The Influence of Destination Image, Food and Beverage Quality, and Prices on Purchasing Decisions at the Surabaya Culinary Tourism Center
DOI:
https://doi.org/10.30651/blc.v21i2.22748Kata Kunci:
Destination image; food and beverage quality; price; purchasing decisions; SWK SurabayaAbstrak
The Surabaya Culinary Tourism Center (SWK) plays a vital role in developing Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) by providing opportunities for MSMEs to market their products. This research investigates the influence of destination image, food and beverage quality, and price on purchasing decisions at SWK Surabaya. Quantitative methods were used with a Likert Scale to measure respondents' attitudes. Data was analysed using Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). The research results show that destination image and price significantly influence purchasing decisions, while food and beverage quality has a positive but not significant influence. The implication of this research is the importance of improving destination image and pricing strategies to increase the attractiveness of SWK Surabaya
Referensi
Amalia, R. N. (2022). Perencanaan Strategis Bisnis Pada Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kota Surabaya Guna Pengembangan Sentra Wisata Kuliner Dengan Model Manajemen Strategi Fred R David. Institut Teknologi Sepuluh Nopember.
Atussa’dyah, T. M., & Hartaningtyas, L. (2022). Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Kemasan, Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian:(Studi Kasus Soya Nony’z Tulungagung). Peshum: Jurnal Pendidikan, Sosial Dan Humaniora, 1(5), 498–511. https://journal-nusantara.com/index.php/PESHUM/article/view/573
Budi, B. (2018). Citra Destinasi dan Strategi Pemasaran Destinasi Wisata. Business Management Journal, 14(1). https://doi.org/10.30813/bmj.v14i1.1119
Cahyani, N. L., & Hidayat, W. (2020). Pengaruh Kualitas Produk Makanan, Harga, Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Rm. Rindang 84 (Studi Pada Konsumen Rm. Rindang 84 Cabang Pati). Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 9(3), 329–334. https://doi.org/10.14710/jiab.2020.28102
Direktori Vokasi Unair. (2024). Sentra Wisata Kuliner. Direktori Vokasi Unair. https://direktori.vokasi.unair.ac.id/wisata-kuliner/
Ermawati, Y., Sodikin, M., & Supeni, E. (2022). Strategi Pemberdayaan Umkm Berbasis Sentra Wisata Kuliner Di Surabaya. Seminar Nasional Teknologi Dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU 2022), 2(2), 390–404. https://doi.org/10.51903/semnastekmu.v2i1.192
Ester, A., Syarifah, H., & Zainurossalamia, S. (2020). Pengaruh daya tarik wisata citra destinasi dan sarana wisata terhadap kepuasan wisatawan citra niaga sebagai pusat cerminan budaya khas kota samarinda. Jurnal Manajemen, 12(1), 145–153. http://journal.feb.unmul.ac.id/index.php/JURNALMANAJEMEN
Fitri, F. (2023). Pengaruh Kualitas Produk, Persepsi Harga, dan Citra Merek Terhadap Minat Beli. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 11(2), 247–256. https://doi.org/10.37641/jimkes.v11i2.1780
Grandhis, N. (2022). Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian pada Rumah Makan Sambal Gami Awang Long Khas Bontang di Samarinda. Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 10(3), 237. https://doi.org/10.54144/jadbis.v10i3.8633
Gunarsih, C. M., Kalangi, J. A. F., & Tamengkel, L. F. (2021). Pengaruh Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Di Toko Pelita Jaya Buyungon Amurang. Productivity, 2(1), 69–72. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/productivity/article/view/32911
Haedir. (2019). Analisis Pengaruh Produk, Harga, Dan Tempat Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Pada Wisata Kuliner Pantai Jempol Labuhan Sumbawa). JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2(1).
Hair, J., Hult, G. T., Ringle, C., & Sarstedt, M. (2017). A Primer on Partial Least Squares Structural Equa- tion Modeling (PLS-SEM). . SAGE Publications.
Herlina, E., Fauzia, I. Y., Budiana, K. M., Chandra, I., & Arifianto, P. F. (2022). Peningkatan Pkl Level-Nano Mikro Menjadi Level Ultra-Mikro Manajemen Pemasaran Secara Online Di Swk Convention Hall. CAPACITAREA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pancasila, 2(1), 24–32. https://doi.org/10.35814/capacitarea.2022.002.01.4
Hurek, L. (2021). Omzet Pedagang SWK di Surabaya Sudah Pulih 85 Persen. Radar Media Surabaya. https://radarsurabaya.jawapos.com/surabaya/77976130/omzet-pedagang-swk-di-surabaya-sudah-pulih-85-persen
Isa, M., Mardalis, A., & Mangifera, L. (2018). Analisis Keputusan Konsumen Dalam Melakukan Pembelian Makanan dan Minuman di Warung Hik. Jurnal Manajemen Dayasaing, 20(1), 44–51. https://doi.org/10.23917/dayasaing.v20i1.6590
Kotler, P., & Armstrong, G. (2016). Principles of Marketing (16th Editi). Pearson Education.
Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management (15th Editi). Pearson Education.
Lasiana, D. P. (2023). Pengembangan Potensi Sentra Wisata Kuliner Sebagai Daya Tarik Wisata Kota Surabaya. Tesis. Universitas Gajah Mada
Lestaria, W. S., & Yusuf, A. (2019). Pengaruh Kualitas Makanan Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Steak Jongkok Karawang. Jurnal Ekonomi Manajemen, 5(2), 94–101. http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/jem
Mangifera, L., Isa, M., & Wajdi, M. F. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumen Dalam Pemilihan Kuliner di Kawasan Wisata Alam Kemuning. Jurnal Manajemen Dayasaing, 20(1). https://doi.org/10.23917/dayasaing.v20i1.6415
Mareta, R. K., Farida, N., & Dewi, R. S. (2022). Pengaruh Citra Destinasi dan Produk Wisata terhadap Keputusan Berkunjung melalui Electronic Word Of Mouth (Studi pada Pengunjung Wisata Eling Bening). Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 11(1), 33–40. https://doi.org/10.14710/jiab.2022.33569
Mochklas, M., Panggayudi, D. S., Hafidulloh, Iradawaty, S. N., & Pinaraswati, S. O. (2024). The Work Ethos Of Kenjeran Beach Traders: A Study Of Hard Work, Smart Work, And Sincere Work In The Coastal Tourism Industry. Jurnal Ekonomi Pendidikan Dan Kewirausahaan, 12(1), 57–78. https://doi.org/10.26740/jepk.v12n1.p57-78
Mochklas, M., Panggayudi, D. S., Mauliddah, N., Sari, T. A. M., & Maretasari, R. (2023). Motivasi Kerja Memediasi Pengaruh Pelatihan Terhadap Produktivitas Umkm Masyarakat Pesisir Surabaya. EKUITAS (Jurnal Ekonomi Dan Keuangan), 7(3), 305–327. https://doi.org/10.24034/j25485024.y2023.v7.i3.5475
Mulyadi, M. N. (2022). Pengaruh Harga Terhadap Keputusan Pembelian Lapis Talas Kujang Bogor untuk Keperluan Usaha Waralaba. Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 10(3), 511–518. https://doi.org/10.37641/jimkes.v10i3.1539
Munthe, A., & Simanjuntak, M. (2020). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Beli Wisatawan Pada Kuliner Lokal yang Ada di Kawasan Danau Toba (Jenis Makanan Ringan) Studi Kasus: Kabupaten Toba Samosir. Prosiding The 11th Industrial Research Workshop and National Seminar, 1118–1124. https://jurnal.polban.ac.id/ojs-3.1.2/proceeding/article/view/2197
Nabilaturrahmah, A., Wiranata, I. A., & Ivona, L. (2021). Pengaruh Harga dan Promosi Grabfood Terhadap Keputusan Pembelian KFC Grand Wisata di Masa Pandemi. Manajemen, 13(1), 72–80.
Noerchoidah, Mochklas, M., Indriyani, R., & Arianto, B. (2022). The Mediating Effect of Knowledge Sharing on Interpersonal Trust and Job Satisfaction of Creative Industry in East Java. Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis Dan Kewirausahaan, 16(1), 75–86. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jmbk/article/view/6997
Noor, J. (2017). Metodologi Penelitian Skripsi, Tesis, Disertasi, dan Karya Ilmiah. Kencana.
Prajudi, K., & Poerbantanoe, B. (2023). Sentra Wisata Kuliner Di Surabaya. Jurnal Edimensi Arsitektur, XI(1), 193–200.
Prawira, D., & Putra, T. (2022). Pengaruh Citra Destinasi Terhadap Keputusan Berkunjung di Daya Tarik Wisata Pantai Pasir Jambak Kota Padang. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(1), 1178–1184.
Prayugo, R., & Edwar, M. (2016). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembeliankonsumen Pada Sentra Pedagang Kaki Lima(Studi Pada Sentra Pkl Babat Jerawat, Pakal-Surabaya). Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 4(3), 1–12.
