Senyapan Keraguan Tuturan Narasumber Sujiwo Tejo dalam Tayang Bincang Karni Ilyas Club - Rahayu, Febrianti Dwi; Amilia, Fitri; Hima, Rofiatul (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Studi ini meneliti jenis dan durasi senyapan keraguan (diam terpendek, sedang, dan terpanjang) Sujiwo Tejo pada tayang bincang Karni Ilyas Club Psikolinguistik adalah bidang penelitian yang menyelidiki hubungan antara bahasa dan pikiran manusia, atau bahasa dengan proses mental yang membentuk ujaran. Metode yang digunakan penelitian ini yakni kualitatif. Adapun teknik yang digunakan dokumentasi, simak, dan catat saat mengumpulkan data. Teknik analisis data menggunakan padan, teknik lanjutan HBB dan metode agih teknik lanjutan lesap digunakan untuk menganalisis data penelitian ini. Teemuan penelitian menunjukkan bahwa senyapan diam terpendek berlangsung 285 milidetik ketika mengucapkan "Ya" dan 297 milidetik ketika mengucapkan "logika". Senyapan diam sedang berlangsung 462 milidetik ketika mengucapkan "Aku pake" dan "sreenshoot", dan senyapan diam panjang berlangsung 3251 milidetik ketika mengucapkan "enggak" dan 3809 milidetik ketika mengucapkan mengucapkan “pak karni”. Simpulan yang diperoleh dalam ujaran Sujiwo Tejo, bentuk senyapan terdiri dari terisi bunyi dan kata.