Analisis Ikon, Indeks, dan Simbol Semiotika Karakter Juki dalam Naskah Sumur Tanpa Dasar Karya Arifin C. Noer - Hanifah, Nida; Saputri, Syaharani; Nugroho, Rudi Adi (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
ABSTRAK Pendekatan semiotika oleh Charles Sanders Peirce masih sangat jarang digunakan dalam penelitian sastra. Oleh karena itu, pada penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekaran semiotika Peirce terhadap naskah drama berjudul Sumur Tanpa Dasar karya Arifin C. Noer. Penelitian ini memfokuskan kajian semiotika ikon, indeks, dan simbol terhadap karakter Juki. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter Juki menggambarkan ikon visual yang mengancam stabilitas kehidupan, dominasi dan otoritas, indeks kebebasan, mandor sebagai status sosialnya, simbol dari kritik moral, kebebasan pribadi, dan simbol keberanian. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dengan mengkaji Sumur Tanpa Dasar dari sudut pandang semiotika Peirce, yang sebelumnya lebih banyak dianalisis dengan pendekaan struktural dan psikologi sastra. Penelitian ini relevan untuk pengembangan kajian sastra, filsafat, dan seni, serta menjadi rujukan bagi penelitian serupa di masa depan. Kata kunci: Peirce, semiotika, sumur tanpa dasar ABSTRACT The semiotic approach by Charles Sanders Peirce is still very rarely used in literary research. Therefore, in this research, the author uses a descriptive qualitative method with Peirce's semiotic approach to the drama script entitled Sumur Tanpa Dasar by Arifin C. Noer. Noer. This research focuses on the semiotic study of icons, indexes, and symbols of Juki's character. The results show that Juki's character depicts visual icons that threaten the stability of life, domination and authority, index of freedom, foreman as his social status, symbol of moral criticism, personal freedom, and symbol of courage. This research makes a new contribution by examining Sumur Tanpa Dasar from the point of view of Peirce's semiotics, which was previously analyzed more with a structural approach and literary psychology. This research is relevant for the development of literature, philosophy, and art studies, as well as a reference for similar research in the future. Keyword: Peirce, semiotics, bottomless well