Hubungan Status Gizi Balita Dengan Kejadian Infeksi Di Kecamatan Getasan

Penulis

  • Franzesca Dwi Wahyu Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga, Indonesia.
  • R L N K Retno Triandhini Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga, Indonesia.
  • Sharon Regina Yalmav Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga, Indonesia.

DOI:

https://doi.org/10.30651/jkm.v5i1.3523

Kata Kunci:

Status gizi, infeksi, balita

Abstrak

Abstract                                                      

Background: In developing countries, infant and child mortality rates are relatively higher compared to developed countries. The main causes of death are infectious and parasitic diseases, and many of them are associated with malnutrition. Infectious diseases are closely related to poor nutritional status. Purpose: to analyze the relationship between nutritional status of children with the incidence of infection in Getasan and see the factors that influence the incidence of infection. Methods: This type of quantitative research is cross sectional to study the relationship of nutritional status with the incidence of infection in Getasan. To find the relationship between nutritional status and infection using 2 methods, namely using descriptive analysis or univariate and bivariate using Spearmen R'ho Correlation Test. Results: Obtained a correlation coefficient (r) = 0.056 (α = <0.05). This shows that there is no correlation between toddler nutrition status and infectious events in Tolokan village. Discussion: Nutritional status is not only affected by infection in infants but also caused by several factors including genetic, psychological, social status, education, household income and the environment. Conclusion: Nutritional status in the village is caused by various factors, namely hand washing habits, smoking habits, the absence of chimneys and the presence of pets at home.

Keywords: nutritional status, infection, infant.

Biografi Penulis

Franzesca Dwi Wahyu, Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga, Indonesia.

Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan

R L N K Retno Triandhini, Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga, Indonesia.

Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan

Sharon Regina Yalmav, Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga, Indonesia.

Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan

Referensi

Waryana. Gizi Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Rahima; 2010.

Supariasa, Bachyar Bakri, Ibnu Fajar. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC : 2001.

Scrimshaw NS, Taylor CE, and Gordon JE. Interaction of Nutrition and Infection. Monograph. Geneva: WHO. 1968.

Yandofa Dea. Hubungan Status Gizi Dan Pemberian ASI Pada Balita Terhadap Kejadian Pneumonia Di Wilayah Kerja Puskesmas Ambacang Kecamatan Kuranji Padang. Penelitian: Universitas Andalas. 2010.

Jayani Indah. Hubungan Antara Penyakit Infeksi Dengan Status Gizi Pada Balita Di Puskesmas Jambon Kecamatan Jambon Kabupaten Ponorogo Tahun 2014. Kadiri: Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas 2014.

Riskesdas (Riset Kesehatan Dasar) Badan Peneltian Dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Jakarta: 2013.

Pediatri Sari. Demam Pada Anak. Surabaya: UNAIR/RS Dr.Soetomo; 2000.

Hardiansyah & Supariasa. Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran, EGC: 2014.

Moehji S. Ilmu Gizi 2 Penanggulangan Gizi Buruk. Jakarta : PT Bhratara Niaga Media: 2003.

Belthiny P. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Pada Balita Di Desa Ngentak Pondokrejo Sleman. Yogyakarta: Universitas Aisyiyah 2017.

Farida Hidayat. Hubungan antara pola konsumsi, penyakit infeksi dan pantang makanan terhadap risiko kurang energi kronis (KEK) pada ibu hamil di puskesmas ciputat kota tangerang selatan tahun 2011. Tangerang: 2011.

Fathonah Siti. Higiene dan Sanitasi Makanan, Semarang: UNNES Press. 2005.

Marwanti. Keamanan Pangan Dan Penyelenggaraan Makanan.

Jogjakarta: Jurusan PTBB FT UNY. 2010.

Nurapriyanti I. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Status Gizi Balita Di Posyandu Kunir Putih 13 Wilayah Kerja Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ‘Aisyiyah’ Yogyakarta: 2015.

Helmi Rosmalia. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Margototo Kecamatan Metro Kibang Kabupaten Lampung Timur. Jursan Gizi Poltekkes Kemenkes Tanjungkarang: 2013.

Ngastiyah. Perawatan Anak Sakit. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran, EGC: 2003.

Unduhan

Diterbitkan

2020-06-12