Isi Artikel Utama
Abstrak
Porang sebagai komoditi ekspor yang bernilai jual tinggi saat ini sedang mengalami penurunan harga akibat terhentinya ekspor. Petani porang mengalami kerugian besar mengingat modal besar yang telah dikeluarkannya. Kegiatan pendampingan masyarakat di Ponorogo ini bertujuan melatih keterampilan dalam mengolah porang menjadi kuliner berbahan porang yang bernilai ekonomi tinggi. Metode pelaksanaan program melalui diskusi partisipatif, FGD dan pelatihan lewat demo masak makanan berbahan dasar porang yang dilakukan 24-27 Juni 2022 di Desa Karangpatihan, Ponorogo. Program pendampingan diikuti oleh ibu-ibu PKK, Dharma Wanita, mahasiswa, kepala desa, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Dinas Pertanian dan petani porang. Hasil yang didapat adalah munculnya minat dan niat untuk mencoba mengembangkan kuliner porang meski dalam lingkup kelompok kecil, setelah berkembang akan diperluas guna dijadikan industri rumahan. Kendala yang muncul yaitu adanya stigma bahwa porang itu gatal, meski mereka juga paham cara menghilangkannya. Mereka berharap jika pangan berbahan porang ini benar-benar dapat diterima masyarakat dan sesuai dengan selera warga, mereka akan memproduksinya secara massal. Diharapkan komoditas pangan lokal ini akan menghasilkan tambahan pendapatan serta mampu mendukung ketahanan pangan masyarakat dan negara.
Kata Kunci
Rincian Artikel
Hak Cipta (c) 2025 Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Hak cipta artikel dimiliki oleh jurnal AKSIOLOGIYA
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.
Referensi
- Behera, S. S., & Ray, R. C. (2016). Nutritional and Potential Health Benefits of Konjac Glucomannan, a Promising Polysaccharide of Elephant Foot Yam, Amorphophallus konjac K. Koch: Review. Food Reviews International, 33(1).
- Damanik, J., & Cemporaningsih, E. (2021). Peningkatan Penggunaan Makanan Lokal Berbahan Baku Singkong dalam Pariwisata. In Regulasi, Inovasi dan Promosi Singkong untuk Kedaulatan Pangan (pp. 135–154). Yogyakarta: PSPK UGM.
- Hudayana, B., Laksono, P. M., Anantasari, E., & Subagyo, A. (2021). Regulasi, Inovasi dan Promosi Singkong untuk Kedaulatan Pangan. Jember, Universitas Jember.
- Lontoh, A. P., Santosa, E., Kurniawati, A., & Sari, M. (2019). Yield Evaluation of Selected Clones Apomictic Iles-Iles (Amorphophallus muelleri Blume) on Second Growing Period. J. Agron. Indonesia, 47(2), 171–179. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.24831/jai.v47i2.19445
- Mohammadpour, S., Amini, M. R., Shahinfar, H., Tijani, A. J., Shahavandi, M., Ghorbaninejad, P., Djafarian, K., & Shab-Bidar, S. (2020). Effects of Glucomannan supplementation on weight loss in overweight and obese adults: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Obesity Medicine, 19(100276). https://doi.org/10.1016/j.obmed.2020.100276
- Puspitorini, P. S., Cahyono, P. A., & Admiral, E. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Jembul Dengan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Chips Porang Dalam Meningkatkan Daya Saing. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 244–251. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.15723
- Santosa, E., Sugiyama, N., Hikosaka, S., & Kawabata, S. (2003). Cultivation of Amorphophallus muelleri Blume in Timber Forests of East Java, Indonesia. Jpn J Trop Agr, 47(3), 190–197. https://doi.org/10.11248/jsta1957.47.190
- Shi, X.-D., Yin, J.-Y., W.Cui, S., Wang, Q., Wang, S.-Y., & Nie, S.-P. (2020). Plant-derived glucomannans: Sources, preparation methods, structural features, and biological properties. Trends in Food Science & Technology, 99, 101–116. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.02.016
- Shi, X.-D., Yin, J.-Y., Zhang, L.-J., Huang, X.-J., & Nie, S.-P. (2019). Studies on O-acetyl-glucomannans from Amorphophallus species: Comparison of physicochemical properties and primary structures. Food Hydrocolloids, 89, 503–511. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.11.013
- Sirotkin, A. V. (2021). Can konjac (Amorphophallus konjac K. Koch) and it constituent glucomannan be useful for treatment of obesity? Obesity Medicine, 24(100343). https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.obmed.2021.100343
- Subagyo, A. (2014). Modified Cassava Flour (MOCAF), Dari Singkong Menjadi Aneka Produk Berkelas. Jember, Universitas Jember.
