Pengembangan Buku Pengayaan Menulis Teks Berita Berbasis TIK untuk Peserta Didik Kelas VIII SMP - Abdillah, Moh. Rizqi; Susetyo, Agus Milu; Mijianti, Yerry; Anggraeni, Astri Widyaruli (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
ABSTRAK PenelitianÂ iniÂ dilakukanÂ untukÂ mengembangkanÂ bukuÂ pengayaanÂ menulis teksÂ beritaÂ berbasisÂ TIK.Â DenganÂ adanyaÂ BukuÂ PengayaanÂ MenulisÂ Teks BeritaÂ BerbasisÂ TIK,Â penelitiÂ berasumsiÂ jikaÂ mampuÂ membantuÂ kegiatan belajar mengajar guru dan peserta didik dalam di kelas. Peneliti modifikasi sepuluh tahapan penelitian pengembangan menurut Borg and Gall menjadi limaÂ tahapÂ sesuaiÂ denganÂ kebutuhanÂ penelitianÂ (1)Â penelitianÂ dan pengelompokanÂ data,Â (2) pengembanganÂ produkÂ awal,Â (3)Â pengujian validitas,Â (4)Â revisiÂ produk,Â danÂ (5)Â pengujianÂ diÂ lapangan. Berdasarkan penilaianÂ ahliÂ bahanÂ ajarÂ padaÂ bukuÂ pengayaanÂ menulisÂ teksÂ beritaÂ yang memuatÂ TIKÂ didapatkanÂ skorÂ rata-rataÂ 81,7Â artinyaÂ hasilÂ tersebutÂ masuk kedalamÂ kategoriÂ â€œSangat Baikâ€Â danÂ SangatÂ Layak,Â tanpaÂ perluÂ adanya direvisi. Uji validasi dari ahli materi buku pengayaan menulis berita berbasis TIK mendapat kriteria â€œBaikâ€ setelah mendapat penilaian dengan mendapat skorÂ 72,3Â yangÂ artinyaÂ sesuaiÂ danÂ tidakÂ perluÂ dilakukannyaÂ revisi.Â Buku pengayaan menulis teks berita berbasis TIK memperoleh nilai rata-rata 95,8 berdasarkan hasil penilaian dari respon siswa, yang artinya buku pengayaan masuk dalam kategori â€œSangat Baikâ€ dan hasil respon guru didapatkan skor rata-rataÂ 80,Â dengan Â yangÂ artinyaÂ bukuÂ pengayaanÂ yangÂ dikembangkan masuk kedalam kriteria â€œbaikâ€. Kata Kunci: Buku Pengayaan, Berita, TIK ABSTRACT This research was conducted to develop an enrichment news text book based on ICT. With an enrichment news text book based on ICT, researchers assume if it is able to help the teaching and learning activities of teachers and students in the classroom. Researchers modify the ten stages of development research based on Borg and Gall into five stages according to research needs (1) research and data grouping, (2) preliminary product development, (3) validity testing, (4) product revision, and (5) field testing.Â field.Â Based on the assessment of teaching material expertâ€™s evaluation, the enrichment news text book based on ICT, achieved an average score of 81.7 means that the results fall into the category of "Very Good" and Very Eligible, without the need for revision.Â The validation test from the material experts on ICT-based news writing enrichment books received the "Good" criterion after receiving an assessment with a score of 72.3, which means it is appropriate and no revision is needed. The enrichment news text book based on ICT obtained an average score of 95.8 based on the results of the student responses assessment, which means that the enrichment book is in the "Very Good" category and the teacher’s response results obtained an average score of 80, which means that the enrichment book developed into the criteria of "good". Keyword: Enrichment Book, News, ICT