Implementasi Penggunaan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila pada Peserta Didik Kelas III SDN Pagesangan Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.30651/pc.v1i1.28095Kata Kunci:
Culturally Responsive Teaching, Pendidikan Pancasila, hasil belajar, peserta didik kelas IIIAbstrak
Culturally Responsive Teaching (CRT) ialah pendekatan proses pembelajaran yang menggabungkan kebudayaan dengan materi belajar. Dengan penggabungan ini peserta didik akan mudah memahami pembelajaran yang disampaikan sebab mengintegrasikan keragaman budaya yang dimiliki. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan hasil pembelajaran peserta didik dengan penggunaan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) untuk pelajaran Pendidikan Pancasila kelas III SDN Pagesangan Surabaya. Penelitian ini didasari oleh capaian pembelajaran peserta didik yang cenderung kurang dari KKTP untuk pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menerapkan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian direalisasikan pada 22 April 2025 dan 6 Mei 2025 di kelas III SDN Pagesangan Surabaya dan menerapkan teknik pengumpulan data tes, dokumentasi, serta pengamatan. Data tes yang diterapkan yaitu tes pretest dan posttes. Menurut hasil penelitian yang sudah dilaksanakan menampilkan hasil pembelajaran peserta didik yang meningkat dengan signifikan dengan rata-rata dalam siklus I hasil pembelajaran meraih 48% sementara untuk siklus II meningkat hingga 68%. Oleh karena itu, dapat disebutkan bahwa penggunaan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) mampu meningkatkan hasil pembelajaran peserta didik untuk Pelajaran Pendidikan Pancasila.
Referensi
Atipat Boonmoh, T. J. (2021). Teachers' Perceptions and Experience in Using Technology for the Classroom. Computer-Assisted Language Learning Electronic Journal, 1-24.
Bella Galih Cahyani, H. Q. (2024). Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Materi Aturan Sekolah Berbantuan Media Kantong Aturan Kelas 3 SDN Kedungpane 02. Jurnal Ilmiah PGSD FKIP Universitas Mandiri.
Chotimah. (2021). Membangun karakter religious, jujur, disiplin, dan rasa ingin tahu mahasiswa dalam pembelajaran Pendidikan daring berbasis HOTS. Jurnal Civics: Media kajian kewarganegaraan.
Fitriani. (2024). Implementasi pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam projek penguatan profil pelajar Pancasila di sekolah dasar. Jurnal Basicedu.
Mus, S. S. (2024). Pelatihan Pelaksanaan Pendekatan Culturally Responsive Teaching pada Guru Sekolah Dasar. Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat 2.01, 117-123.
Pratama, D. A. (2023). Penerapan Nilai-Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Sehari-Hari Sebagai Pendidikan Karakter Di Mts. Darul Ahkam Sukabumi. Sanskara Pendidikan dan Pengajaran.
Rahmawati, Y. e. (2023). Chemistry learning through culturally responsive transformative teaching (CRTT): Educating Indonesian high school students for cultural sustainability. Sustainability 15.8.
Sari, A. Y. (2023). Penerapan model pembelajaran problem based learning terintegrasi culturally responsive teaching (crt) untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas x ipa 2 sma negeri 7 mataram pada mata pelajaran kimia tahun ajaran 2022/2023. Jurnal Asimilasi Pendidikan 1.2, 110-118.
Tirtani. (2018). Pengembangan Pembelajaran PKn di Sekolah Ddasar. Jurnal Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.



