Isi Artikel Utama

Abstrak

Desa Stabat Lama Barat merupakan salah satu desa di kecamatan Wampu Kabupaten Langkat. Sebagian besar petani didesa ini menggunakan pupuk kimia untuk meningkatkan nutrisi pada tanaman guna meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penggunaan pupuk kimia menyebabkan tanah kehilangan unsur hara dan kerusakan lingkungan. Untuk menyelesaikan permasalahan mitra maka diperlukan sentuhan teknologi tepat guna untuk menyelesaikan masalah ini. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan bantuan mesin serta pelatihan dan pendampingan pembuatan asap cair (liquid smoke) kepada 2 (dua) Kelompok Tani Wanita (KTW). Pada kegiatan ini tim PkM memberikan bantuan dan pendampingan kepada kelompok petani wanita dalam pembuatan Asap cair dengan menggunakan mesin pirolisis (pembakaran) tempurung kelapa dan kayu yang mengandung senyawa lignin, selulosa, hemiselulosa serta senyawa karbon dimana proses ini terjadi tabung reaktor dan asap yang hasilkan dialirkan kedalam pipa kondensasi yang menghasilka asap cair. Pada kegiatan program kemitraan masyarakat (PkM) ini, mesin asap cair dirancang sedemikian rupa agar mendapatkan disain yang optimal. Proses manufaktur dan uji coba dilakukan di workshop kampus UMSU. Selanjutnya kelompok tani wanita diberikan bantuan mesin dan pendampingan pengoperasian mesin asap cair sehingga seluruh peserta pelatihan  memahami pengoperasian dan memahami kegunaan asap cair dalam bidang pertanian.

Kata Kunci

liquid smoke Village Stabat Lama Barat community dedication

Rincian Artikel

Biografi Penulis

Suherman Suherman, Universitas Muhammmadiyah Sumatera Utara

Mechanical Engineering

Referensi

  1. Andiana, A., Aini, N., & Karseno, K. (2020). Produk Enkapsulasi Asap Cair Sekam Padi Dan Aplikasinya Untuk Mengawetkan Tahu Putih. Jurnal Agroteknologi, 13(02), 180. https://doi.org/10.19184/j-agt.v13i02.13994
  2. Assidiq, F., Rosahdi, T. D., & Viera, B. V. El. (2018). Pemanfaatan Asap Cair Tempurung Kelapa dalam Pengawetan Daging Sapi. Al-Kimiya, 5(1), 34–41. https://doi.org/10.15575/ak.v5i1.3723
  3. Ayudiarti, D. L., & Sari, R. N. (2010). Asap cair dan aplikasinya pada produk perikanan. Squalen, 5(3), 101–108.
  4. Fathussalam, M., Putranto, A. W., Argo, B. D., Harianti, A., Oktaviani, A., Puspaningarum, F. P., & Putri, S. L. O. (2019). Rancang Bangun Mesin Produksi Asap Cair Dari Tempurung Kelapa Berbasis Teknologi Cyclone-Redistillation. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 7(2), 148–156. https://doi.org/10.29303/jrpb.v7i2.113
  5. Gea, K., & Adiwirman, N. (2020). Pemanfaatan Biochar Sekam dan Jerami Padi untuk Meningkatkan Hasil Padi Gogo ( Oryza sativa L .) pada Medium Ultisol. 1, 101–118.
  6. Harini, N., & Wachid, M. (2014). Pengujian Efektivitas Asap Cair (Liquid Smoke) Sebagai Antibakteri Pada Berbagai Konsentrasi dan Lama Penyimpanan Pada Ikan Mujair. Jurnal Gamma, 9(2), 50–62.
  7. Hidayati, T. (2020). Kecamatan Wampu dalam Angka 2020. BPS Kabupaten Langkat, 148, 148–162.
  8. Istiqomah, I., & Kusumawati, D. E. (2020). Potensi Asap Cair dari Sekam untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Padi ( Oryza sativa L.). Buana Sains, 19(2), 23. https://doi.org/10.33366/bs.v19i2.1745
  9. Jayanudin, J., & Suhendi, E. (2012). Identifikasi komponen kimia asap cair tempurung kelapa dari wilayah Anyer Banten. Jurnal Agroekoteknologi, 4(1), 39–46.
  10. Komarayati, S., & Wibisono, H. S. (2018). Pengaruh Arang dan Asap Cair Terhadap Pertumbuhan Anakan Gyrinops sp. (The Effect of Charcoal and Liquid Smoke on Gyrinops sp. Seedlings Growth). 36(1), 23–31. https://doi.org/10.20886/jphh.2018.36.1.23-31
  11. Made Udiyani, P., Budi Setiawan Pusat Pengembangan Teknologi Reaktor Riset, M. P., -BATAN ABSTRAK KAJIAN TERHADAp, T., & Lingkungan, P. DI. (2003). Kajian Terhadap Pencemaran Lingkungan Di Daerah Pert Anian Berdasarkan Data Radioaktivit As Alam. Seminar TallUnan Pengawasan Pemanfaatan Tenag~ Nuklir -Jakarta, 172–182.
  12. Magfirah, N. (2018). Uji Aktivitas Antijamur Asap Cair dan Mikrokapsul Asap Cair Tandan Kosong Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq .) dan Aplikasinya pada Jagung Pulut. UIN Alauddin Makassar.
  13. Ndruru, J. I., Nelvia, & Adiwirman. (2018). Application of biochar and liquid Smoke to the growth of upland rice (Oryza sativa. L) on ultisol medium. Jurnal Agroteknologi, 9(1), 9–16.
  14. Putranto, A. W., Oktaviani, A., Puspaningarum, F. P., & Sukardi. (2020). Coconut shell-liquid smoke production based on the redistillation-filtration technology and its characterisation. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 475(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/475/1/012039
  15. Putri, H. D., Sumpono, & Nurhamidah. (2018). UJI AKTIVITAS ASAP CAIR CANGKANG BUAH KARET ( Hevea brassiliensis ) DAN APLIKASINYA DALAM PENGHAMBATAN PENDAHULUAN Tanaman karet ( Hevea brassiliensis ) menghasilkan lateks dan kayu dan juga buah . Untuk setiap buah karet terkandung biji karet yang terbun. Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 2(2), 97–105.
  16. Rasman, & Hasmayani, D. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kandungan Timbal (Pb) Pada Bawang Merah (Allium Cepa) Di Desa Pekalobean Kabupaten Enrekang. Sulolipu, 18(Supplement), 47–52.
  17. Triwijaya K, W., Hariono, B., Djamila, S., & Bakri, A. (2016). Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Dari Serbuk Gergaji Kayu Dan Tempurung Kelapa Terhadap Kualitas Ikan Lele Asap. Jurnal Ilmiah Inovasi, 13(3). https://doi.org/10.25047/jii.v13i3.29
  18. Uly Fikri, Marsudi, D. R. J. (2001). Pengaruh Penggunaan Pupuk Terhadap Kualitas Air Tanah Di Lahan. Prodi Teknik Lingkungan Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, Pontianak, 82, 1–10.
  19. Wiyantono, & Minarni, E. W. (2009). Study on Potency of Liquid Smoke Against the Cabbage Head. Jurnal Pembangunan Pedesaan, 9(1), 50–56.