ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMAHAMAN PELAKU UMKM DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MENURUT STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) (Pada UMKM di Kecamatan Dukuh Pakis Kota Surabaya)

Penulis

  • Rizka Ivantri Anggraini Universitas Wijaya Kusuma Surabaya
  • Agus Sumanto Universitas Wijaya Kusuma Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30651/stb.v3i2.20655

Kata Kunci:

UMKM, SAK EMKM, FINANCIAL REPORTS

Abstrak

The aim of the written research is to determine the influence of educational background, business size and age, availability of information, and business reach on UMKM understanding in preparing financial reports in accordance with SAK EMKM. The research sample was 65 UMKM in various industries registered with the Office of Cooperatives and UMKM in Dukuh Pakis District. Purposive sampling, namely the use of sampling methods. The sample in the study was 46 MSMEs, each of which had to fulfill two conditions: 1) it must mean that UMKM actors are active in the Dukuh Pakis District representing various industrial sectors; and 2) they must have been in business for at least two years. Respondents are given a questionnaire to fill out, and this is where the main data is collected. Quantitative analysis is a technique used in analyzing data. The results of the study show: (a) SAK EMKM shows that the education level of UMKM actors does not affect the understanding of making financial reports, with a t-value of -0.575 and a significant value of 0.568; (b) SAK EMKM with a t-count value of 3.455 and a significant value of 0.001 shows that education has a positive and significant influence on the understanding of UMKM actors in producing financial reports; (c) According to SAK EMKM, the size of the business has no influence on how well UMKM actors understand, with a t-value of 1.402, a significant value of 0.169; (d) the age of the business also has no effect on how well UMKM players understand with a t-value of -0.544, a significant value of 0.590; and (d) the dissemination of information and socialization also has no effect on how well MSME actors understand.

Referensi

Harahap, S. S. (2007). Teori Akuntansi. PT. Raja Grafindo Persada.

Hasani, R., & Ainy, R. N. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi umkm dalam menyusun laporan keuangan menurut standar akuntansi keuangan entitas mikro, kecil dan menengah (sak emkm). Jurnal.

Holmes, S., & Nicholls, D. (1988). An analysis of the use of accounting information by Australian small business. Journal of small business management, 26(2), 57.

Horngren, Charles T, Harisson, Walter T. Jr. (2007). Accounting Edisi ketujuh. Penerbit, PT. Erlangga, Jakarta.

IAI. (2016) Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah.

Indriantoro, Nur dan Supomo, Bambang. 2014. Metodologi Penelitian Bisnis. Yogyakarta: BPFE- Yogyakarta.

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. Publikasi Siaran Pers. "UMKM Menjadi Pilar Penting Dalam Perekonomian Indonesia". Diakses dari https://ekon.go.id/publikasi/detail/2969/umkm-menjadi-pilar-penting-dalam-perekonomian-indonesia pada tanggal 16 Maret 2023.

Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia. "Data UMKM". Diakses dari https://kemenkopukm.go.id/data-umkm pada tanggal 16 Maret 2023.

Kusuma, I. C., & Lutfiany, V. (2018). persepsi UMKM dalam memahami SAK EMKM. Jurnal Akunida, 4(2), 1-14.

Latan, H., & Temalagi, S. (2013). Analisis multivariate teknik dan aplikasi dengan program IBM SPSS 20.0. Bandung: Alfabeta, 146.

Lestari, W. S., & Priyadi, M. P. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Berbasis SAK–ETAP pada UMKM. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi (JIRA), 6(10).

Mujahidah, N. (2021). Analisis Penerapan Akuntansi Menurut Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Pada Usaha Kecil Menengah CV. Ilham Lestari Medan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam. http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/12995.

Mustafira, n. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemahaman Pelaku UMKM Dalam Menyusun Laporan Keuangan Menurut Sak Emkm di Kecamatan Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat (Doctoral Dissertation, Universitas Teuku Umar).

Nursalim, A., Maslichah, M., & Junaidi, J. (2019). Pengaruh Akuntansi Berbasis SAK EMKM Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Empiris Pada UMKM di Kabupaten Pasuruan). e_Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 8(06).

Olivia, H., Ak, S. M., Fadillah, T. D., Ak, S. M., Rahmadani, S., & Ak, M. (2022). Akuntansi Keuangan. Merdeka Kreasi Group.

Purba, M.A. (2019). Analisis Penerapan SAK EMKM Pada Penyusunan Laporan Keuangan UMKM di Kota Batam. Jurnal Akuntansi Balerang. 3(2).55-63.

