Kesantunan Berbahasa Feni Rose dalam Acara Rumpi No Secret di TRANS TV

Bella Eka Windrasari (1)
(1) SD 26 Muhammadiyah Surabaya, Indonesia

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk meneliti acara Rumpi No Secret dari segi kesantunan berbahasa dan ketidaksantunan berbahasa yang terdapat pada tuturan Feni Rose saat menggali informasi narasumber dalam acara Rumpi No Secret. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan subjek data dalam penelitian ini menggunakan program acara Rumpi No Secret di Trans TV. Teknik pengumpulan data dengan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa wujud kesantunan berbahasa terdapat dalam acara Rumpi No Secret yang mendominasi maksim kearifan, sebab mampu menjaga kesantunan berbahasa dalam berkomunikasi, mampu  menggunakan bahasa saat berbicara, dan memperhatikan kaidah-kaidah berbahasa baik kaidah kesantunan. Wujud ketidaksantunan berbahasa dalam acara Rumpi No Secret yang mendominasi maksim kedermawanan, sebab kurang mampu menjaga kesantunan berbahasa dalam berkomunikasi, kurang mampu menggunakan bahasa saat berbicara sehingga terkesan memaksa dan penutur hanya ingin mendapatkan informasi dari mitra tutur untuk keuntungan dirinya.

Artikel teks lengkap

##article.generated_from_xml##

Referensi

Fatin, I. (2016). Eufemia Hotel Prodeo pada Berita Ketika Angie Cek Gigi dan Nyalon di Hotel Prodeo. Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa Dan Sastra, 8(2). https://doi.org/10.30651/st.v8i2.84

Fatin, I. (2016). Optimalisasi Literasi Membaca pada Mahasiswa Nonbahasa dengan Metode Pagitukul (pasangan-berbagi-waktu-pukul). Jurnal Bahasa Indonesia, Sastra, dan Pengajarannya, 2(1).

Fitri, D. N., & Kartika, P. C. (2016). Ragam Bahasa pada Acara Ini Talk Show di NET TV pada Januari 2015. Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 9(1).

Gunawan, I., Gayatri, Y., Yarno, D., Ainy, C., & Ratnadewi, D. (2015). PENINGKATAN BUDAYA KOLABORASI DAN KOLEGIALITAS MELALUI LESSON STUDY. Didaktis: Jurnal Pendidikan, 15(2), 1-35.

Hermoyo, P. (2015). Membentuk komunikasi yang efektif pada masa perkembangan anak usia dini. Pedagogi: Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 1(1).

Hermoyo, R. P., Pudyastuti, M. E., Kartika, P. C., & Mubarok, I. W. (2014). PEMBENTUKAN KARAKTER PERSONAL MAHASISWA PBSI FKIP UMSURABAYA MELALUI PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW. Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 14(1).

Ishaq, M., Affandy, A. N., & Mubarok, I. W. (2016). Budaya Lokal dalam Novel Matahari di Atas Gilli Karya Lintang Sugianto. Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 9(1).

Kuswandi, Wawan. 1996. Komunikasi Massa (Sebuah Analisis Isi Media Televisi). Jakarta: Rineka Cipta.

Leech, Geoffrey. 1993. Prinsip-prinsip Pragmatik. Jakarta: Universitas Indonesia.

Moleong, Lexy J. 2013. Metodelogi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT Remaja Rosdakarya.

Ngatma'in, N. I. (2015). konflik politik dalam langit merah jakarta karya anggie d. widowati. Didaktis Jurnal Pendidikan, 15(1), 1-16.

Rachmawati, D. K. (2016). Pemosisian Tokoh Habibie pada Negosiasi Antara Soeharto-Habibie dalam Novel Habibie & Ainun: Kajian Analisis Wacana Kritis. Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 9(2).

Sujinah, S., Hermoyo, R. P., Pudyastuti, M. E., Kartika, P. C., Mubarok, I. W., & Ngatma'in, N. I. (2014). Pembentukan Karakter Personal Mahasiswa PBSI FKIP UMSurabaya melalui Penerapan Model Kooperatif Tipe Jigsaw. Didaktis Jurnal Pendidikan, 14(1), 1-16.

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Wijana, Dewa Putu. 1996. Dasar-dasar Pragmatik. Yogyakarta: Andi Offset.

Penulis

Bella Eka Windrasari
bellaeka.windrasari@yahoo.com (Kontak utama)
Windrasari, B. E. (2018). Kesantunan Berbahasa Feni Rose dalam Acara Rumpi No Secret di TRANS TV. Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa Dan Sastra, 10(2). https://doi.org/10.30651/st.v10i2.1342

Rincian Artikel

No Related Submission Found