Perjuangan Tokoh Utama dalam Novel Titip Satu Cinta Karya Haviz Deni dan Elmy Suzana - Wijayanti, Rina (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2019)
Dalam kehidupan bermasyarakat, seorang tokoh sering dihadapkan dalam berbagai masalah, seperti masalah sosial, percintaan, dan perjuangan. Perjuangan perempuan demi mempertahankan hidup haruslah diapresiasi. Tujuan penelitian ini adalah (1) medeskripsikan perjuangan tokoh utama, (2) mendeskripsikan motivasi perjuangan tokoh utama, dan (3) mendeskripsikan ikhtiar perjuangan tokoh utama. Pendekatan dan jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek yang digunakan dalam penelitian ini berupa teks dalam novel Titip Satu Cinta Karya Haviz Deni dan Elmy Suzanna. Sumber data pada penelitian adalah novel Titip Satu Cinta Karya Haviz Deni dan Elmy Suzanna. Teknik pengumpulan data dengan metode teknik studi pustaka dan teknik analisis dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi. Berdasarkan analisis data, ditemukan perjuangan, motivasi, dan ikhtiar tokoh utama. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 9 kutipan yang menunjukkan perjuangan tokoh utama, 13 kutipan yang menunjukkan motivasi tokoh utama, dan 15 kutipan yang menunjukkan ikhtiar tokoh utama dalam novel Titip Satu Cinta Karya Haviz Deni dan Elmy Suzanna.