Konsep Ruang dalam Metafora pada Bahasa Mandailing: Kajian Semantik Koognitif - Adipati, M YUS; Mulyadi, Mulyadi (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini membahas penggunaan metafora dalam konseptualisasi ruang melalui metafora bagian tubuh dalam bahasa Mandailing. Semantik kognitif menjadi dasar dalam menganalisis bagaimana metafora dapat menghubungkan konsep-konsep abstrak dengan pengalaman konkret, seperti halnya tubuh manusia dengan ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana metafora bagian tubuh merepresentasikan konsep-konsep ruang dalam bahasa Mandailing, serta bagaimana pengalaman budaya dan lokalitas memengaruhi pemetaan metafora tersebut. Dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan distribusional serta referensial, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis untuk menemukan pola-pola metafora yang menghubungkan bagian tubuh dengan ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metafora dalam bahasa Mandailing, seperti "masa lalu adalah cermin" atau "kebahagiaan adalah matahari di puncak bukit", menggambarkan hubungan antara pengalaman individu dengan konsep ruang yang lebih luas, baik dalam konteks waktu maupun posisi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian semantik kognitif dan pemahaman lebih dalam mengenai pemanfaatan metafora dalam bahasa daerah, khususnya dalam bahasa Mandailing. Kata kunci: metafora konseptual, ruang, waktu, arah, dan bahasa Mandailing ABSTRACT This study discusses the use of metaphors in conceptualizing space through body part metaphors in Mandailing. Cognitive semantics is the foundation for analyzing how metaphors can connect abstract concepts with concrete experiences, such as the human body with space. This study aims to explore how body part metaphors represent spatial concepts in Mandailing, as well as how cultural experiences and locality influence the mapping of these metaphors. Using descriptive methods and distributional and referential approaches, data were collected through participant observation, interviews, and documentation, then analyzed to identify metaphorical patterns that connect body parts with space. The results show that metaphors in Mandailing, such as "the past is a mirror" or "happiness is the sun on the top of a hill", illustrate the relationship between individual experiences and broader spatial concepts, both in the context of time and position. The finding are expected to contribute to the field of cognitive semantics and a deepen understanding of metaphors usage in regional languages, especially in Mandailings. Keyword: Conceptual metaphor, space, time, direction, and Mandailing language