneur. Seorang anak yang memiliki jiwa entrepreneurship merasa bertanggung jawab dan memiliki kesadaran untuk membuat suatu usaha menjadi sukses. Apabila mengalami kegagalan, anak tersebut akan belajar dari kesalahannya. Dengan adanya pengembangan karakter sejak dini, maka jiwa entrepreneurship diharapkan dapat merubah pola pikir anak bahwa tidak selamanya harus menunggu adanya kesempatan untuk memperoleh pekerjaan, namun bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Tujuan pada kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan jiwa entrepreneurship pada anak-anak yang kurang beruntung dan tidak seperti anak lain pada umumnya, yaitu anak yang terlantar, anak korban kekerasan, anak yang berhadapan dengan hukum dan anak yang membutuhkan perlindungan khusus yang ada di Unit Pelaksana Teknis Dinas Rumoh Seujahtra Aneuk Nanggroe (UPTD - RSAN). Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa pelatihan pembuatan Sofa Botol Plastik (SOBOTIK). SOBOTIK dibuat dari botol plastik air mineral yang sudah kosong yang biasanya dibuang di tempat sampah. Pada kenyataannya, sampah plastik sangat berdampak buruk bagi lingkungan, oleh karena itu kegiatan ini bisa membantu masyarakat menyadari betapa pentingnya memiliki kesadaran menyelamatkan llingkungan dengan mengolah sampah plastik menjadi sesuatu yang berguna dan memiliki nilai jual.


 

Kata Kunci

enterpreneurship lingkungan sampah

Rincian Artikel

Referensi

  1. Akhyar, O., & Pardede, A. (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Semangka Menjadi Produk Olahan Nata Kulit Semangka (Nata De Cilla). Prosiding Hasil-Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat. Universitas Islam Kalimantan , 177–182.
  2. Albina, S., Beni, P., & Veronika Siahan, S. (2023). Analisa Pemanfaatan Sampah Organik Sayuran Rumah Tangga Menjadi Pupuk Cair Organik. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 11(1), 8. https://doi.org/10.35138/paspalum.v11i1.492
  3. Area, U. M. (2023). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Dari Limbah Kulit Semangka (Citrullus lanatus ) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada Keriting ( Lactuca sativa L .) Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Medan Area.
  4. Botrytis, B. L. (2022). Grow Dan Varietas Terhadap Pertumbuhan Dan Effect Of Concentration Of Organic Liquid Fertilizer D . I Grow And Varieties On Growth And Yield Of Cauliflower. 16, 69–78.
  5. Nurdini, L., Amanah, R. D., & Utami, A. N. (2016). Pengolahan Limbah Sayur Kol menjadi Pupuk Kompos dengan Metode Takakura. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”Pengembangan Teknologi Kimia Untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, 17 Maret 2016, 1–6.
  6. Christina, C., Sitinjak, R.R., dan Pratomo, B. (2021). Pengaruh Tingkat Kematangan POC Kulit Semangka (Citrullus vulgaris Schard.) di Pembibitan Kelapa Sawit Pre Nursery. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2(7), 1123-1133.
  7. Hadi, T., & Jannah, W. (2020). Ekstraksi Senyawa Antioksidan Berupa Likopen Dari Limbah Buah Semangka Di Pulau Lombok. Pro Food, 6(2), 658–664. https://doi.org/10.29303/profood.v6i2.165
  8. Hayati, N., Fitriyah, L. A., Berlianti, N. A., & Af’idah, N. (2022). Optimization of Shallot Waste as Organic Liquid Fertilizer for Vegetable Ornamental Plant Cultivation. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 7(1)(1), 739–746. https://doi.org/10.21067/jpm.v7i1.5958
  9. Istikomah & Suparti, (2023). Respon Pertumbuhan Pakcoy ( Brassica chinensis L .) Terhadap Pemberian Poc Limbah Baglog Jamur Dan Kulit Semangka Program Studi Pendidikan Biologi , FKIP , Universitas Muhammadiyah Surakarta , Indonesia. Hal in…. 11(1), 759–768.
  10. Nohong., Ramadhan, L.O.A.N., Arifin Z.S., & Kadir, L.A (2022). Fermentasi Dedak dengan Metode Fasa Padat untuk Produksi Belatung sebagai Pakan Unggas Masyarakat Kecamatan Konda. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 6(1): 91-98. http://dx.doi.org/10.30651/aks.v 6i1.5030
  11. Prameswari, S., dan Pratomo, B. (2021). The Effect of Shallot Extract and Auxin- Plant Growth Regulators on the Growth of Mucuna bracteata D.C. Agrinula : Jurnal Agroteknologi dan Perkebunan, 4(2), 130-138.
  12. Putranto, W. S., Suryaningsih, L., Suradi, K., & Pratama, A., (2022). Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2): 250– 257. DOI:http://dx.doi.org/ 10.30651/aks.v6i2.4701
  13. Salamah, S., Hakika, D. C., Sulistiawati, E., Amelia, S., & Rahmadewi, Y. M. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Sampah Buah Menjadi Pupuk Cair Organik bagi Ibu-ibu PKK Kalurahan Murtigading Sanden Bantul. Indonesia Berdaya, 3(3), 659–664. https://doi.org/10.47679/ib.2022286
  14. Zubair, M., Rizkiana, N., Khaironi, S., Cahyaningrum, R. A., Pratiwi, R. D., & Alawi, M. Y. (2021). Upaya Pemanfaatan Limbah Buah Semangka sebagai Alternatif Pupuk Organik untuk Mengurangi Pencemaran Lingkungan Di Desa Pringgabaya. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), 38–42.