Dampak Climate Change Dan Ketahanan Pangan Selama Kehamilan Pada Ibu Hamil Di Pedesaan Indonesia: Studi Kualitatif Dampak Badai El Nino
DOI:
https://doi.org/10.30651/jkm.v9i4.25026Kata Kunci:
Climate change; food security; pregnant women, El Nino, stormsAbstrak
Latar Belakang: Pertanian dan pangan terkena dampak negatif perubahan iklim khususnya musim kemarau panjang yang diakibatkan badai El Nino di Indonesia, khususnya di daerah pedesaan. Tingginya ketergantungan terhadap curah hujan, tanah, dan kurangnya keterwakilan dalam kelompok pengambil keputusan mengakibatkan meningkatnya tantangan dan terbatasnya kapasitas adaptasi ibu hamil dalam perubahan iklim termasuk dampaknya terhadap ketahanan pangan.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi: 1) kepekaan terhadap penurunan ketahanan pangan terkait badai El Nino bagi ibu hamil; 2) persepsi ibu hamil mengenai dampak badai El Nino terhadap ketahanan pangan selama kehamilan; dan 3) perubahan ketahanan pangan dan kesehatan ibu dan bayi dari waktu ke waktu, seperti yang diamati oleh ibu hamil di pedesaan Indonesia.
Metode: Desain penelitian ini adalah desain kualitatif, penelitian ini dilakukan di salah satu kabupaten di Provinsi Sulawesi Selatan dan Jawa Tengah. Panduan wawancara semi-terstruktur digunakan. Data analisis menggunakan metode analisis tematik kualitatif terhadap data menggunakan metode komparatif konstan. Transkrip diunggah ke NVivo© 12 untuk memfasilitasi pengkodean manual.dengan metode komparatif konstan dan analisis tematik.
Hasil penelitian: Semua informan tidak mengetahui atau tidak memahami istilah badai El Nino. Dampak yang sangat dirasakan akibat kemarau Panjang adalah kekeringan dan angin kencang yang menyebabkan sulit untuk memeroleh makanan. Cara mengatasi kerawanan pangan adalah dengan memanfaatkan bahan pangan yang masih tersedia untuk diolah menjadi makanan yang bisa dikonsumsi dan berbagi atau menumpang dengan keluarga untuk tetap bertahan hidup.
Kesimpulan: Climate change berdampak signifikan terhadap ketahanan pangan, terutama di pedesaan, yang mengakibatkan risiko gizi buruk pada ibu hamil.
Referensi
Ahern, M. B., Kennedy, G., Nico, G., Diabre, O., Chimaliro, F., Khonje, G., & Chanda, E. (2021). Women’s dietary diversity changes seasonally in Malawi and Zambia.
Ariska, M., Akhsan, H., Muslim, M., Romadoni, M., & Putriyani, F. S. (2022). Prediksi Perubahan Iklim Ekstrem di Kota Palembang dan Kaitannya dengan Fenomena El Niño-Southern Oscillation (ENSO) Berbasis Machine Learning. JIPFRI (Jurnal Inovasi Pendidikan Fisika dan Riset Ilmiah), 6(2), 79-86.
Atmojo, J. T., Iswahyuni, S., Sunaryanti, S. S. H., Puspitasary, K., Setyorini, C., Susanti, R. F., Hanifah, L., Rejo, R., Nurhayati, I., & Widyaningrum, N. R. (2022). Ancaman Kerawanan Pangan Rumah Tangga Terhadap Kesehatan Mental Sebagai Efek Pasca Pandemi. Avicenna: Journal of Health Research, 5(2).
Farooq, M. S., Uzair, M., Raza, A., Habib, M., Xu, Y., Yousuf, M., Yang, S. H., & Ramzan Khan, M. (2022). Uncovering the research gaps to alleviate the negative impacts of climate change on food security: a review. Frontiers in plant science, 13, 927535.
Ford, J. D., Sherman, M., Berrang-Ford, L., Llanos, A., Carcamo, C., Harper, S., Lwasa, S., Namanya, D., Marcello, T., & Maillet, M. (2018). Preparing for the health impacts of climate change in Indigenous communities: The role of community-based adaptation. Global environmental change, 49, 129-139.
Garcia, S. N., Osburn, B. I., & Jay-Russell, M. T. (2020). One health for food safety, food security, and sustainable food production. Frontiers in Sustainable Food Systems, 4, 1.
Godde, C. M., Mason-D’Croz, D., Mayberry, D., Thornton, P. K., & Herrero, M. (2021). Impacts of climate change on the livestock food supply chain; a review of the evidence. Global food security, 28, 100488.
Helldén, D., Andersson, C., Nilsson, M., Ebi, K. L., Friberg, P., & Alfvén, T. (2021). Climate change and child health: a scoping review and an expanded conceptual framework. The Lancet Planetary Health, 5(3), e164-e175.
Kabubo-Mariara, J., & Kabara, M. (2018). Climate change and food security in Kenya. Agricultural Adaptation to Climate Change in Africa, 55-80.
Koestoer, R. H., & Setiowati, R. (2023). Dinamika Kebijakan Lingkungan Global dalam Perspektif Lokal. Universitas Indonesia Publishing.
Kubik, Z., Mirzabaev, A., & May, J. (2023). Climate Change, Food and Nutrition Security, and Human Capital. In Handbook of Labor, Human Resources and Population Economics (pp. 1-37). Springer.
Kumar, P., Tokas, J., Kumar, N., Lal, M., & Singal, H. (2018). Climate change consequences and its impact on agriculture and food security. International Journal of chemical studies, 6(6), 124-133.
