KAJIAN STILISTIKA DALAM LIRIK LAGU ALBUM MENGUDARA KARYA IDGITAF DAN PEMANFAATANYA SEBAGAI MATERI AJAR SASTRA DI SMA
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan penggunaan diksi, gaya bahasa, dan citraan pada lirik lagu album Mengudara karya Idgitaf serta pemanfaatannya sebagai materi ajar sastra di Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan stilistika dan memanfaatkan teknik pengumpulan data yaitu analisis dokumen dan wawancara. Penelitian ini dapat dimanfaatkan dengan menggunakan hasil kajian sebagai materi ajar sastra di Sekolah Menengah Atas. Triangulasi teori dan triangulasi sumber digunakan sebagai uji validitas data. Hasil penelitian ini mengidentifikasi bahwa dalam lirik lagu album Mengudara karya Idgitaf terdapat penggunaan diksi konotatif, diksi konkret, diksi sapaan khas, dan diksi dengan objek realitas alam dengan penggunaan paling banyak yaitu diksi sapaan khas. Gaya bahasa yang digunakan yaitu personifikasi, alegori, asonansi, anafora, aliterasi, hiperbola, satire, dan sinedoke dengan gaya bahasa yang paling banyak digunakan yaitu gaya bahasa asonansi. Citraan yang digunakaan yaitu citraan penglihatan, pendengaran, gerak, dan perabaan dengan citraan yang paling banyak digunakan adalah citraan penglihatan. Analisis penggunaan diksi, gaya bahasa, dan citraan pada lirik lagu album Mengudara karya Idgitaf dapat dimaanfaatkan sebagai materi ajar sastra pada pembelajaran puisi di kelas X Sekolah Menengah Atas karena sesuai dengan tujuan pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini dapat diketahui bahwa diksi yang paling banyak digunakan adalah diksi sapaan khas, gaya bahasa yang paling banyak digunakan adalah gaya bahasa asonansi, dan citraan yang paling banyak digunakan adalah citraan penglihatan, serta hasil analisis dapat dimanfaatkan sebagai materi ajar sastra di Sekolah Menengah Atas.
Artikel teks lengkap
Referensi
[1] N. P. Unsayaini, Marfuah ;Wardhani, “KAJIAN STILISTIKA NOVEL ASSALAMUALAIKUM BEIJING KARYA ASMA NADIA DAN RELEVANSINYA SEBAGAI MATERI AJAR BAHASA INDONESIA DI KELAS XII SMA,” vol. 4, no. April, pp. 135–152, 2016.
[2] S. Noviyanti, S. Ansoriyah, and S. Tajuddin, “Peran Gaya Bahasa dalam Membangun Wacana pada Novel Rasa Karya Tere Liye: Kajian Stilistika,” J. Onoma Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, vol. 9, no. 2, pp. 1226–1244, 2023, doi: 10.30605/onoma.v9i2.2993.
[3] N. K. Ratna, Stilistika: Kajian Puitika Bahasa, Sastra, dan Budaya. Yogyakarta: Pustaka Belajar, 2009.
[4] I. Kusumawardani, “Kajian Stilistika dalam Lirik Lagu Album 20:20 Karya Fiersa Besari dan Relevansinya sebagai Materi Ajar Sastra di SMA,” 2023.
[5] S. Jusslin and H. Höglund, “Arts-based responses to teaching poetry: a literature review of dance and visual arts in poetry education,” Literacy, vol. 55, no. 1, pp. 39–51, 2021, doi: 10.1111/lit.12236.
[6] D. U. Windiatmoko, “Menerawang Program Sastra Masuk Kurikulum,” Badan Bahasa Kemdikbud. [Online]. Available: https://badanbahasa.kemdikbud.go.id/artikel-detail/4273/menerawang-program-sastra-masuk-kurikulum
[7] F. Lafamane, “KARYA SASTRA (PUISI, PROSA, DRAMA),” Cendekiawan, vol. 5, no. 1, pp. 45–61, 2023, doi: 10.35438/cendekiawan.v5i1.284.
[8] D. Welukar, D., Chandra, D., & Harichandan, “Introduction To Literature,” Mumbai Profr. Cum Dir., p. 19, 2012.
[9] Y. Rifa and K. Kunci, “Analisis Metodologi Penelitian Kulitatif dalam Pengumpulan Data di Penelitian Ilmiah pada Penyusunan Mini Riset,” vol. 1, no. 1, pp. 31–37, 2023.
[10] S. Murti and S. Maryani, “Analisis Nilai Moral Novel Bulan Jingga dalam Kepala Karya M Fadjroel Rachman,” J. Kaji. Bahasa, Sastra dan Pengajaran, vol. 1, no. 1, pp. 50–61, 2017, doi: 10.31539/kibasp.v1i1.93.
[11] A. I. Al-Ma’ruf, Stilistika: Teori, Metode, dan Aplikasi Pengkajian Estetika Bahasa. Solo: Cakrabooks, 2012.
[12] D. Rini, “Diksi Dan Gaya Bahasa Dalam Media Sosial Instagram,” J. Widyaloka Ikip Widya Darma, vol. 5, no. 3, pp. 261–278, 2018.
[13] Sitti Aisyah, Rahman Rahim, and Hanana Muliana, “Penggunaan Gaya Bahasa Motivasi Najwa Shihab dalam Media Sosial Twitter,” DEIKTIS J. Pendidik. Bhs. dan Sastra, vol. 2, no. 2, pp. 187–192, 2022, doi: 10.53769/deiktis.v2i2.261.
[14] R. Langgeng, T. Yusniar, Y. Mujiyanto, and S. Hastuti, “Analisis Stilistika Pada Lirik Lagu Sheila on 7 Dalam Album Menentukan Arah,” Basastra J. Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, vol. 6, no. 2, pp. 158–166, 2018, doi: https://doi.org/10.20961/basastra.v6i2.37701.
[15] A. Bawamenewi, “Pengembangan Bahan Ajar Memprafrasekan Puisi ‘Aku’ Berdasarkan Model Pembelajaran Problem Based Learning (Pbl),” J. Rev. Pendidik. dan Pengajaran, vol. 2, no. 2, pp. 310–323, 2019, doi: 10.31004/jrpp.v2i2.631.
[16] E. A. Magfiroh, Lailatul; Patrisia, Cuesdeyeni; Yuliati, “Analisis Citraan Dalam Kumpulan Puisi Kuajak Kau ke Hutan dan Tersesat Berdua Karya Boy Candra,” ENGGANG J. Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, no. 1, pp. 36–44, 2021, doi: https://doi.org/10.37304/enggang.v2il.2851.
Penulis
Hak Cipta (c) 2025 Rama Aji Dananto, Sugit Zulianto

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Hak cipta artikel dimiliki oleh Lingua Franca: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.