Purba, N. (2019). Penerapan Pencatatan Transaksi Akuntansi dan Laporan Keuangan Pada Usaha Kecil Menengah CV Waringin Sida Rasa (Doctoral dissertation, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Jakarta).

Prawesti, I. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemahaman UMKM Dalam Laporan Keuangan Menurut SAK ETAP. Skala Usaha, Latar Belakang Pendidikan, UMKM Dan SAK ETAP, 3(9), 1689–1699.

Rahadiansyah, R. (2018). Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM Keripik Tempe Rohani Sanan Kota Malang. Jurnal Kajian Akuntansi Dan Auditing, 15(1), 1–65.

Risal, R., & Kristiawati, E. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Pencatatan Laporan Keuangan Pada Umkm Di Kota Pontianak. Equilibrium: Jurnal Ekonomi-Manajemen-Akuntansi, 16(2), 100-107.

Rudiantoro, R., & Siregar, S. V. (2014). Kualitas laporan keuangan umkm serta prospek implementasi SAK ETAP. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 9(1), 1-21.

Salmiah, N., Indarti, & Siregar, I. F. (2018). Analisis penerapan Akuntansi dan kesesuaiannya dengan standar akuntansi entitas keuangan tanpa akuntabilitas pubik (Pada UMKM di Kecamatan Sukajadi Binaan DisKop & UMKM Kota Pekanbaru). Jurnal Akuntansi, 3(2), 212–226.

Sholeh, M. A., Maslichah, M., & Sudaryanti, D. (2020). Pengaruh Kualitas SDM, Ukuran Usaha Dan Lama Usaha Terhadap Pemahaman Umkm Dalam Menyusun Laporan Keuangan Menurut SAK EMKM. e_Jurnal Ilmiah Riset Akuntansi, 9(07).

Siswanti, T & Suryati, I. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Dalam Penyusunan Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada UMKM Kecamatan Makasar, Jakarta Timur). INOBIS : Jurnal Inovasi Bisnis dan Manajemen Indonesia. 3(3). 434-447.

Soemarso, S.R. (2004). Akuntansi Suatu Pengantar. Edisi Lima. Jakarta : Salemba Empat.

Soraya, E. A., & Amir, M. (2016). Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Kebutuhan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik. Accounting Analysis Journal, 5(1), 1–8.

Suastini, K. E., & Dewi, P. E. D. M. (2018). Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Ukuran Usaha Terhadap Pemahaman UMKM dalam Menyusun Laporan Keuangan Menurut SAK EMKM (Studi Kasus pada UMKM di Kecamatan Buleleng). JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 9(3).

Sudijono. Anas. (2012). Pengantar Statistik Pendidikan. Jakarta: PT. Raja Grafindo.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta

Suharli, M. (2006). Akuntansi Untuk Bisnis Jasa dan Dagang. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Sularsih, H., & Sobir, A. (2019). Penerapan Akuntansi SAK EMKM Dalam Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. JAMSWAP Jurnal Akuntansi Dan Manajemen, 4(4), 10–16.

Sulisti, T. (2019). Analisis Tingkat Pemahaman dan Kesiapan Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Dalam Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) (Studi pada UMKM di Kota Bandar Lampung). Carbohydrate Polymers, 6(1), 5–10. http://repository.radenintan.ac.id/8154/1/SKRIPSI TANTI SULISTI.pdf.

Sulistyawati, S. A. (2020). Pengaruh tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan, ukuran usaha, pemberian informasi dan sosialisasi terhadap pemahaman UMKM dalam menyusun laporan keuangan menurut SAK EMKM (studi kasus pada usaha kecil Kabupaten Tegal) (Doctoral dissertation, Universitas Pancasakti Tegal).

Tuti, R., & Dwijayanti, P. F. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman UMKM dalam Menyusun Laporan Keuangan Menurut SAK ETAP. BCF and Doctoral Colloquium, 157–170.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008. (2008). 1.

Wati, M. S. S. (2021). Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman Pelaku UMKM Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Menurut SAK EMKM (Studi Empiris UMKM di Kecamatan Kepenuhan Hulu Kabupaten Rokan Hulu)1–96. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:q3aOtTuE_WgJ:repository.uinsuska.ac.id/49870/2/Skripsi%2520Mey%2520Susi%2520Setyo%2520Wati.pdf+&cd=1&hl=id&ct=clnk&gl=id.

Wolk, Harry I., Michael G. Tearney, dan James L. Dodd. 2001 Accounting Theory: A Conceptual and Institutional Approach, Cincinnati, Ohio: South-Westrn College Publishing.

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-30