Legionosuko, T., Madjid, M. A., Asmoro, N., & Samudro, E. G. (2019). Posisi dan strategi indonesia dalam menghadapi perubahan iklim guna mendukung ketahanan nasional. Jurnal Ketahanan Nasional, 25(3), 295-312.
Levy, B. S., & Patz, J. A. (2015). Climate change, human rights, and social justice. Annals of global health, 81(3), 310-322.
MacVicar, S., Berrang-Ford, L., Harper, S., Steele, V., Lwasa, S., Bambaiha, D. N., Twesigomwe, S., Asaasira, G., Ross, N., & Team, I. R. (2017). How seasonality and weather affect perinatal health: Comparing the experiences of indigenous and non-indigenous mothers in Kanungu District, Uganda. Social Science & Medicine, 187, 39-48.
Mc Carthy, U., Uysal, I., Badia-Melis, R., Mercier, S., O'Donnell, C., & Ktenioudaki, A. (2018). Global food security–Issues, challenges and technological solutions. Trends in Food Science & Technology, 77, 11-20.
Nasriyah, N., & Ediyono, S. (2023). Dampak kurangnya nutrisi pada ibu hamil terhadap risiko stunting pada bayi yang dilahirkan. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 14(1), 161-170.
Novianti, K., Warsilah, H., & Wahyono, A. (2016). Perubahan Iklim dan Ketahanan Pangan Masyarakat Pesisir Climate Change and Food Security on Coastal Community. Jurnal PKS Vol, 15(3), 203-218.
Nugroho, T. (2018). Dampak Fenomena El Nino Terhadap Pendapatan Usahatani Dan Pola Tanam Petani Padi Di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan.
Nurdini, E. D., & Mahmudiono, T. (2022). Hubungan status ketahanan pangan rumah tangga dengan anemia pada ibu hamil (Studi di Desa Bektiharjo Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban). Media Gizi Kesmas, 9(1), 17-22.
Pawlak, K., & Kołodziejczak, M. (2020). The role of agriculture in ensuring food security in developing countries: Considerations in the context of the problem of sustainable food production. Sustainability, 12(13), 5488.
Potempu, I. R. (2023). Penerapan Teori Joyce Travelbee Pada Ibu Hamil Yang Mengalami Depression, Anxiety, Stress (DAS) Akibat Hipertensi Gestasional di Wilayah Kerja Puskesmas Banyubiru
Pratiwi, R. D., Aulia, G., Oktora, A. S., Prasetyo, A., Savira, A., & Nurmila, S. (2021). Edukasi Tentang Pentingnya Nutrisi Ibu Hamil. Jam: Jurnal Abdi Masyarakat, 2(1), 101-105.
Purnama, D. R., Zulistyawan, K. A., Christian, B., & Veanti, D. P. O. (2018). Dampak terjadinya el nino/la nina terhadap intensitas, masa hidup dan frekuensi siklon. Jurnal Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, 5(2), 10-21.
Retnaningtyas, E., Kartikawati, E., & Nilawati, D. (2022). Upaya peningkatan pengetahuan ibu hamil melalui edukasi mengenai kebutuhan nutrisi ibu hamil. ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 19-24.
Santhiawan, P., & Suwardike, P. (2019). Adaptasi Padi Sawah (Oryza sativa l.) Terhadap Peningkatan Kelebihan Air Sebagai Dampak Pemanasan Global. Agro Bali: Agricultural Journal, 2(2), 130-144.
Smith, P., Calvin, K., Nkem, J., Campbell, D., Cherubini, F., Grassi, G., Korotkov, V., Le Hoang, A., Lwasa, S., & McElwee, P. (2020). Which practices co‐deliver food security, climate change mitigation and adaptation, and combat land degradation and desertification? Global Change Biology, 26(3), 1532-1575.
Tanzil, T. (2019). Peranan Jaringan Sosial Dalam Penanganan Kemiskinan Nelayan Di Kota Baubau. Sosio Konsepsia: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 8(2), 173-183.
Wardani, D. W., Suharmanto, S., & Wulandari, M. (2020). Hubungan Faktor Sosial Ekonomi dan Ketahanan Pangan terhadap Kejadian Stunting pada Balita. Jurnal Kesehatan, 11(2), 287-293.
Weaver, C., & Miller, C. (2019). A framework for climate change-related research to inform environmental protection. Environmental management, 64, 245-257.
Woroniecki, S., Spiegelenberg, F. A., Chausson, A., Turner, B., Key, I., Md. Irfanullah, H., & Seddon, N. (2023). Contributions of nature-based solutions to reducing people’s vulnerabilities to climate change across the rural Global South. Climate and Development, 15(7), 590-607.
Wulandari, R. F., Sulistyaningtyas, L., & Jaya, S. T. (2021). Pendidikan Kesehatan Untuk Meningkatkan Gizi Ibu Hamil. Journal of Community Engagement in Health, 4(1), 155-161.
Wulansari, A. (2020). Ketahanan Pangan Rumah Tangga dan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil Suku Anak dalam Desa Bungku Kabupaten Batanghari. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 9(1), 92-97.
Yadav, S. S., Hegde, V., Habibi, A. B., Dia, M., & Verma, S. (2019). Climate change, agriculture and food security. Food security and climate change, 1-24.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Ernawati Ernawati, Yosi Maria Wijaya, Devita Elsanti, Sumarmi Sumarmi, Mesra Rahayu
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Penulis tetap memegang hak atas karyanya dan memberikan hak publikasi pertama kepada jurnal ini yang secara simultan karya tersebut dilisensikan di bawah:Â Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC BY-SA 4.0)