The Nexus Between a Maqashid Sharia and Islamic Green Finance: A Bibliometric Analys Is on Scopus Scientific Database - Iin Inayati; Tenny Badina; Ahmad Fatoni (Jurnal Masharif Al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi keterkaitan antara maqashid syariah dan Islamic green finance melalui analisis bibliometrik berbasis data publikasi ilmiah di Scopus tahun 1997–2025. Urgensi penelitian ini berangkat dari kebutuhan pembiayaan hijau berlandaskan prinsip syariah sebagai solusi atas isu global, termasuk perubahan iklim, degradasi lingkungan, dan tuntutan pembangunan berkelanjutan. Islamic green finance dipahami sebagai sistem keuangan etis yang tidak hanya sesuai prinsip syariah, tetapi juga mendukung pelestarian lingkungan melalui instrumen seperti green sukuk, green banking, dan zakat hijau. Metode penelitian menggunakan pendekatan bibliometrik dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan tren publikasi, jejaring kolaborasi penulis, serta kata kunci yang paling dominan. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran komprehensif mengenai perkembangan kajian ilmiah yang mengintegrasikan maqashid syariah dengan Islamic green finance. Selain itu, penelitian ini juga berupaya mengidentifikasi kontribusi ilmiah utama, tema penelitian yang berpengaruh, serta arah pengembangan diskursus di masa depan. Hasil penelitian diharapkan menjadi landasan teoritis maupun praktis bagi akademisi, pembuat kebijakan, serta pelaku industri keuangan syariah dalam membangun ekosistem keuangan yang inklusif, beretika, dan berkelanjutan.