Isi Artikel Utama

Abstrak

Limbah semangka dapat menjadi masalah lingkungan jika tidak dikelola dengan baik karena dapat membusuk dan mencemari lingkungan. Di desa Sumberbanjar, kecamatan Bluluk, Kabupaten Lamongan sebagian besar masyarakat berprofesi sebagai petani dan di musim kemarau 60% mereka menanam buah semangka, sehingga buah semangka menjadi salah satu tanaman buah semangka menjadi varian tanaman yang paling banyak diminati oleh para petani, namun karena kurangnya pengetahuan masyarakat, menyebabkan limbah semangka tidak dikelola dengan baik. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan limbah semangka menjadi pupuk cair organik. Metode pelaksanaan kegiatan, berupa ceramah, diskusi dan praktek. Pelatihan yang dilaksanakan selama 2 hari ini efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Dibuktikan dengan perubahan signifikan, dimana nilai mean/rata-rata saat pretest, yaitu 32, kemudian setelah dilakukan postes nilai rata-rata menjadi 95,3. Keterampilan peserta juga dapat dilihat dari keberhasilan peserta membuat pupuk cair organik dari limbah semangka. Dengan demikian diharapkan dengan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki peserta, dapat memanfaatkan limbah semangka menjadi sesuatu yang bisa menopang perekonomian masyarakat di desa Sumberbanjar, lamongan.

Kata Kunci

Limbah Semangka Pupuk Cair Organik Ramah Lingkungan.

Rincian Artikel

Biografi Penulis

Firman Firman, Faculty of Health Sciences Universitas Muhammadiyah Surabaya

Medical Surgical Nursing

Referensi

  1. Akhyar, O., & Pardede, A. (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Semangka Menjadi Produk Olahan Nata Kulit Semangka (Nata De Cilla). Prosiding Hasil-Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat. Universitas Islam Kalimantan , 177–182.
  2. Albina, S., Beni, P., & Veronika Siahan, S. (2023). Analisa Pemanfaatan Sampah Organik Sayuran Rumah Tangga Menjadi Pupuk Cair Organik. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 11(1), 8. https://doi.org/10.35138/paspalum.v11i1.492
  3. Area, U. M. (2023). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Dari Limbah Kulit Semangka (Citrullus lanatus ) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada Keriting ( Lactuca sativa L .) Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Medan Area.
  4. Botrytis, B. L. (2022). Grow Dan Varietas Terhadap Pertumbuhan Dan Effect Of Concentration Of Organic Liquid Fertilizer D . I Grow And Varieties On Growth And Yield Of Cauliflower. 16, 69–78.
  5. Nurdini, L., Amanah, R. D., & Utami, A. N. (2016). Pengolahan Limbah Sayur Kol menjadi Pupuk Kompos dengan Metode Takakura. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”Pengembangan Teknologi Kimia Untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia, 17 Maret 2016, 1–6.
  6. Christina, C., Sitinjak, R.R., dan Pratomo, B. (2021). Pengaruh Tingkat Kematangan POC Kulit Semangka (Citrullus vulgaris Schard.) di Pembibitan Kelapa Sawit Pre Nursery. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2(7), 1123-1133.
  7. Hadi, T., & Jannah, W. (2020). Ekstraksi Senyawa Antioksidan Berupa Likopen Dari Limbah Buah Semangka Di Pulau Lombok. Pro Food, 6(2), 658–664. https://doi.org/10.29303/profood.v6i2.165
  8. Hayati, N., Fitriyah, L. A., Berlianti, N. A., & Af’idah, N. (2022). Optimization of Shallot Waste as Organic Liquid Fertilizer for Vegetable Ornamental Plant Cultivation. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 7(1)(1), 739–746. https://doi.org/10.21067/jpm.v7i1.5958
  9. Istikomah & Suparti, (2023). Respon Pertumbuhan Pakcoy ( Brassica chinensis L .) Terhadap Pemberian Poc Limbah Baglog Jamur Dan Kulit Semangka Program Studi Pendidikan Biologi , FKIP , Universitas Muhammadiyah Surakarta , Indonesia. Hal in…. 11(1), 759–768.
  10. Nohong., Ramadhan, L.O.A.N., Arifin Z.S., & Kadir, L.A (2022). Fermentasi Dedak dengan Metode Fasa Padat untuk Produksi Belatung sebagai Pakan Unggas Masyarakat Kecamatan Konda. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 6(1): 91-98. http://dx.doi.org/10.30651/aks.v 6i1.5030
  11. Prameswari, S., dan Pratomo, B. (2021). The Effect of Shallot Extract and Auxin- Plant Growth Regulators on the Growth of Mucuna bracteata D.C. Agrinula : Jurnal Agroteknologi dan Perkebunan, 4(2), 130-138.
  12. Putranto, W. S., Suryaningsih, L., Suradi, K., & Pratama, A., (2022). Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2): 250– 257. DOI:http://dx.doi.org/ 10.30651/aks.v6i2.4701
  13. Salamah, S., Hakika, D. C., Sulistiawati, E., Amelia, S., & Rahmadewi, Y. M. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Sampah Buah Menjadi Pupuk Cair Organik bagi Ibu-ibu PKK Kalurahan Murtigading Sanden Bantul. Indonesia Berdaya, 3(3), 659–664. https://doi.org/10.47679/ib.2022286
  14. Zubair, M., Rizkiana, N., Khaironi, S., Cahyaningrum, R. A., Pratiwi, R. D., & Alawi, M. Y. (2021). Upaya Pemanfaatan Limbah Buah Semangka sebagai Alternatif Pupuk Organik untuk Mengurangi Pencemaran Lingkungan Di Desa Pringgabaya. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3), 38–42.

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

Artikel Serupa

1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.