- Suharko, & Hudayana, B. (2020). Rural women and food security: diversification of cassava-based foods in Gunungkidul District, Yogyakarta. Sodality: Jurnal Sosiologi Pedesaan, 8(2), 1–14. https://doi.org/10.22500/8202029845
- Wahidah, B. F., Afiati, N., & Jumari. (2021). Community knowledge of Amorphophallus muelleri Blume: Cultivation and utilization in Central Java, Indonesia. Biodiversitas, 22(7), 2731–2738. https://doi.org/10.13057/biodiv/d220722
- Widjaja, E. A., Rahayuningsih, Y., Rahajoe, J. S., Ubaidillah, R., Maryanto, I., Walujo, E. B., & Semiadi, G. (2014). Kekinian Keanekaragaman Hayati Indonesia 2014. LIPI Press, Kementerian Lingkungan Hidup, Bappenas, Global Environmental Facility, UNDP.
- Wigoeno, Y. A., Azrianingsih, R., & Roosdiana, A. (2013). Analisis Kadar Glukomanan pada Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Refluks Kondensor. Biotropika: Journal of Tropical Biology, 1(5), 231–235.
Referensi
Behera, S. S., & Ray, R. C. (2016). Nutritional and Potential Health Benefits of Konjac Glucomannan, a Promising Polysaccharide of Elephant Foot Yam, Amorphophallus konjac K. Koch: Review. Food Reviews International, 33(1).
Damanik, J., & Cemporaningsih, E. (2021). Peningkatan Penggunaan Makanan Lokal Berbahan Baku Singkong dalam Pariwisata. In Regulasi, Inovasi dan Promosi Singkong untuk Kedaulatan Pangan (pp. 135–154). Yogyakarta: PSPK UGM.
Hudayana, B., Laksono, P. M., Anantasari, E., & Subagyo, A. (2021). Regulasi, Inovasi dan Promosi Singkong untuk Kedaulatan Pangan. Jember, Universitas Jember.
Lontoh, A. P., Santosa, E., Kurniawati, A., & Sari, M. (2019). Yield Evaluation of Selected Clones Apomictic Iles-Iles (Amorphophallus muelleri Blume) on Second Growing Period. J. Agron. Indonesia, 47(2), 171–179. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.24831/jai.v47i2.19445
Mohammadpour, S., Amini, M. R., Shahinfar, H., Tijani, A. J., Shahavandi, M., Ghorbaninejad, P., Djafarian, K., & Shab-Bidar, S. (2020). Effects of Glucomannan supplementation on weight loss in overweight and obese adults: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Obesity Medicine, 19(100276). https://doi.org/10.1016/j.obmed.2020.100276
Puspitorini, P. S., Cahyono, P. A., & Admiral, E. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Jembul Dengan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Chips Porang Dalam Meningkatkan Daya Saing. International Journal of Community Service Learning, 3(4), 244–251. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v3i4.15723
Santosa, E., Sugiyama, N., Hikosaka, S., & Kawabata, S. (2003). Cultivation of Amorphophallus muelleri Blume in Timber Forests of East Java, Indonesia. Jpn J Trop Agr, 47(3), 190–197. https://doi.org/10.11248/jsta1957.47.190
Shi, X.-D., Yin, J.-Y., W.Cui, S., Wang, Q., Wang, S.-Y., & Nie, S.-P. (2020). Plant-derived glucomannans: Sources, preparation methods, structural features, and biological properties. Trends in Food Science & Technology, 99, 101–116. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.tifs.2020.02.016
Shi, X.-D., Yin, J.-Y., Zhang, L.-J., Huang, X.-J., & Nie, S.-P. (2019). Studies on O-acetyl-glucomannans from Amorphophallus species: Comparison of physicochemical properties and primary structures. Food Hydrocolloids, 89, 503–511. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.11.013
Sirotkin, A. V. (2021). Can konjac (Amorphophallus konjac K. Koch) and it constituent glucomannan be useful for treatment of obesity? Obesity Medicine, 24(100343). https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.obmed.2021.100343
Subagyo, A. (2014). Modified Cassava Flour (MOCAF), Dari Singkong Menjadi Aneka Produk Berkelas. Jember, Universitas Jember.
Suharko, & Hudayana, B. (2020). Rural women and food security: diversification of cassava-based foods in Gunungkidul District, Yogyakarta. Sodality: Jurnal Sosiologi Pedesaan, 8(2), 1–14. https://doi.org/10.22500/8202029845
Wahidah, B. F., Afiati, N., & Jumari. (2021). Community knowledge of Amorphophallus muelleri Blume: Cultivation and utilization in Central Java, Indonesia. Biodiversitas, 22(7), 2731–2738. https://doi.org/10.13057/biodiv/d220722
Widjaja, E. A., Rahayuningsih, Y., Rahajoe, J. S., Ubaidillah, R., Maryanto, I., Walujo, E. B., & Semiadi, G. (2014). Kekinian Keanekaragaman Hayati Indonesia 2014. LIPI Press, Kementerian Lingkungan Hidup, Bappenas, Global Environmental Facility, UNDP.
Wigoeno, Y. A., Azrianingsih, R., & Roosdiana, A. (2013). Analisis Kadar Glukomanan pada Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Refluks Kondensor. Biotropika: Journal of Tropical Biology, 1(5), 231–235.