Analisis Kontrastif Proses Afiksasi pada Bahasa Indonesia dan Bahasa Korea untuk Pengajaran BIPA - Sintaningrum, Tiara Putri; Muhyidin, Asep; Senjaya, Arip (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini berfokus pada proses afiksasi antara bahasa Indonesia dan bahasa Korea. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesalahan dan kesulitan siswa BIPA Korea mengenai pembentukan dan penggunaan imbuhan meN-i, meN-kan, peN-an, meN-, peN-, dan di-. Data diperoleh dari buku berjudul I Want to Die but I Want to Eat Tteokpokki, yang mengandung afiks bahasa Indonesia dan bahasa Korea. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan metode padan intralingual untuk menganalisis data. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, teknik simak, dan teknik catat. Data yang digunakan dalam bahasa Indonesia sebanyak 207 data sedangkan dalam bahasa Korea 35 data. Hasil penelitian menemukan dua perbedaan dan dua persamaan antara afiksasi bahasa Indonesia dan bahasa Korea. Proses afiksasi dalam bahasa Indonesia menyebabkan terjadinya perubahan pada kelas kata dasar ketika ditambah prefiks, perubahan bentuk imbuhan, dan perubahan bentuk kata dasar. Sedangkan dalam bahasa Korea hanya bentuk kata dasar saja yang berubah. Kesamaan lainnya ditemukan pada bentuk afiks Indonesia dan Korea yang mempunyai bentuk yang sama dengan morfem lainnya. Kata kunci: Analisis Kontrastif, Proses Afiksasi, Bahasa Indonesia, Bahasa Korea ABSTRACT This research focuses on the affixation process between Indonesian and Korean. This research was motivated by the mistakes and difficulties of Korean BIPA students regarding the formation and use of the affixes meN-i, meN-kan, peN-an, meN-, peN-, and di-. The data were obtained from a book called I Want to Die but I Want to Eat Tteokpokki, which contains Indonesia and Korea affixes. The qualitative descriptive approach was used with intralingual matching method to analyze the data. The data were collected using literature studies, data interpretation, and note-taking techniques. The data used in Indonesian were 207 data while in Korean 35 data. The results of the study found two differences and two similarities between Indonesian and Korean affixation. The affixation process in Indonesian causes changes in word classes when added prefix, causes changes affix forms, and causes changes base word forms. While, in Korean just base word forms has changed. Another similarity is found in the form of Indonesian and Korean affixes which have the same form as other morphemes. Keyword: Contrastive Analysis, Affixation Process, Indonesian, Korean