Puspitaningrum, T., Iramani, R., Lestari, W., Tianto, R., & Hafidz, M. Al. (2023). Peningkatan Penjualan Pada Pasca Pandemi Covid-19. Selaparang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 7(3), 1574–1580.
Rifki, M., Suardi, S., & Nirwan, N. (2019). Pengaruh Citra Kuliner Tradisional Khas Kaili Terhadap Keputusan Pembelian Pada Kawasan Wisata Anjungan Pantai Talise Di Kota Palu. Jurnal Ilmu Manajemen Universitas Tadulako (JIMUT), 5(3), 265–274. https://doi.org/10.22487/jimut.v5i3.158
Sari, A. W., & Meirinawati, M. (2021). Manajemen Strategi Program Sentra Wisata Kuliner Urip Sumoharjo Oleh Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kota Surabaya. Publika, 9(1), 105–118. https://doi.org/10.26740/publika.v9n1.p105-118
Sekaran, U., & Bougie, R. (2016). Research Methods for Business: A Skill-Building Approach (7th Ed). Wiley.
Setiawan, H. (2018). Keterkaitan Antara Citra Destinasi, Persepsi Nilai Pengalaman Dan Kepuasan Wisatawan Kuliner. Mix: Jurnal Ilmiah Manajemen, 8(3), 523. https://doi.org/10.22441/mix.2018.v8i3.005
Siaputra, H. (2020). Bagaimana Keamanan Pangan, Kualitas Makanan Dan Citra Merek Mempengaruhi Minat Beli Ulang. Jurnal Manajemen Perhotelan, 6(2), 79–87. https://doi.org/10.9744/jmp.6.2.79-87
Sienatra, K. B., Henryanto, A. G., Oktavio, A., Devi Rahnjen Wijayadne, Sudyasjayanti, C., Santoso, W., & ... (2023). Akselerasi Digitalisasi Sentra Wisata Kuliner Wiyung Kota Surabaya Dalam Rangka Meraih Keunggulan Kompetitif Pasca COVID-19. …, 4(2), 712–719. https://www.madaniya.pustaka.my.id/journals/contents/article/view/453
Swastha, B., & Handoko, H. (2011). Manajemen Pemasaran-Analisis Perilaku Konsumen. BPFE.
Tj, H. W. (2020). Pengaruh Kualitas Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Minuman Bobba Yang Dimediasi Dengan Strategi Promosi. Syntax Literate: Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(1), 55.
Umar, H. (2007). Metode Penelitian Untuk Skripsi Dan Tesis Bisnis,. PT. Raja Grafindo Persada.
Warisan, J., & Harianto, A. (2019). Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Dalam Memilih Restoran “All You Can Eat” Di Surabaya. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.
Wijaya, J. S., & Soelaiman, L. (2023). Meningkatkan Minat Pengunjung Untuk Berkunjung Kembali Ke Sentra Kuliner Pasar Lama Tangerang Sebagai Dukungan Terhadap Perekonomian Umkm. Jurnal Muara Ilmu Ekonomi Dan Bisnis, 7(1), 92–101. https://doi.org/10.24912/jmieb.v7i1.22789
Yamin, S., & Kurniawan, H. (2011). Generasi Baru Mengolah Data Penelitian dengan Partial Least Square Path Modeling : Aplikasi dengan Software XLSTAT, SmartPLS, dan Visual PLS. Salemba Infotek.
Zuhriah, I. A., Alvianna, S., Hidayatullah, S., Patalo, R. G., & Widiawati, D. (2022). Dampak Attraction , Accessibility , Amenity , Ancillary Terhadap Minat Berkunjung Wisatawan Di Destinasi Wisata Religi Makam Gus Dur Kabupaten Jombang. Jurnal Tesla : Perhotelan - Destinasi Wisata - Perjalanan WisatA, 2(1), 1–11.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta
- Hak cipta terhadap artikel yang diterbitkan di BALANCE: Economic, Business, Management, and Accounting Journal adalah penerbit atau BALANCE: Economic, Business, Management, and Accounting Journal.
- Penulis harus menyerahkan hak cipta pada jurnal dengan menandatangai dan mengirimkan form penyerahan hak cipta (template) melalui email balance@um-surabaya.ac.id.
- Penulis dapat menyebarluaskan artikelnya melalui media manapun.
Lisensi
Setiap karya yang ditulis penulis dilisensi dengan Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.