Analisis Pendahuluan Pengembangan Modul Fiksi Realistik dalam Pembelajaran Apresiasi Sastra di Sekolah Dasar - Serani, Gabriel; Oktaviani, Ursula Dwi; Kurniati, Agusta; Parida, Lusila (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
ABSTRAK Pembelajaran sastra anak di sekolah dasar (SD) kurang relevan dalam mengembangkan kemampuan apresiasi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pembelajaran sastra anak di kelas IV SD serta merancang desain pembelajaran fiksi realistik guna meningkatkan kemampuan apresiasi sastra secara holistik sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, melalui analisis dokumen kurikulum, angket guru, observasi kelas, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran fiksi realistik di kelas IV SD belum optimal, dengan aktivitas yang cenderung teoretis dan kurang mendukung pengembangan keterampilan apresiasi sastra secara komprehensif. Berdasarkan temuan tersebut, dikembangkan modul pembelajaran fiksi realistik berbasis model ADDIE yang mengintegrasikan Quick Response Code (QR Code). Desain modul ini menyediakan materi multimodal yang dapat diakses melalui QR Code, mendukung gaya belajar audio visual, serta mengakomodasi kebutuhan apresiasi sastra secara lebih holistik dan interaktif. Kata kunci: QR code, fiksi realistik, apresiasi sastra ABSTRACT The teaching of children’s literature in elementary schools is often less relevant and effectiveness, particularly in fostering students’ literary appreciation skills. This study aims to analyze the instructional needs of children’s literature in fourth-grade elementary classrooms and design a realistic fiction learning framework to holistically enhances literary appreciation skills in alignment with the demands of the Merdeka Curriculum. The research employs a qualitative descriptive method, through curriculum document analysis, teacher questionnaires, classroom observations, and interviews. The findings reveal that the teaching of realistic fiction in fourth-grade classrooms has not been optimal, characterized by predominantly theoretical activities that inadequately support the comprehensive development of literary appreciation skills. In response to these findings, a realistic fiction teaching module was developed based on the ADDIE model, integrating QR Code technology. This module offers multimodal materials accessible via QR Codes, accommodating audio-visual learning style, and accomodates the need for a more holistic and interactive approach to literary appreciation. Keyword: QR code, realistic fiction, literary appreciation