Case Study: Intervensi Mengunyah Permen Karet Terhadap Penurunan Rasa Haus Pasien CHF

Penulis

  • Wina Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur
  • Muna Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur
  • Tandi Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur
  • Yusva Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur
  • Carol Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur
  • Yuliana Poltekkes Kemenkes Kalimantan Timur
  • Pinarsih RSUD Dr.Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan

Kata Kunci:

CHF, Mengunyah, Permen Karet, Hipervolemia, Haus

Abstrak

Objektif :

Gagal jantung merupakan 85% penyebab kematian pada penyakit kardiovaskular. Terdapat 13 kasus CHF selama 3 bulan terakhir di RSKD ICCU. Pasien CHF seringkali mengalami kelebihan cairan sehingga memerlukan pembatasan cairan sehingga menimbulkan rasa haus. Salah satu alternatif untuk mengurangi rasa haus adalah dengan mengunyah permen karet. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pasien CHF dengan Intervensi Permen Karet untuk Mengurangi Rasa Haus di ICCU RSUD Dr.Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan.

Metode :

Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan sampel sebanyak 2 pasien. Sebelum diberikan intervensi terlebih dahulu dilakukan pre test TDS, selanjutnya diberikan intervensi mengunyah permen karet selama 10 menit sebanyak 6 kali/3 hari dan dilakukan post test.

Hasil :

Pada kedua pasien ditemukan gejala hipervolemia, pasien 1 mengeluh sesak nafas, haus, edema tungkai, asites, sedangkan pasien 2 mengeluh sesak nafas, batuk, haus, kardiomegali disertai edema paru. Dari hasil diperoleh intervensi permen karet mampu mengurangi rasa haus dengan TDS pada kasus 1 mengalami penurunan skor dari 23 menjadi 15 dengan selisih 8, sedangkan pada kasus 2 skor menurun dari 19 menjadi 14 dengan selisih 5 .

Kesimpulan :

Terdapat pengaruh intervensi mengunyah permen karet terhadap penurunan rasa haus pada pasien CHF di ICCU RSUD RSUD Dr. Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan. Diharapkan dapat menjadi sumber informasi, pengembangan pengetahuan dan terapi dalam mengurangi rasa haus.

Referensi

Allida, S. M., Shehab, S., Inglis, S. C., Davidson, P. M., Hayward, C. S., & Newton, P. J. (2021). A RandomisEd ControLled TrIal of ChEwing Gum to RelieVE Thirst in Chronic Heart Failure (RELIEVE-CHF). Heart Lung and Circulation, 30(4), 516–524. https://doi.org/10.1016/j.hlc.2020.09.004

Chen, Y., Ding, J., Xi, Y., Huo, M., Mou, Y., Lagu, Y., & Cui, X. (2023). Thirst in Heart Failure : A Scoping Review. Nursing Open, 10, 4948–4958. https://doi.org/10.1002/nop2.1818

Fauziah, S. H. R., & Rubaiah, N. (2020). Pengaturan Cairan pada Pasien Gagal Jantung Dewasa. Pusat Jantung Nasional Harapan Kita.

Hudiyawati, D. (2017). Intervensi Kehausan pada Pasien Gagal Jantung Kongestive (CHF) terhadap Peningkatan Kepatuhan Pembatasa Cairan : Tinjauan Sistematis. Jurnal Penelitian Dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 3(1). https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30659/nurscope.3.1.7-18

Kristiyan, A., Kurniawati, N. D., & Junait. (2024). Aplikasi Edukasi Presisi Manajemen Cairan Terhadap Kemampuan Manajemen Cairan Pada Pasien Congestive Hearth Failure(CFH). Jurnal Keperawatan, 16(1), 383–396.

Kurniawati, A., & Rahayu, Y. C. (2018). Cairan Rongga Mulut. Pustaka Panesea.

Nadhilah, D. (2023). Pengaruh Mengunyah Permen Karet Xylitol terhadap Rasa Haus pada Pasien Hemodialisis RSUD dr. Soekardjo Tasikmalaya. Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya.

Rahayu, N. F. (2023). Hubungan Rasa Haus dan Xerostomia dengan Interdialytic Weight Gain di Ruang Hemodialisis RSI Sultan Agung Semarang. Universitas Islam Sultan Agung Semarang.

Rantepadang, A., & Taebenu, G. G. (2019). Pengaruh Mengunyah Permen Karet terhadap Rasa Haus pada Pasien Hemodialisa. Nutrix Journal, 3(1), 1–7. http://ejournal.unklab.ac.id/index.php/nutrix

RISKESDAS. (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. Balitbangkes.

Sanna, H. E., Jaarsma, T., Lupon, J., Gonzalez, B., Ehrlin, J., Diaz, V., Bayes-Genis, A., & Waldreus, N. (2021). Thirst and factors associated with frequent thirst in patients with heart failure in Spain. Heart and Lung, 50(1), 86–91. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.hrtlng.2020.08.002

Tarwoto, & Wartonah. (2015). Kebutuhan Dasar Manusia dan Proses Keperawatan. Salemba Medika.

Van, der W., N, W., T, J., & P, K. N. (2020). Thirst in Patients with Heart Failure in Sweden, the Netherlands and Japan. Journal of Cardiovaskular Nursing, 35(1), 19–25.

Waldreus, N., Wal, M. H. L. van der, Hahn, R. G., & Veldhuisen, D. J. van. (2014). Thirst Trajectory and Factors Associated With Persistent Thirst in Patients With Heart Failure. Journal of Cardiac Failure, 20(9), 689–695. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.cardfail.2014.06.352

WHO. (2022). World Health Statistics 2022: Monitoring Health for the SDGs. World Health Organization.

Zuliani, P., Nur, B. M., & Azzam, R. (2019). Pengaruh Pemberian Permen Karet Xylitol terhadap Kesehata Mulut (Xerostomia) pada Pasien Chronic Kidney Disease (CKD). Jurnal Keperawatan Silampari, 3(1), 302–311. https://doi.org/https://doi.org/10.31539/jks.v3i1.820

Unduhan

Diterbitkan

2024-11-28

Terbitan

Bagian

Studi Kasus