Ragam Bahasa Pedagang Kaki Lima di Pasar Pangkalpinang, Bangka Belitung: Kajian Sosiolinguistik - Hartati, Lasmi; Liana, Lili (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
ABSTRAK Ragam bahasa adalah variasi bahasa yang timbul karena perbedaan konteks sosial, maksud komunikasi, saluran penyampaian, dan latar belakang pembicara. Bahasa lisan para pedagang kaki lima umumnya bersifat tidak formal, mendadak, dan penuh kreativitas. Dengan demikian, mempelajari variasi bahasa yang dipakai oleh pedagang kaki lima bisa memberikan perspektif berharga mengenai identitas sosial dan dinamika komunitas tersebut. Oleh sebab itu, studi ini bertujuan untuk menganalisis variasi bahasa pedagang kaki lima di pasar Pangkalpinang, Bangka Belitung. Penelitian ini adalah suatu analisis sosiolinguistik, karena membahas tentang variasi bahasa. Dengan demikian, penelitian ini dapat memperkaya kosakata bahasa, khususnya bahasa Indonesia. Studi ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berasal dari variasi bahasa yang digunakan oleh pedagang kaki lima di pasar Pangkalpinang. Hasil studi menunjukkan bahwa variasi bahasa yang dipakai oleh penjual kepada pembeli adalah dengan bahasa lokal atau bahasa sehari-hari, meskipun kadang-kadang diselingi dengan bahasa daerah. Kata kunci: Ragam bahasa, pedagang kaki lima, sosiolinguistik ABSTRACT Language variety is a variation in language that arises due to differences in social context, communication intent, delivery channel, and speaker background. The spoken language of street vendors is generally informal, abrupt, and full of creativity. Therefore, studying the language variations used by street vendors can provide valuable perspectives on the social identity and dynamics of the community. Therefore, this study aims to analyze the language variations of street vendors in Pangkalpinang market, Bangka Belitung. This research is a sociolinguistic analysis, because it discusses language variations. Thus, this research can enrich the vocabulary of languages, especially Indonesian. This study is a qualitative research using qualitative descriptive methods. The data in this study comes from the language variations used by street vendors in Pangkalpinang market. The results of the study indicate that the language variations used by sellers to buyers are local or everyday languages, although sometimes interspersed with regional languages. Keyword: Variety of languages, street vendors, sociolinguistics