Analisis Kritis Buku Teks Cerdas Cergas untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia - Firmansyah, Arif; Marlina, Siska (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan buku teks Cerdas Cergas dalam mendukung pembelajaran Bahasa Indonesia berdasarkan Kurikulum Merdeka. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis konten terhadap buku teks sebagai sumber data primer. Melalui analisis mendalam terhadap kesesuaian materi dengan capaian pembelajaran dan kualitas kebahasaan, penelitian ini menemukan bahwa buku teks Cerdas Cergas memiliki potensi yang baik dalam mengembangkan berbagai keterampilan berbahasa siswa. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, seperti penggunaan bahasa yang lebih sederhana, penyediaan contoh yang lebih beragam, dan integrasi yang lebih kuat dengan konteks kehidupan siswa. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan buku teks Bahasa Indonesia di masa mendatang, yaitu perlunya buku teks yang tidak hanya menyajikan materi secara lengkap, tetapi juga mampu merangsang minat belajar siswa dan mengembangkan kompetensi yang dibutuhkan di abad ke-21. Kata kunci: Telaah buku, Cergas Cerdas, kurikulum Merdeka ABSTRACT This study aims to analyze the feasibility of the Cerdas Cergas textbook in supporting Indonesian language learning based on the Merdeka Curriculum. By employing a qualitative descriptive approach and content analysis of the textbook as the primary data source, this research conducted an in-depth analysis of the material's suitability with learning outcomes and its linguistic quality. The study found that the Cerdas Cergas textbook has good potential in developing various student language skills. However, several aspects need improvement, such as the use of simpler language, the provision of more diverse examples, and stronger integration with the context of students' lives. The findings of this study offer significant implications for the future development of Indonesian language textbooks, highlighting the need for textbooks that not only present comprehensive material but also stimulate students' interest in learning and develop the competencies required in the 21st century. Keyword: Book review, Cergas Cerdas, Independent curriculum