Isi Artikel Utama

Abstrak

Potensi besar produk jamur tiram yang dimiliki oleh Sunawan Mushroom tidak dapat dilakukan secara optimal dikarenakan pengelolaan budidaya jamur tiram dilakukan secara konvensional, untuk menjaga suhu udara, kelembaban udara dan kelembaban tanah dilakukan penyemprotan air 2 kali pagi dan sore. Proses Bisnis Mitra menggunakan manajemen keluarga, sehingga keluarga terdekat menangani semua tugas manajemen, termasuk perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Tujuan pengabdian ini menangani permasalahan utama pada mitra yaitu produktifitas pengelolaan budidaya jamur tiram dan manajemen keuangan jamur tiram. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat (PKM) yaitu: 1. Pembuatan alat sistem cerdas budidaya jamur tiram berbasis Fuzzy Mamdani dan IoT. System yang dibuat dapat mengambil keputusan pengendalian yang tepat, berdasarkan kondisi suhu udara, kelembaban udara dan kelembaban tanah untuk mengaktifkan penyiraman, pengkabutan dan kipas agar mendapatkan kondisi lingkungan budidaya pertumbuhan jamur tiram yang ideal; 2. Pelatihan Manajemen Keuangan. Hasil yang dirasakan oleh mitra pengabdian diantaranya: 1. Penurunan Biaya Listrik sebesar 10,34%, 2. Peningkatan Kuantitas Produksi rata-rata sebesar 110,5%/baglog untuk setiap panen, 3. Efisiensi Waktu Kerja dengan adanya penyiraman dan pengkabutan secara otomatis, 4. Kondisi Suhu Udara, Kelembaban Udara dan Kelembaban Tanah lebih stabil pada kumbung jamur tiram, 5. Mitra sudah dapat membuat catatan transaksi keuangan masuk dan keluar secara mandiri.

Kata Kunci

fuzzy IoT jamur tiram pengabdian system cerdas

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Budiarto, S. P., Sumitro, A. H., & Handayani, E. (2025). Pemanfaatan Fuzzy Mamdani Berbasis IOT Sistem Cerdas untuk Meningkatkan Produktifitas Jamur Tiram di Sunawan Mushroom. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(4), 462–469. https://doi.org/10.30651/aks.v9i4.27779

Referensi

  1. Agus Salim, H., & Untari, D. (n.d.). Pendampingan produktivitas umkm ud.widya handicraft pasca pandemi covid-19 desa gintangan, kec. Blimbingsari, kab. Banyuwangi.
  2. Anwar, G. (2023). Budidaya Jamur Tiram dan Berbagai Produk Olahannya untuk Peningkatan Kapasitas Masyarakat Desa Kali Padang. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3). Https://doi.org/10.30651/aks.v7i3.4202
  3. Budiarto, S. P., Galileo Garin, ) ;, Prodi, ), Informatika, T., Tinggi, S., Komputer, I., & Banyuwangi, P. (2023). Pembuatan landing page digital marketing produk usaha mikro kecil menengah (umkm) jamur tiram sunawan di kabupaten banyuwangi. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat SINERGI, 5(2).
  4. Finali, A., Handoko, R. T., & Umar, M. L. (2024). Optimalisasi Manfaat Ruang Terbuka Hijau Sebagai Tempat Edukasi Energi Terbarukan Masyarakat Desa Gintangan Kecamatan Blimbingsari. Jurnal ABDIMASA Pengabdian Masyarakat, 7(1), 30–33. Https://unimuda.e-journal.id/jurnalabdimasa/article/view/4977/1813
  5. Jannah, N., Alexander, S., & Muliatie, Y. E. (n.d.). Pendekatan participatory action research (par) dalam pemberdayaan umkm dan masyarakat melalui digitalisasi dan edukasi di kampung semanggi.
  6. Jendela Dunia. (2025, February 3). 4 Desa Wisata di Banyuwangi dengan Potensi Wisata Alam dan Budaya. Kumparan.Com.
  7. Kompasiana. (2021, March 22). Industri Anyaman Bambu Gintangan Berdasakan Teori Lokasi Weber. Kompasiana.
  8. Lerek, D. L., Gombengsari, K., Banyuwangi, K., Mulyadi, A., As’ari, H., Zainal, M., & Amin, R. (n.d.). Penerapan Sistem Identifikasi Bunga Sebagai Media Promosi DULANG Jurnal Pengabdian Kepada masyarakat penerapan sistem identifikasi bunga sebagai media promosi di lingkungan lerek, kelurahan gombengsari, kabupaten banyuwangi.
  9. Maharani, N., Cahyaning Tyas, I., Amaniyah, M., Studi Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, P., Negeri Banyuwangi, P., & Studi Manajemen Bisnis Pariwisata, P. (2022). Aplikasi Vacuum Sealer Nitrogen untuk Pengemasan Daging Bekamal di Home Industry Desa Gintangan. Https://madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/245
  10. Merah Desa Gintangan Kab Banyuwangi Oktavima Wisdaningrum, G., Bariyyah, K., Pengabdian Kepada Masyarakat, J., & Wisdaningrum, O. (2018). Pelatihan Proses Produksi Dan Branding Packaging (Pengemasan) Pada Kelompok Penderes Pelatihan Proses Produksi dan Branding Packaging (Pengemasan) Pada Kelompok Penderes Gula Merah Desa Gintangan Kab. Banyuwangi. I(2).
  11. Nuril Zazilah, A., Putu Sudhyana Mecha, I., Studi Manajemen Bisnis Pariwisata, P., & Negeri Banyuwangi, P. (n.d.). Peningkatan market value produk lokal gula semut banyuwangi melalui optimalisasi kualitas dan rebranding produk increasing the market value of local banyuwangi ants sugar products through quality optimization and product rebranding. In integritas : jurnal pengabdian (Vol. 7, Issue 2).
  12. Panca Budiarto, S., Hadi Sumitro, A., & Taufiq, M. (2024). Intelligent System Design for Oyster Mushroom Cultivation Using Mamdani Fuzzy Inference with Internet of Things (iot). International Journal of Engineering Continuity, 3(2), 86–106. Https://doi.org/10.58291/ijec.v3i2.301
  13. Purwaningtyas, A., Divi Yustita, A., Eka Afrida Ermawati, dan, Bisnis Pariwisata, M., Negeri Banyuwangi, P., & Raya Jember km, j. (2021). Evaluasi pengelolaan desa wisata gintangan banyuwangi sebagai upaya pengembangan community based tourism. 7(2).
  14. Rafli, M. And Prof. Dr. Ir. K. S. Ms. And Dr. R. A. S. K. Pm. , M. Si. (2024). Peran Kelompok Tani Dalam Peningkatan Status Sosial Ekonomi Petani Padi di Desa Gintangan Kecamatan Blimbingsari Kabupaten Banyuwangi.
  15. Subono, S., Hidayat, A., Wardhany, V. A., Putri, R. D. C., & Wardani, E. L. A. (2022). Sistem Pengering Vanili Menggunakan Metode Kendali Fuzzy Logic Berbasis Internet of Things di Kelompok Tani Vanilla Organik Desa Gintangan Provinsi Jawa Timur. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(1), 179–186. Https://doi.org/10.54082/jamsi.589

Artikel Serupa

<< < 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >> 

Anda juga bisa Mulai pencarian similarity tingkat lanjut untuk artikel ini.