Perbandingan antara Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Akuisisi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2018-2022 - Yani, Anggia Dwi; Marbun, Patar; Siregar, Muhammad Yamin (Jurnal Masharif Al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2022 berubah sebelum dan sesudah akuisisi. Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa tiga rasio kinerja keuangan—Return on Equity (ROE), Debt To Equity (DER), dan Total Asset Turnover (TATO)—dibandingkan dalam sampel lima perusahaan. Teknik purposive sampling digunakan dengan ambang batas signifikansi 0,05. Hasilnya menunjukkan bahwa ROA memiliki pengaruh positif namun perbedaannya tidak signifikan, DER juga berpengaruh positif dengan perbedaan yang tidak signifikan, dan TATO menunjukkan pengaruh positif dengan perbedaan yang tidak penting untuk produsen yang terdaftar di BEI selama periode tersebut.