Pendampingan Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer di Karangpoh Surabaya

Penulis

  • Poniman Poniman UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA
  • Sindy Dwi Fitria Nilam Sari UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA
  • Moch Fadhli Zhafir Maftuh UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA

DOI:

https://doi.org/10.30651/hm.v4i1.17242

Abstrak

Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di kelurahan karangpoh Surabaya. Dengan mengambil judulpelatihan pembuatan ahnd sanitizer di karang poh Surabaya. Pelatihan ini dilaksanakn pada bulan agustus 2021, tepatnya di gang saritama tower. Warag menyambut baik dari tim pengabdian Univeristas Muhammadiyah. Pelaksaan kegiatan ini dimuali dari surve lapangan dan analisa kebutuhan bagi warga sekitar. Dalam pelaksanaan didahului dengan acara pembukaan yang dilakukan oleh ketua tim secara online dan anggota tim sebagian dengan acara offline yaitu dating kelokasi pelatihan. Pembukaan ini juga sekaligus menyampaikan petingnya melakukan pola hidusp sehat dengan menerapkan protocol kesehatan. Agar tidak tertular penyakit covid-19. Pengabdian ini tentu banyak kendala yang dihadapi dilapangan karena dengan masih berlakunya PPKM kota Surabaya sehingga pengabdian kurang maksimal. Selanjutnya persiapan bahan –bahan yang digunakan untuk proses pembuatan hand sanitizer. Warga terutama ibu rumah tangaa melakukan praktik lapangan langsung yang didampingi oleh anggtoa tim Pengabdian UmSurabaya untuk membuat hand sanitizer. Hasil dari pengabdian ini bahwa warga dapat membuat hand sanitizer secara mandiri dan warga dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pembuatan hand sanitizer serta perlu dilakukan tindak lanjut untuk pendampingan pemasaran agar hasil produksi dapat di pasarkan

Biografi Penulis

Poniman Poniman, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA

TEKNIK INDUSTRI

Sindy Dwi Fitria Nilam Sari, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA

TEKNIK INDUSTRI

Moch Fadhli Zhafir Maftuh, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA

TEKNIK INDUSTRI

Referensi

Amalia, V., Hadisantoso, E. P., Wahyuni, I. R., & Supriatna, A. M. (2020). Managing Infectious Medical Waste during the COVID-19 Pandemic. Lp2M, 2, 7. http://digilib.uinsgd.ac.id/id/eprint/30736

Asngad, A., R, A. B., & Nopitasari, N. (2018). Kualitas Gel Pembersih Tangan (Handsanitizer) dari Ekstrak Batang Pisang dengan Penambahan Alkohol, Triklosan dan Gliserin yang Berbeda Dosisnya. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 4(2), 61–70. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v4i2.6888

Darmayani, S., Askrening, A., & Ariyani, A. (2017). Comparison the number of bacteria between washing hands using soap and Handsanitizer as a bacteriology learning resource for students. Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia, 3(3), 258. https://doi.org/10.22219/jpbi.v3i3.4862

Hapsari, D. N., Hendrarini, L., & Muryani, S. (2015). Manfaat Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle Linn) Sebagai Handsanitizer Untuk Menurunkan Angka Kuman Tangan. Sanitasi, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 7(2), 79–84.

Hurria. (2014). Formulasi, Uji Stabilitas Fisik, dan Uji Aktivitas Sediaan Gel Handsanitizer Dari Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Berbasis Karbomer. Jf Fik Uinam, 28(1), 28.

Komari, N., Mujiyanti, D. R., & Umaningrum, D. (2021). Pembuatan Handsanitizer alami di desa cempaka baru kota banjarbaru. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEDITEG, 6(1), 21–30.

poniman, .sri amaliah mandati. (2021). Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan Tempat Cuci Tangan Portable Otomatis dalam Upaya Pencegahan Covid-19. 04(1996), 6.

Rantika, Nopi., Hindun, Siti., Fauziyah, Ajeng, Siti., Sriarumtias, Framesti, Frisma., Najihudin, A. (2020). “Formulasi dan Penentuan Nilai SPF Sediaan Lotion Ekstrak Sari Buah Jeruk Manis (Citrus x aurantium L.) sebagai Tabir Surya.†Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 4(1), 262–267.

Restnasari, D. (2020). Formulasi Pembersih, G E L Dengan, Tangan Penambahan, Variasi Daun, Ekstrak Studi, Program Industri, Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Jember, Universitas.

Rizki, S., Farida, N., Sudarman, S. W., & Rahmawati ES, Y. (2020). Pelatihan Pembuatan Handsanitizer pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Purwosari Kota Metro. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 1(1), 11–18. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v1i1.4

Syamsul Bahri.dkk. (2021). Formulasi Sediaan Gel Minyak Atsiri Tanaman Nilam (Pogostemon Cablin Benth) Sebagai Antiseptik Tangan (Handsanitizer). 1(Mei), 87–99.

WHO. (2010). Guide to Local Production: WHO-recommended Handrub Formulations Introduction: Who, April, 9. https://www.who.int/gpsc/5may/Guide_to_Local_Production.pdf

Wijaya, J. I. (2013). Formulation of Handsanitizer gel formulation with triclosan 1.5% and 2% active ingredients. University of surabaya student scientific journal. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Uiversitas Surabaya Vol.2 No 1, 2(1), 1–14.

Wulandari, M., Suhada, A., Pertiwi, A. D., & Utami, E. F. (2017). The Formulation of Extract Ethanol of Bilimbi Fruits ( Averrhoa Bilimbi L ) Gel Handsanitizer As Antibactery Towards Staphylococcus Aerus. Jurnal Farmasetis, 6(2), 58–70.

Unduhan

Diterbitkan

2023-05-01

Terbitan

Bagian

Artikel