Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Argumentasi dengan Metode Four Square pada Siswa Kelas XI - Dwisaptarida, Febrisa; Suhendra; Wiati, Iis (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini, yaitu ditemukannya data bahwa para siswa kerap mengalami kesulitan dalam menyusun teks argumentasi secara efektif dan padu. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk meninjau pelaksanaan pembelajaran keterampilan menulis teks argumentasi kegiatan lesson study dan meninjau peningkatan keterampilan menulis teks argumentasi dengan metode four square pada siswa kelas XI. Penelitian ini termasuk ke dalam Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif kegiatan lesson study. Pelaksanaan PTKK ini dilakukan dalam dua kali siklus dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan nontes. Subjek dalam penelitian ini adalah 34 siswa kelas XI A di SMAN 5 Kota Bogor. Dalam penelitian ini diperoleh data adanya peningkatan keterampilan menulis siswa kelas XI dari siklus 1 ke siklus 2. Nilai rata-rata yang diperoleh para siswa di siklus satu mencapai 73,11 sedangkan di siklus dua mendapatkan nilai rata-rata 89,5. Data ini menunjukkan metode four square meningkatkan keterampilan menulis teks argumentasi siswa kelas XI A di SMAN 5 Kota Bogor.