Isi Artikel Utama

Abstrak

Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dapat menjadi  program pemberdayaan ekonomi bagi perempuan, dalam rangka meningkatkan kesejahteraan keluarga. Program ini telah dimasyarakatkan oleh Lembaga Swadaya Masyarakat melalui program PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga).  Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan ekonomi perempuan di Desa Pandanrejo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang melalui pengolahan TOGA menjadi produk minuman. Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktik atau demonstrasi. Tanaman yang digunakan bahan minuman dalam pengolahan ini adalah jahe, sereh, kapulaga, jeruk nipis, kayu manis dan daun salam. Dalam pelaksanaannya, cara pengolahan dan khasiat tanaman TOGA menjadi minuman yang menyehatkan terlaksana dengan baik. Disamping itu, peserta mendapatkan pelatihan memasarkan produk minuman tersebut secara online.

Kata Kunci

Minuman Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Tanaman Obat Keluarga (TOGA)

Rincian Artikel

Referensi

  1. G, W., -, E., & Panggabean, A. (2013). Pemanfaatan Tumbuhan Serai Wangi (Cymbopogon Nardus (L.) Rendle) Sebagai Antioksidan Alami. Jurnal Kimia Mulawarman.
  2. Harismah, K. (2017). Pemanfaatan Daun Salam (Eugenia Polyantha) Sebagai Obat Herbal Dan Rempah Penyedap Makanan. Warta Lpm, 19(2), 110-118.
  3. Karo-Karo, U. (2010). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga di Kelurahan Tanah 600, Medan. Kesmas: National Public Health Journal. https://doi.org/10.21109/kesmas.v4i5.169.
  4. Kurniawati, N., & Qanita, T. R. (2010). Sehat & cantik alami berkat: Khasiat bumbu dapur. qanita.
  5. Nisa, K., Laili, A., Qolbiyatul, S., & Suyanto, M. (2018). Strategi Pemasaran Online dan Offline. Jurnal Abdikarya: Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, 1(1).
  6. Nurdiwaty, D., Puspita, E., Kusumaningtyas, D., Winarko, S. P., Tohari, A., Solikah, M. A., & Faisol, F. (2017). Pemberdayaan Wanita Melalui Tanaman Toga Untuk Membantu Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, 1(1), 20-27.
  7. Nurjanah, S. R., Nurazizah, N. N., Septiana, F., & Shalikhah, N. D. (2019). Peningkatan Kesehatan Masyarakat Melalui Pemberdayaan Wanita dalam Pemanfaatan Pekarangan dengan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Dusun Semawung. Community Empowerment. https://doi.org/10.31603/ce.v4i1.3003
  8. Nursyamsu, R. (2018). Pelatihan Peningkatan Kapasitas Pemuda Dan Pembuatan Program Kerja Pada Organisasi Pemuda Desa Cibinuang, Kabupaten Kuningan. Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat. https://doi.org/10.25134/empowerment.v1i02.1572
  9. Qamariah, N., Handayani, R., & Novaryatiin, S. (2019). Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Rumah Tangga dalam Pengolahan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai Ramuan Obat Tradisional. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v4i1.692.
  10. Solikah, M. A., & Faisol, F. (2017). Pemberdayaan Wanita Melalui Tanaman Toga Untuk Membantu Meningkatkan Pendapatan Keluarga. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, 1(1), 20-27.
  11. Winarto, I. W., & Karyasari, T. (2003). Memanfaatkan bumbu dapur untuk mengatasi aneka penyakit. AgroMedia.