Analisis Teknik Penerjemahan Dari Tindak Tutur Memerintah Pada Film Elemental

Siti Fathiyatus Sholihah (1)
(1) Institut Islam Mambaul Ulum Surakarta, Indonesia

Abstrak

Penelitian ini dilakukan untuk menentukan tindak tutur memerintah dan teknik tertentu dalam menerjemahkannya. Penelitian ini dapat diklasifikasikan sebagai penelitian kualitatif deskriptif yang berfokus pada satu kasus. Sumber data penelitian ini adalah film Elemental dan terjemahannya dalam bahasa Indonesia. Data dikumpulkan dari pernyataan yang mengandung tindak tutur memerintah. Dari data tersebut ditentukan teknik yang telah diterapkan untuk menerjemahkan pernyataan tindak tutur memerintah. Terdapat dua macam hasil, yaitu di bidang pragmatik dan terjemahan. Dalam bidang pragmatik, terdapat 82 data tindak tutur memerintah. Selain itu, terdapat enam jenis teknik terjemahan yang dikembangkan oleh Gottlieb (1992). Teknik terjemahan yang paling sering diterapkan adalah delesi yang memiliki 45 data 30 %. Meskipun penerapan delesi paling banyak, hal tersebut tidak berpengaruh pada pesan yang disampaikan karena penonton dapat memahaminya dari gambar visual yang tersedia pada layar.

Artikel teks lengkap

##article.generated_from_xml##

Referensi

Adjie, C. S., Amalia, F., & Racmadhany, A. (2025). Analisis Teknik Penerjemahan Amplifikasi Dalam Novel “L’appel De L’ange” Karya Guillaume Musso. Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 5(2), 646-659.

Cartford, J.C. 1965. A Linguistic Theory of Translation. Buck: Oxford University Press. (www.slideshare.com).

Fadhilah, N. M., Gumilar, D., & Mulyadi, Y. (2025). Analisis Penggunaan Teknik Terjemahan Transposisi pada Novel Klasik Terjemahan “Puri Pictordu”. Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 18(1), 55-66.

Fadholi, M. N., & Suyatno. (2026). Tindak Tutur Direktif dalam Pembelajaran di SMK DARUL MA’WA PLUMPANG TUBAN. Diglosia: Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 10(1), 46-54.

Gottlieb, H. (1992). Subtitling - A new university discipline. In C. Dollerup, & A. Loddegaard (Eds.), Teaching translation and interpreting: Training, talent and experience (pp. 161 169). Amsterdam: John Benjamins.

Hook, R. (2010). Art talk with literary translator charlotte mandell. New York: NEA

Hymes, D. (1964). Language in Culture and Society. New York: Harper and Roe

Khusnanda, E. D. T., Karimah, I. S., & Racmadhany, A. (2025). Analisis Teknik Penerjemahan Tindak Tutur Komisif Dalam Novel Central Park Karya Guillaume Musso. Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 5(2), 688-704.

Levinson, S. (1983). Pragmatics. Cambridge: Cambridge University Press

Nababan, M.R. (2003). Teori Menerjemahkan Bahasa Inggris. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Nida, E. A., & Taber, C. R. (1969). The theory and practice of translation (Helps for translators, Vol. 8). Leiden: E. J. Brill.

Searle, John. R. (1969). Speech Act: An Essay on the Philosophy of Language. New York. Cambridge University Press.

Shuttleworth, M., & Cowie, M. (1997). Dictionary of Translation Studies (p. 55). Manchester: St. Jerome Publishing.

Triana, I., Susilawati, E., & Suhartono, L. (2023). Subtitling Strategies of English Indonesian Translation Applied in Toy Story 4 Movie. International Journal of Learning and Instruction (IJLI), 5(1), 35-44.

Vinay, J. P., & Darbelnet, J. (1995). Comparative stylistics of French and English.

Yule, G. (1996). Pragmatics. Oxford: Oxford University Press.

Penulis

Siti Fathiyatus Sholihah
Sakimori.tyas@gmail.com (Kontak utama)
Sholihah, S. F. (2026). Analisis Teknik Penerjemahan Dari Tindak Tutur Memerintah Pada Film Elemental. Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa Dan Sastra, 19(2), 221–230. https://doi.org/10.30651/st.v19i2.31194

Rincian Artikel

No Related Submission Found